Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Courbure de Gauss d'une surface paramétrée

Posté par
Dhako
15-10-20 à 20:28

Bonjour,
je travaille actuellement sur un exercice et je bloque sur une question.
Dans mon exercice, on considère S3 une surface d'équation z=xy2, paramétrée par la fonction f(u,v)=(u,v,uv2).

Les deux premières questions où il fallait trouver la première et la seconde forme fondamentale de S ça allait.
Pour les coefficients de la matrice de la première forme fondamentale Ip j'avais:
E=(1+v4)
F=2uv3
G=(1+4u2v2)
Et pour la deuxième forme fondamentale après calcul du vecteur normal unitaire j'obtenais les coefficients suivants:
L=0
M=2v*(1/(v4+4u2v2+1))
N=2u*(1/(v4+4u2v2+1))

Sauf que maintenant je dois montrer que la courbure de Gauss est toujours négative ou nulle. J'ai essayé trois méthodes pour déterminer la courbure de Gauss :
_J'ai essayé de calculer le déterminant de la matrice de Weingarten
_J'ai essayé avec la formule K=(LN-M²)/(EG-F²)
_Et enfin je me suis dit que si on calcule la courbure normale alors on aurait K=k1*k2 avec k1 et k2 les valeurs maximale et minimale de la courbure normale.
Mais à chaque fois je me retrouve avec des expressions très longues et je n'arrive à rien conclure quant au signe de K.
Si vous pourriez m'éclairer un peu sur la méthode qu'il conviendrait le mieux d'utiliser ou si vous pourriez me donner des pistes pour avancer je vous en serait vraiment reconnaissant.
Merci d'avance.

Posté par
XZ19
re : Courbure de Gauss d'une surface paramétrée 15-10-20 à 23:51

Bonjour
Tes calculs sont faux  (il n'y a pas de racine  E et G).  


Sinon pourquoi se fatiguer avec les formes fondamentales?  puisque

 z(x+h,y+k)=z(x,y)+hz_x(x,y)+k z_y(x,y)+ [2 y hk  + x k^2 ] +o(||h,k||^2)  

La forme quadratique a pour déterminant - y^2\leq 0  et c'est fini

        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !