Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SOS suites

Posté par
PetitBouddha54
14-03-16 à 21:20

Bonjour!
Je voudrai que vous m'aidiez à faire un exercice sur les suites... je n'y arrive vraiment pas... est-ce possible?
Voici l'énoncé:

Soit u0 = -1 et un+1 = un + n + 1 pour tout n 0.

1) a) Calculer ses 5 premiers termes.
     b) Cette suite est-elle arithmétique? géométrique?
2) On définit la suite (vn) par vn = un+1 - un .
    a) Calculer les 4 premiers termes de (vn).
    b) Montrer que la suite (vn) est arithmétique.
3) a) Calculer v0 + v1 +...+ vn-1 en fonction de n.
      b) Exprimer v0 + v1 +...+ vn-1 en fonction de un et en déduire l'expression de un en fonction de n.


J'ai réussi à faire le 1)a):
uo = -1
u1 = 1
u2 = 4
u3 = 8
u4 = 13

Je ne détaille pas le calcul... mais si vous voulez je le détaillerai.

J'ai aussi réussi à faire un partie du 1) b):

La suite n'est pas arithmétique car:
un+1 = un + n + 1
un+1 - un = n + 1         La suite n'est pas arithmétique.

Par contre pour la suite géométrique je n'y arrive pas. De même pour le reste des questions.

Pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plait?
Merci d'avance!

Cordialement!

@

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 14-03-16 à 21:29

Bonjour,
erreur de calcul pour u1

Posté par
PetitBouddha54
re : SOS suites 14-03-16 à 21:46

Le calcul c'est pas u1 = u0 + 1 +1 = -1+1+1=1?

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 14-03-16 à 21:46

Pour montrer que la suite n'est pas geometrique,  il suffit de montrer par exemple que
u3/u2u2/u1

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 14-03-16 à 21:47

Non.
u0+1=u0+??? Que vaut n?

Posté par
PetitBouddha54
re : SOS suites 14-03-16 à 21:52

Ben n = 1 puisque c'est le rang, je crois...?

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 14-03-16 à 21:55

Ben non.
un+1=un+n+1
u0+1=u0+?+1

Posté par
PetitBouddha54
re : SOS suites 14-03-16 à 22:02

n = 0 alors...?

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 14-03-16 à 22:02

Ben oui.

Posté par
PetitBouddha54
re : SOS suites 14-03-16 à 22:05

Okay merci et pour le reste que je n'ai pas su faire? :/

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 14-03-16 à 22:07

Lis ce que j'ai écrit a 21h46

Posté par
PetitBouddha54
re : SOS suites 14-03-16 à 22:10

Oui j'ai lus merci beaucoup Monsieur... mais je voulais parler du 2) et du 3)... svp

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 14-03-16 à 22:14

2a: facile.
2b: vn+1-vn=? conclusion?
3: somme des termes d'une suite arithmétique.

Posté par
PetitBouddha54
re : SOS suites 14-03-16 à 22:26

mais pour le 3a je remplace par les valeur trouvé dans le 2a?
et c'est quoi le terme vn-1?

et pour le 3b je fais comment?

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 15-03-16 à 07:35

Qu'as tu trouvé en 2a et 2b?

Posté par
PetitBouddha54
re : SOS suites 15-03-16 à 18:00

J'ai trouvé! ^^ enfin pour le 2a et b.
v0 = u1 - u0 = 0 - 1 = -1
v1 = 4
v2 = 2
v3 = 5
v4 = 6

ensuite j'arrive pas pour le b)

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 15-03-16 à 19:18

Qu'as-tu trouvé pour u1, u2, u3...???

Posté par
sanantonio312
re : SOS suites 15-03-16 à 19:19

Avec le détail des calculs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !