Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Diagonalisation

Posté par
Azizi
11-01-22 à 11:22

Bonjour
On a une matrice A telle que A3 = In où Inest la matrice identité dans An(IK) comment peut on montrer que A est diagonalisable.

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 11-01-22 à 11:23

Bonjour

Tu n'as aucune autre précision ou question intermédiaire ?

Quel est un polynôme annulateur de ton endomorphisme ?

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 11:28

Non la question es independantes

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 11-01-22 à 11:31

Alors on ne peut rien conclure. En plus, ça dépend aussi du corps (K) utilisé.

Quel est un polynôme annulateur évident ici ?
Quelle est la définition du polynôme minimal ?
Quel est le lien entre polynôme minimal et diagonalisabilité ?

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 11:36

Voila ce qui 'est ecrit dans l'enoncé ( c'est la seule donnée )

Soit IK un corps commutatif et Mn(K) l'espace vectoriel sur IK des matrices carrées d'ordre n à coefficients dans IK

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation 11-01-22 à 11:43

Bonjour,

Donne l'énoncé complet, si tu veux avoir une aide pertinente.

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 11:49

Soit IK un corps commutatif et Mn(K) l'espace vectoriel sur K des matrices carrées d'ordre n à coefficients dans K
1.   Montrer que toute matrice A ∈ Mn(K) ne possedant pas 0 comme valeur propre est
inversible et donner l'expression de son inverse.
2.  Montrer qu'une matrice nilpotente A ∈ Mn(K) est diagonalisable si et seulement si elle
est nulle.
3.   Soit A ∈ Mn(C) telle que An= In où In est la matrice identité dans Mn(K). Montrer que A est diagonalisable.
J'ai deja repondu au deux premiere question

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 11-01-22 à 12:06

Donc la question n'est pas celle que tu as posée dans ton premier message.

Je répète ma question : quel polynôme évident est annulateur ?

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 12:14

Je sais pas monsieur 😅

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation 11-01-22 à 14:02

Réfléchis mieux. A^n=I_n, c'est la même chose que A^n-I_n=0.

Posté par
Zormuche
re : Diagonalisation 11-01-22 à 14:10

Pas la peine de m'appeler monsieur, j'ai que 20 ans ça me vieillit

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 16:06

On applique l identité remarquable
A³-I³= (A-I)(A²+A+I)=0
Mais comment on peut obtenir A ?

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation 11-01-22 à 16:11

Ce n'est pas ce qu'on te demande.
Relis la question 3.

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 16:36

Pardon je me suis trompé dans l'ecriture de l'ennoncé
La forme correcte du question est :
Soit A ∈ Mn(C) telle que A3= Inoù In est la matrice identité dans Mn(K). Montrer que A est diagonalisable.

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation 11-01-22 à 16:49

OK.
Tu n'as toujours pas répondu clairement sur la question d'un polynôme annulateur pour A.

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 18:57

J'arrive pas a le trouvé monsieur

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 18:57

Comment indiqué monsieur le polynome annulateur n

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation 11-01-22 à 18:59

A^3=I_n est la même chose que A^3-I_n=0.
Ne vois-tu pas de polynôme annulateur pour A ?

Posté par
Azizi
re : Diagonalisation 11-01-22 à 19:19

A³-In3 =0
(A-I)(A²+A+I)
Alors P(X)= (X-1)(X²+X+1) est une polynome anulateur de A

Posté par
GBZM
re : Diagonalisation 11-01-22 à 19:23

Inutile de passer par une factorisation (d'ailleurs incomplète puisqu'on est sur \C). X^3-1 est polynôme annulateur.
Tu devrais pouvoir en déduire que A est diagonalisable sur \C.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !