Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Carré et triangle équilatéraux

Posté par
shihshoux
04-11-09 à 16:07

ABCD est un carré, EDC et BCF sont deux triangles équilatéraux.
Les points A,E et F sont-ils alignés ?


A                   B
_____________________


           E

                                          F


  /
/
/______________________

D                      C  


Merci d'essayer d'imaginer la figure
( comme ci-dessus )

Posté par
Louisa59
re : Carré et triangle équilatéraux 05-11-09 à 14:47

Bonjour

J'ai enfin trouvé une figure valable

Carré et triangle équilatéraux


pour que A, E et F soient alignés, il faut que :   3$\widehat{AEF}\ =\ 180^0

Posté par
gwendolin
re : Carré et triangle équilatéraux 05-11-09 à 16:45

il faut que tu calcules tous les angles que tu peux dans la figures
ADC et BCF équilatéraux et ABCD carré--->BF=AB=BC=CF=EC=ED=DC=AD, DEC=EDC=ECD=FBC=FCB=BFC=60°
et ABC=BCD=ADC=BAD=90°

ABF est isocèle en F--->BFA=BAF
et 2 BAF=180-(ABC+CBF)=180-(90+60)=30°, soit BFA=BAF=15°

donc EAD=BAD-BAF=90°-15°=75°

dans EAD isocèle en D :
AED=EAD=75°

ECB=DCB-DCE=90°-60°=30°
ECFB+BCF=ECF=60+30=90°

dans ECF isocèle en C
EFC=EFC
2EFC=180-90=90°--->FEC=45°

AED+DEC+CEF=75+60+45=180°

donc A, E et F sont alignés

Posté par
Louisa59
re : Carré et triangle équilatéraux 05-11-09 à 16:47

c'est malin, j'aurai bien expliqué moi-même sans balancer la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !