Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

suite de triangle équilatéraux

Posté par
lugia
03-08-07 à 14:26

bonjour, voilà notre professeur en seconde nous a dit de regarder le programme de 1ère. j'ai déja largemnt entamé le programme et j'ai compris les suites en générales. mais voilà j'ai trouvé un problème assez intéressant ms qui me casse la tète.
est ce que quelqu'un voudrait bien m'expliquer les méthode a suivre pour le résoudre. en plus que je reste bloqué sur la première question qui est pourtant une généralité dans les problèmes de suite. merci d'avance

** image supprimée **

édit Océane : niveau modifié

Posté par
mikayaou
re : suite de triangle équilatéraux 03-08-07 à 14:28

lugia

avec tes 47 messages, tu dois savoir que le texte doit être recopié : seul le schéma peut être scanné et joint

ton image risque d'être enlevée par un modo, conformément au mode d'emploi de l'île...

Posté par
lugia
re : suite de triangle équilatéraux 03-08-07 à 14:29

a oui
désolé
merci

Posté par
lugia
re : suite de triangle équilatéraux 03-08-07 à 15:14

Dans le plan, on construit une suite (Tn) de triangles équilatéraux ; le triangle TO a pour côté u o =8. Pour tout naturel n, le triangle Tn+1 a pour côté u n+1 égal au tiers du côté un du triangle Tn et on note vn l'aire du triangle Tn.
1)Pour tout naturel n , exprimer un+1 en fonction de u n
2) Pour tout naturel n ,montrer que vn = ((u n)carré*racine carré de 3)/4
3)Monter que la suite (vn) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison
4)En déduire l'arrondi au millième de l'aire de T6
5)On désigne par S l'aire totale du domaine formé par les triangles T0 , T1 , T2. . . .T10, on a donc
S=v0+v1+v2+….+v10
Calculer la valeur exacte de S puis son arrondi au millième

suite de triangle équilatéraux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : suite de triangle équilatéraux 03-08-07 à 15:22

1) u(n+1) = (1/3) u(n)
---
2) v(n) = (1/2) * u(n) * hauteur

pythagore dans un demi triangle équilatéral : h² + (u(n) /2)² = (u(n))²
h² = (3/4).(u(n))²
h = (1/2).V3.u(n) (Avec V pour racine carrée).

v(n) = (1/2) * u(n) * (1/2).V3.u(n)

v(n) = (U(n))² * (V3)/4
---
3)
v(n) = (U(n))² * (V3)/4

v(n+1) = (U(n+1))² * (V3)/4
v(n+1) = ((1/3) u(n))² * (V3)/4
v(n+1) = (1/9) (u(n))² * (V3)/4
v(n+1) = (1/9) V(n)

Et donc la suite Vn est géométrique de raison 1/9 et de premier terme v(0) = (U(0))² * (V3)/4 = 16V3
---
4)
V(n) = 16.V3 * (1/9)^n

V(6) = 16.V3 * (1/9)^6 = 5,2.10^-5 unité d'aire.
---
5)
S est la somme de 11 termes en progression géométrique de raison 1/9 et de premier terme = 16V3

S = 16V3.(1 - (1/9)^11)/(1- (1/9)) = 18.V3(1 - (1/9)^11)
S = 31,177 à moins de 0,01 près.
-----
Sauf distraction (calculs à vérifier).

Posté par
lugia
re : suite de triangle équilatéraux 03-08-07 à 15:25

ouaw merci beaucoup il faudrait maintenant que je cherche a comprendre maintenant comment faire
mais vraiment merci beaucoup je vais pouvoir chercher puisqu'au moins je sais a ou je dois arriver.
merci beaucoup très bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !