Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction en escalier

Posté par
matt75
08-03-09 à 13:30

Bonjour,

J'ai un problème pour faire cet exercice:

Un réel x est toujours entre deux entiers relatifs consécutifs. On considère la fonction E qui à tout réel associe le plus grand des entiers relatifs inférieurs ou égaux  à x.Par exemple, E(3.6)=3 ; E(-2.51)=-3

1. Trouvez E(4.1) ; E(4) ; E(-3.7).
2. Tracez la courbe E dans [-5 ;5[.
3. Résolvez graphiquement dans[-5 ;5[ l'équation E(x)=-2

Je n'ai jamais fait ce type de fonction donc je ne sais pas comment la tracée.
Merci pour vos réponses.

Posté par
Coll Moderateur
re : fonction en escalier 09-03-09 à 08:32

Bonjour,

C'est une fonction extrêmement importante !

fonction en escalier

Sur ce graphique le point signifie que la valeur est incluse et le petit demi-cercle signifie que la valeur est exclue

Exemple :
. pour x = -3 le point se trouve pour y = -3 parce que E(-3) = -3
. pour x = -3 il y a un demi-cercle au niveau y = -4 parce que E(-3) -4

Est-ce que tu as des questions ?

Quelles réponses proposes-tu pour la première question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !