Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 exo sur le cylindre...

Posté par Carpe (invité) 03-03-05 à 20:08

Bonjour tous le monde, voila l'exo où je bloque dessus:

" On se propose de montrer qu'à contenance égale, la boîte cylindrique dont la hauteur est égale au diamètre de la base est celle qui nécéssite le moins de matière première. Soit x le rayon de la base. V le volume donné:

  1) Exprimez h(x) la hauteur du cylindre en fonction de V et x.
  2) Faites un croquis du patron du cylindre, indiquez les différents côtés et montrer que l'aire obtenue vaut  a(x)= ((2v)/x)+(2x²); x [0;+[.
  3) Calculer a'(x) et donnez les variations de a(x).
  4) En déduire que a(x) admet un minimum en un point x0 tel que: x03=((V)/(2))
  5) Montrer lors que 2x0=h

Pour la 2) je pense que le patron que j'ai est juste mais j'arrive pas les autres questions ....
Merci de votre aide
Carpe

1 exo sur le cylindre...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : 1 exo sur le cylindre... 03-03-05 à 20:30

V = Pi.x².h

h(x) = V/(Pi.x²)

a(x) = 2.Pi.x² + 2.Pi.x.h(x)

a(x) = 2.Pi.x² + 2.Pi.x.V/(Pi.x²)

a(x) = 2.Pi.x² + 2.V/x

a'(x) = 4.Pi.x - 2V/x²

a'(x) = 2(2.Pi.x³- V)/x²

a'(x) < 0 pour x dans ]0 ; racinecubique(V/(2Pi))[ -> a(x) est décroissante.
a'(x) = 0 pour x = racinecubique(V/(2Pi))
a'(x) > 0 pour x dans ]racinecubique(V/(2Pi)) ; oo[ -> a(x) est croissante.

a(x) est minimum pour xo = racinecubique(V/(2Pi))

Soit pour xo = racinecubique(Pi.xo².h/(2Pi))

xo = racinecubique(xo².h/2)

xo³ = xo².h/2
xo = h/2
2xo = h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
dad97 Correcteur
re : 1 exo sur le cylindre... 03-03-05 à 20:33

Bonsoir Carpe,

V(x)=\pi x^2\times h(x) donc h(x)=\frac{V}{2\pi x^2}

l'aire ne devrait plus te poser de problème avec ce croquis :

 a(x)=2\times \pi x^2 + 2\pi x\times h(x)=2\pi x(x+h(x))

soit en remplaçant :

a(x)=2\pi x(x+\frac{V}{2\pi x^2})=2\pi x^2+\frac{V}{x}

a^'(x)=4\pi x-\frac{V}{x^2}=\frac{4\pi}{x^2}( x^3-\frac{V}{4\pi})

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : 1 exo sur le cylindre... 03-03-05 à 20:34

trop tard

Posté par Carpe (invité)re : 1 exo sur le cylindre... 03-03-05 à 20:35

merci de votre aide mais juste une question comment on représente une racine cubique ??? pck la je reste perplex en lisant racine cubique merci de votre aide dmg dad pris de vitesse

Posté par
dad97 Correcteur
re : 1 exo sur le cylindre... 03-03-05 à 20:38

allez pour les miettes

racine cubique de 2 s'écrit : 4$\sqrt[3]{2}

Salut

Posté par Carpe (invité)re : 1 exo sur le cylindre... 03-03-05 à 20:43

merci mais mon prof va trouver ca byzarre car deja qu'avec les racines je m'en sort pas mais avec celle la O_o ^^ merci de votre aide j ai encore 3 exo a faire bonne nuit a tous et merci pour ce petit coup de pouce ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !