Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

1 triangle rectangle et 3 triangles egaux?

Posté par
E_mc2
09-03-08 à 14:52

Bonjour,
Et merci a ceux qui auront la gentillesse de m'aider
J'ai une petite question qui est la suivante:
Dans un triangle isocèle rectangle on divise l'hypoténuse en trois parties égales partant chacune du même sommet. Est -ce que l'aire des trois triangles seront égales ?

Merci d'avance.

Posté par
homere
re: 1 triangle rectangle et 3 triangles egaux 10-03-08 à 12:38

bonjour

Je suppose que ces 3 triangles ont comme sommet commun le sommet de l'angle droit.

Dans ces conditions ,si on prend comme base de chaque triangle le tiers de l'hypotènuse, la hauteur associée est commune aux trois et les 3 aires sont égales (d'ailleurs, c'est vrai aussi dans un triangle rectangle non isocèle)

Posté par
Flo08
re : 1 triangle rectangle et 3 triangles egaux? 10-03-08 à 12:40

Bonjour,

Je suppose que la figure donne quelque chose de ce genre :

1 triangle rectangle et 3 triangles egaux?

Le triangle ABC est rectangle isocèle en A.
BD = BE = EC = \fr13 BC.

On peut facilement démontrer que les triangles ABD et ACE sont superposables, et que le triangle ADE est isocèle en A.
Les triangles ABC et ADE ont la même hauteur issue de A (tracée en gris sur la figure).
Il suffit maintenant de démontrer que l'aire du triangle ADE est égale à un tiers de l'aire du triange ABC.

Posté par
Flo08
re : 1 triangle rectangle et 3 triangles egaux? 10-03-08 à 12:41

Bonjour Homère

Posté par
homere
re: 1 triangle rectangle et 3 triangles egaux 10-03-08 à 13:54

le Bonjour à toi Flo

Posté par
E_mc2
re : 1 triangle rectangle et 3 triangles egaux? 10-03-08 à 17:03

Merci beaucoup de m'avoir aidé.
Je viens de comprendre !!:D

Posté par
homere
re : 1 triangle rectangle et 3 triangles egaux 10-03-08 à 17:14

bonjour

Cette relation est également vrai dans un triangle quelconque. Le fait qu'il y ait un angle droit n'a aucune incidence sur le raisonnement...

A la prochaine peut-être



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !