Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ABCD un parallélogramme

Posté par
cocoque
05-11-11 à 18:10

bonjour a tous pouvez vous m'aider ?

ABCD un parallelogramme et e f g et h les milieux respectifs des cotes AB BC CD ET DA la diagonale BD coupe les segments AF et AG respectivement en M et N

a determiner les coordonnées des points a b c d e f g et h les le repere (A;AB;AC )  ( vecteurs )

voici ma reponse A(0;0) B(1;0) C(0;1) E(1/2;0) apres je n'y arrive pas !

b determiner les equations des droites (AF) (AG) et (BD)

c en deduire les coordonnées des points M et N

d montrer que DN= NM = MB ( vecteurs )

e demontrer que les points E, M et C sont alignés

f demontrer que les points H, N et C sont alignés

voici ma figure desolé pour la qualité

ABCD un parallélogramme

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 18:27

personne ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 18:32

Bonjour,
effectivement l'image est en voila une plus lisible

coordonnées de A(0;0) B(1;0) C (1;1) D(0;1) E(1/2;0) F(1;1/2) G(1/1;1) H(0;1/2)

tu peux continuer maintenant...

ABCD un parallélogramme

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 18:44

merci pour ton schema et ta reponse !!

mais je crois que tu as faux s'en vouloirs te fexé

mais pour les coordonées des points on se place dans le repere (A;AB;AC) ( vecteurs )

C ne fait pas 1 fois le vecteur AB mais 0 et une foi le vecteur AC donc C(0;1)   et D ( -1;1 )

    (    G(1/2;1) H je ne sais pas    )      pour ces deux points la je ne suis pas sur...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 19:02

non tu ne me vexespas...il m'arrive de me tromper et c'est ce que j'ai fait en prenant le repère (A; AB ; AD) ce qui me paraissait plus évident.....
Je rectifie en essayant de ne pas me tromper :
A(0;0) B(1;0) C(0;1)
E(1/2;0)
D(-1;1)
F(1/2;1/2) et H(-1/2;1/2): trace les parallèles aux axes passant par F et par E pour mieux comprendre...
G(-1/2;1)

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 20:18



alors la question B determiner les equations de droite ( AF ) donc je prends

AF :    A( 0;0 ) et F ( 0.5 ; 0.5 )

y=ax+b   donc   0 = b

                 0.5= 0.5 + b

    b=0

et

    0.5-0.5=b

    0 = b

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 20:35

j'ai trouver pour ( BD )

  b ( 1 ; 0) et d ( -1; 1)

donc y= ax +b

donc 0= 1a+b

      1= -1a +b

2b = 1

b= 0.5

1a+0.5=0
  
  1a= -0.5


donc y= -0.5+0.5

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 20:50

je ne trouve pas pour  AF et AG

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 21:04

pour (AF) :
y = 0,5x

pour (BD) :
y =-0,5x + 0,5

pour (AG) :
b = 0 car la droite passe par l'origiien
donc l'équation est de la forme y = ax

G(-0,5;1) est sur la droite donc 1 = -0,5a et a = -1/0,5 = -2

équation de (AG) :
y = -2x

Posté par
dim62
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 21:22

ah non j'ai trouver AF 0= a *0 +b

                      0.5= a *0.5 + b

          

                      b=0
                      0.5= a*0.5 +b


                      0.5=a*0.5 + 0

           y= x


et pour BD il manque un x donc c'est y= -0.5x+0.5

et voici peut etre la solution pour AG  A( 0;0)   G(-0.5;1)

  0=b
  1= -0.5x + b

  1= -0.5x+0

  0.5x=-1

x=-1/0.5 = -2

donc y = -2x

Posté par
dim62
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 21:24

ah tu as envoyé le message avant moi on n'arrive a la question C

c'est en fonction des vecteurs ?   pourrait tu me donné le debut... pour que j'essaye de finir !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 21:27

qui es-tu dim62 ? tu débarque sur un topic qui n'est pas le tien....

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 22:01

???????????????    ok



alors pour la c  en deduire les coordonnées des points M et N alors il faut se servir des responses precdentes

le point N est sur la droite AG et M est sur la droite AF

mais comment faire ? prendre le mileu de l'quation de la droite ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 05-11-11 à 22:08

ah cocoque est revenu....

Citation :
prendre le mileu de l'quation de la droite ?


c'est quoi le milieu de l'équation d'une droite

N est sur la droite (AG) et sur la droite (BD)

équation de (AG) : y = - 2x
équation de (BD) : y = -0,5x + 0,5

résous le système pour avoir les coordonnées de N

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 09:43

je fais passer les y de l'autre coté

donc -2x-y=0

  et   -0.5x+0.5-y=0

c'est bon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 10:06

non
ce n'est pas comme cela qu'on résout un système de deux équations à deux inconnues...

la méthode des substitutions, par exemple, ça te dit quelque chose ?

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 10:27

oui

alors pour le point N

y=-2x
y=-0.5x+0.5

je passe les calculs..

j'arrive a x=-1/3

et y=2/3


le point M je prend l'equation de la droite AF et BD

y=0.5x
y=-0.5x+0.5

je passe les calculs aussi..

j'arrive a x=0.5

et y=0.5 x 0.5

y=1/4 soit 0.25

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 10:34

cette fois, c'est bon

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 10:45

ensuite pour montrer que DN=NM=MB ( vecteurs ) je n'est aucune idée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 10:48

calcule leurs coordonnées.....

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 11:44

alors D(-1;1)  N(-1/3 ; 2/3 ) M(0.5;0.25) B(1;0)

vecteur DN =  (2/3  -1/3 )   NM  ( 5/6  -5/12 )   et MB ( 0.5  -0.25  )

je fais la colinearité et je trouve -5/18-(-5/18)=0   donc ils sont alignés... c'est bon ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 12:18

tu dois démontrer que les vecteurs sont égaux cela signifie qu'ils ont les mêmes coordonnées

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 14:07

donc alors se que j'ai compris

il faut que je fais la " formule " suivante:

xy' et x'y

pour DN NM et MB

DN (2/3  -1/3 ) et NM ( 5/6  -5/12  )   et MB ( 0.5  -0.25 )

pour DN et NM 2/3 * ( -5/12 ) =-5/18

et -1/3 * 5/6 = -5/18 donc ils sont colineaires et donc alignés....

si c'est la bonne reponse je dois continuer avec NM et MB

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 15:05

Que veux-tu démontrer ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 15:12

je viens de voir une erreur...
l'équation de la droite (AF) n'est pas y = 0,5x

mais y = x

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 15:13

je veux montrer que DN=NM=MB ( vecteurs )

donc j'utilise la colinearité...si par exemple le vecteur = 2 *     donxc ils sont alignés...   non ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 15:18

je t'ai écris à 12 :18, mais tu n'as pas lu semble-t-il

Citation :
tu dois démontrer que les vecteurs sont égaux cela signifie qu'ils ont les mêmes coordonnées


pour démontrer que des vecteurs sont égaux il faut prouver qu'ils ont les mêmes coordonnées

regarde mon dernier post, je te signale une erreure, recalcule d'abord les coordonnées de M

ensuite tu recalculeras les coordonnées des trois vecteurs et tu devrais consytater que ce sont les mêmes...

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 15:56

oui alors af =    y=x

donc pour M je passe les calculs    x = 1/3 et   y = 1/3

pour le vecteur DN = ( 2/3  ;  -1/3  )

pour le vecteur NM = ( 2/3  ;   -1/3 )

et MB le meme donc  DN=NM=MB

question E maintenant je ne sais comment faire...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 16:12

voila ...c'est bon maintenant

questions e et f)

Citation :
e demontrer que les points E, M et C sont alignés

f demontrer que les points H, N et C sont alignés


pour démontrer que E, M et C sont alignés, démontre, par exemple, que les vecteurs \vec{EM} et \vec{EC} sont colinéaires...

Posté par
cocoque
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 16:27

ok merci j'ai trouver
merci de ton aide !!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ABCD un parallélogramme 06-11-11 à 16:28

de rien..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !