Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ?

Posté par MrMath (invité) 03-01-08 à 20:57

Bonsoir tout le monde,

Toujours dans mes révisions pour mon examen de lundi prochain, j'ai refait l'exercice sur la méthode de horner que j'ai eu à la première session.

Voici l'énoncé :

Factoriser le polynôme suivant par la méthode de Horner : x^3+2x^2-4x-8

Pour trouver le diviseur, j'ai remplacé x par 1 : 1^3+2.1^2-4.1-8=-9, 9 pas égal à 0, ce n'est pas ça!
J'ai ensuite remplacé x par 2 = 2^3+2.2^2+4.2-8=8+2.4+8-8=8+8-8-8=0, mon diviseur est 2

J'ai ensuite fait la grille de Horner comme sur l'image en attachement.

Le résultat que j'ai trouvé pour factoriser ce polynôme c'est :

x^3+2x^2-4x-8=(x-2).(x^2+4x+4)=(x-2)^3

J'ai tout bon ?

Merci pour votre aide si précieuse, vous n'imaginez pas à quel point !

Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ?

Posté par
cohlar
re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 04-01-08 à 02:47

Tu as écrit que x²+4x+4=(x-2)²... En es-tu sûr?
Avant cela, ta factorisation me paraît bonne ^^

Posté par MrMath (invité)re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 05-01-08 à 01:14

J'ai un affreux doute.

Dans mes notes du cours, j'ai noté ceci :
a^3-b^3=(a-b).(a^2+AB+b^2)

Est)ce bien juste ?

Posté par
cohlar
re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 05-01-08 à 01:28

On a effectivement a3-b3=(a-b)(a²+ab+b²) (il suffit de développer le terme de gauche) mais ici, tu as a=x et b=2 donc ab4x donc cette formule n'est pas applicable ici. Et même si c'était le cas, il ne faut pas confondre a3-b3 et (a-b)3.
Sers-toi de tes identités remarquables pour factoriser x²+4x+4 et tu auras terminé de factoriser ton polynôme ^^

Posté par MrMath (invité)re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 05-01-08 à 02:25

Ok, donc pour moi ça donnerait (x-2).(x+2)^2, juste ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 05-01-08 à 08:09

J'ai pas vérifié les calculs, mais en tous cas l'erreur que cite cohlar a bien été corrigé.

Posté par
mhid98
re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 04-10-12 à 18:54

Je crois que tu as oublié le ( - ) sur le 8 qui es tous en haut à droite

Posté par
alainpaul
re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 04-10-12 à 19:36

Bonsoir,


La forme 'Horner' correspond à
-8+(-4+(2+x)x)x



Alain

Posté par
GaBuZoMeu
re : Ai-je bien appliqué la Méthode de Horner ? 04-10-12 à 19:39

Déterrer des fils qui ont plus de quatre ans, c'est de la nécrophilie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !