Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trapeze rectangle

Posté par CHORUGO (invité) 19-09-05 à 20:30

BONSOIR A TOUS / Merci pour votre aide

ABC EST UN TRAPEZE RECTANGLE EN C
SES BASE SONT[AB] ET [CD]
SES DIAGONALES SE COUPENT AU POINT I
LES MESURES DONNEES SONT EN CM
IC=12 DC=20 BC=15 IB=9

1-Sur ta copie dessine ce trapèze à l'echelle 1/2 en laissant les traces ayant permis la contruction.
2-Démontre que les diagonales de ce trapéze sont perpendiculaires.
3- calcule la longueur de la base [AB].

merci


trapeze rectangle

Posté par
caylus
re : trapeze rectangle 19-09-05 à 21:36

Bonsoir,

Considérons le tr BIC. On a 9^2+12^2=15^2: il est donc rectangle en vertu du th de Pytha.

Dans le tr rec ABC, la hauteur est moyenne proportionnelle entre les 2 segments qu'elle détermine sur l'hypoténuse.
On calculera ainsi |AC|=|AI|+|IC|. Et ensuite |AB| par Pytha.

Posté par Hermy (invité)re : trapeze rectangle 20-09-05 à 16:43

1. Tu dessine le trapèze mais avec les mesures divisés par 2 par ex IC :6
2. tu sait que le trapèze est rectangle, utilise la propriété que tu as dans ton livre(normalement) et tu conclus .
3.Pour calculer [AB]tu utilise théorème de Pythagore.

J'espère que je t'es aidé a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !