Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Maximum d'une fonction de trois variables

Posté par
Hibou2014
14-03-16 à 18:24

Bonjour,

Soit f la fonction de \mathbb{R}^{3*} dans \mathbb{R} qui à (x,y,z) associe \frac{4 \pi x y z}{3}.

La fonction f admet-elle un maximum sur  \mathbb{R}^{3*}?

Je choisis la norme ||x||_1 = \sum_{i = 1}^3 |x_i| équivalente à toutes les autres normes sur  \mathbb{R}^{3*}  car  \mathbb{R}^{3*}  est de dimension finie.

On a donc f(x,y,z) \geq 3 min(|x|, |y| , |z|)

Or 3 min(|x|, |y| , |z|) tend vers l'infini lorsque |x|, |y| et |z| tendent vers l'infini.

Donc f n'est pas bornée sur \mathb{R}^{3*}.

Est-ce juste?

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Maximum d'une fonction de trois variables 14-03-16 à 19:14

salut

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple ...

f(x, y, z) = \dfrac 4 3 \pi xyz

f(\dfrac 1{\pi}, \dfrac 3 4, z) = z qui n'est pas borné quand z varie dans \R^*

REM : on peut prendre aussi f(1, 1, z) = \dfrac 4 3 \pi z



d'autre part le résultat est un réel donc pourquoi s'em.... avec une norme sur R*^3 ....

et pourquoi se priver de 0 ? ....

Posté par
lafol Moderateur
re : Maximum d'une fonction de trois variables 14-03-16 à 22:56

Bonjour
il n'y a que moi que ça choque, la dimension d'un truc qui n'a aucune chance d'être un espace vectoriel ?
(Déjà, la notation \R^{3*} est surprenante : quelle loi multiplicative sur \R^3 permet-elle de définir des inversibles ? Peut-être s'agit-il plutôt de (\R^*)^3 ? Mais comme Carpi, pourquoi écarter d'éventuels zéros pour une fonction ainsi définie ?)

Posté par
Hibou2014
re : Maximum d'une fonction de trois variables 14-03-16 à 23:05

Merci pour vos réponses. L'ensemble où  l'énoncé demande de chercher les extremums est (\mathbb{R}^*)^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !