Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Asymptote oblique

Posté par
Math_1
07-10-12 à 15:12

Bonjour pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice s'il vous plaît?
Je suis juste bloquée pour la question 2, je ne vois pas comment calculer la distance MH.
Est-ce que cela suffit de dire que MP est l'hypothénuse du triangle MPH donc MP>MH?

Énoncé: g est définie sur [0 ; +oo[ par :

g(x) = 1+x+(3/x²+1)

L'équation de la droite D st y = 1+x

On peut conjecturer que lorsque x tend vers +oo,
Cg se rapproche indéfiniment de D.
On va démontrer cette conjecture.

1) Vérifier que pourtout réel x ≥ 0, Cg est au—dessus de D.
x est un réel positif. M est le point de Cg,d'abscisse x.
P est le point de D d'abscisse x. H est le projeté orthogonal de M sur D.
La distance du point M a la droite D est par définition la distance MH.

2) Comparer les distances MH et MP.

Merci d'avance

Posté par
Math_1
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:13

Représentation graphique:

Asymptote oblique

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:19

Bonjour,

As-tu d'autres question qui viennent dans ton exo après ta question 2 ?

Posté par
Raptor
reponse 07-10-12 à 15:20

bonjour,

c'est un reflexe automatique à ce genre de question :c'est la Distance d'un point à une droite

je te renvoie sur wikipedia pour l'application de la formule.

A plus.

Posté par
Math_1
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:21

Voici les questions suivantes:

3) On note u(x), la distance MH. Justifier que 0≤u(x)≤g(x) — (1 +x).

4) Déterminer la limite de u en +oo.
Quelle interprétation graphique peut-on en déduire?

5) Conclure.

Posté par
Math_1
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:24

N'ayant pas vu la distance d'un point à une droite en cours, je ne pense pas pouvoir l'utiliser dans cet exercice. Merci quand même de votre aide!

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:26

Ok.

Commençons par la question 1 : comment as-tu fait ?

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:29

Je vois que ça fait 1 an (et 1 jour) que tu t'es inscrit.
Revoir ton profil, tu es en Term maintenant.

Posté par
Math_1
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:30

On étudie la position relative de Cf et D en étudiant le signe de la différence entre g(x) et y :
On obtient g(x)-y= (3/x²+1). Comme 3>0 et x²+1 >0 pour x≥ 0 on a g(x)-y>0 donc g(x)>y.
La courbe Cf est au dessus de D

Après pour la distance MP, j'ai calculé la différence entre l'ordonnée de M et celle de P:
MP=  1+x+(3/x²+1) - (1+x)
MP= (3/x²+1)

Après je ne vois pas du tout comment faire pour MH...

Posté par
Raptor
reponse 07-10-12 à 15:36

Ah bon ???

cela dit:regarde bien:cela parle de vecteur normal à une droite et de produit scalaire de 2 vecteurs

je ne pense pas que ces expressions vous sont étrangéres :vous avez forcément étudier cela dans le passé

vous etes obligés de passer comme je l'ai dit

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:37

On te demande de comparer les distances, pas de les calculer.

Posté par
Math_1
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 15:40

Donc se servir du triangle rectangle MPH est une solution?
Sachant que le triangle est rectangle en H, l'hypothénuse est MP par conséquent MP>MH obligatoirement?

Merci Raptor mais je ne pense pas pouvoir utiliser cette formule même si j'ai déjà vu l'année dernière vecteur normal à une droite et produit scalaire.

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 16:00

Pour moi, je pense que ton raisonnement est bon (même si ce que dit Raptor est aussi une solution).

Posté par
Math_1
re : Asymptote oblique 07-10-12 à 16:04

Ok merci beaucoup!

Posté par
Leonegres
re : Asymptote oblique 14-10-12 à 10:20

A bientôt.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !