Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction linéaire et affine

Posté par
Lazer
17-03-13 à 11:44

Sur le graphique ci-dessous,
des fonctions f, g, h, k, et u ont été représentées.

Détermine chacune des cinq fonctions.

(Voir image ci-dessous)

Merci de bien m'expliquer et de m'aider =)

Fonction linéaire et affine

Posté par
Katsuko
re : Fonction linéaire et affine 17-03-13 à 12:11

Bonjour Lazer

L'exercice te demande de retrouver les expressions des fonctions f, g, h, k et u d'après leur représentations graphiques, ce qui revient à trouver l'équation de chaque représentation graphiques.
Ce sont des droites, donc comme l'indique le titre de ton post l'indique, elles correspondent à des fonctions affines (ou linéaires ou constantes, ce qui revient à des cas particuliers de fonctions affines...).

Quelle est la forme de l'équation de droites comme celles-ci ? y=...
Tu auras une expression de la fonction du type f(x)=.... ?

Tu as du voir en cours à quoi correspondent les différentes lettres dans cette expression. Au cas où, regarde cette fiche : cours sur les fonctions affines

Posté par
mijo
re : Fonction linéaire et affine 17-03-13 à 12:15

Bonjour
Commençons par la plus simple
u(x)=2  quelle que soit la valeur de x, u(x)=2 (droite // à l'axe des x)
f(x)=ax+b, ici si x=0, b=2,5 ordonnée à l'origine (point ou la droite coupe l'axe des ordonnées)
pour x=-2,5 f(x)=0
0=a*(-2,5)+2,5
-2,5a=-2,5 d'où a=1
f(x)=x+2,5
essaies de continuer avec les autres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !