Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneau intègre

Posté par
Serbiwni
15-10-20 à 21:59

Bonsoir, je ne trouve pas de piste pour aborder la question suivante : Soit A un anneau non-nul commutatif, intègre et fini.
Soit donc a ∈ A − {0A} non-nul, on veut montrer que a admet un inverse dans A.
Pour cela on considère la suite d'éléments de A, donnée pour tout entier n naturel par
an := an = a.a. · · · .a (n fois) (avec a0 = 1A).
1. Montrer qu'il existe deux entiers 0 <= m < n tels que an = am.

Je pense qu'il faut utiliser que le fait que l'anneau est fini mais je ne vois pas d'autre chose. Quelqu'un aurait-il une piste à me proposer ?

Posté par
LeHibou
re : Anneau intègre 15-10-20 à 22:14

Bonsoir,

Par l'absurde, en supposant que mn aman, l'application n -> an est une injection de dans A, et tu as donc card() card(A) ce qui contredit la finitude de A.

Posté par
Serbiwni
re : Anneau intègre 15-10-20 à 23:43

Parfait merci !

Posté par
LeHibou
re : Anneau intègre 15-10-20 à 23:59

Je t'en prie

Posté par
Kernelpanic
re : Anneau intègre 16-10-20 à 10:59

Bonjour à tous,

je sais parfaitement que ce n'est pas la méthode de l'exercice, mais je t'en propose une autre qui est un peu plus simple (d'ailleurs je crois que dans un anneau intègre, on le suppose commutatif, à vérifier mais dans ce cas là pas besoin de préciser la commutativité).

On prend a non nul, et on regarde :

L_a : A \to A \\ ~~~~~~x \mapsto ax \\ \\ R_a : A \to A \\ ~~~~~~x \mapsto xa

au choix (ce sont les mêmes applications par commutativité, mais il est bon de faire la distinction dans d'autres cas plus généraux) ; je prétends que ces deux/cette application(s) sont/est bijective(s)... à toi de t'amuser avec ce petit exercice !

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !