Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'angles dans un triangle isocèle

Posté par Moregane (invité) 14-01-07 à 16:03

Bonjour,
Voilà j'ai un devoir maison a rendre Mercredi et je bloque complètement sur cet exercice :
J'ai fait une figure pour vous faciliter la tache :/

Construire un cercle C de centre O et de rayon R=8cm.
Construire une corde [ AB ], sachant que AB = 5 cm. La médiatrice (Delta) du segment [ AB ] coupe la droite ( AB ) en H et le cercle C en I et J de telle sorte que les points I, O, H et J soient alignés dans cet ordre sur (Delta)

J'ai donc fait la figure mais c'est au questions qui suivent que je n'arrive pas a répondre

1) Calculer, au dixième de degré près, les mesures des angles suivant :
a) BAO
b) AOB
c) AIB


2) Calculer, au dixième de millimètre près, les mesures des distances suivantes :
a) OH
b) IH

Merci de bien vouloir m'aider le plus rapidemment possible

Calcul d\'angles dans un triangle isocèle

Posté par
jacqlouis
Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 16:12

    Bonjour. Tu as un problème à faire, et tu es bloquée dès la 2ème question, qui est pourtant de ton niveau, et dans ton cours !...
    Tu as fait le dessin pour nous ... non , c'est pour toi, car sans la figure , je ne sais pas comment tu pourrais t'en sortir !...

Alors, tu prends ta calculatrice, et au travail  ...
= angle BAO : tu as deja entendu parler des cosinus ?...
= angle AOB : et la somme des angles d'un triangle ?...
= angle AIB : angle inscrit et angle au centre ?...

J'attends tes réponses.

Posté par -Fabrice- (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 16:16

Exact

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 16:16

jacqlouis,
J'ai compris qu'il fallait que j'utilise cosinul etc car c'est le sujet de mon DM
Mais ce que je ne comprend pas c'est comment utiliser cosinus lorsque je n'ai pas les mesures des cotés ???

Car cosinus BAO = Coté adjacent/Hypoténuse , Or, je n'ai pas la mesure de l'hypoténuse ?!

Posté par -Fabrice- (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 16:25

ll faudrait trouver la longueur (HJ) avant tout mais je ne vois pas comment, à moins de l'appeler x :s

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:10

SVP Aidez moi !!!

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:20

    Mor gane. Que dirais-tu de  
              cos(BAO) = AH/ AO
Tu connais AH et tu connais AO ... Alors ...

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:22

Mais je ne connais pas AO ! o_O

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:31

    Ce n'est pas le rayon du cercle ?...

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:32

:O
Merci beaucoup !!!
Quelle tache, je n'avais rien vu ^^'

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:46

Voila ma solution pour le premier angle :

Avec l'angle BAO, on a :
BA= 5cm et AO= 8cm car c'est le rayon du cercle C.
Donc : Cos BAO = AB/AO = 5/8 ~= 0,9.
Puis : Arc-cos BAO ~= Arc-cos (0,9) ~= 25,8
Ainsi BAO mesure environ 25,8°.

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:51

    Tu sais à peu près ce que c'est un angle de 26°, tu penses que c'est l'angle de ton (très joli !) dessin.
    Eh bien non ! ... car l'angle adjacent de ton cosinus , ce n'est pas AB = 5 cm, mais  AH = 2,5 ...
    A refaire...

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 17:56

J'ai refais l'exercice avec 2,5 comme vous me l'avez dit
Et celui me donne la meme chose comme je dois calculer au dixième près
J'arrive toujours a 0,9

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 18:09

    Mais non... ce n'est pas comme " je te l'ai dit", mais comme tu devais le faire avec les bonnes mesures !...

    Donc, je trouve:  cos(BAO) = 0, 3125 -->  BAO =  71,8 degrés.
Comment fais-tu pour obtenir : 5/8 = 0,9  environ, précises-tu ?...

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 18:15

Dsl je suis complêtement perdu, je n'y comprend rien et je deteste les maths
Je crois que jevais laisser tomber

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 18:21

     Arr^te de gémir, fais un tout petit peu attention, et tu y arriveras !...
    Donc tu as un angle de  71,8 degrés pour BAO  , donc combien pour AOH ?

Réponds tout de suite, une soustraction !!!

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 18:25

Je ne comprend pas dutout pourquoi BAO mesure 71,8 degrés mais si on a :
BAO= 71,8° alors, OBA= 71,8° aussi car on est dans un triangle isocèle
Or; Dans un triangle, la somme des trois angles est toujours égale a 180°
Ainsi : AOH = 180-( 71,8*2 )
            = 180- 143,6
            = 36,4
Donc l'angle AOH mesure 36,4°.

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 18:27

Non, ce n'est pas l'angle AOH mais AOB si je ne me trompe ???

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 18:49

    Pourquoi pas ? Ton calcul est bon, moi j'avais fait :
        90 - 71,8 =   18,2  pour l'angle AOH   -->  36,4  pour AOB
Cela revient au même ...

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 18:56

D'accord, voila j'en ai fini avec la question 1, je passe a la question 2,
Donc, pour trouver OH j'ai :
OH = 8 + HJ
Mais je ne sais pas faire une équations comme celle ci moi ! @@

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 19:07

    Et tu as calculé l'angle AIB ?...

Pour la 2ème question, il n'y a pas d'équation ???
Toi, tu pourrais calculer OH avec sin(OAB) ou tan (OAB), puisque tu connais l'angle maintenant ...

Posté par Moregane (invité)re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 14-01-07 à 19:17

D'accord bah je vais essayer, en tout cas merci pour tout

Posté par
florentauger
j'ai un gros probleme 21-04-11 à 15:14

Voila j'ai un exercis de math et je n'arrive pas a le resoudre:

Dans la figure ci-dessous, B et C sont 2 point d'un cercle de centre A et de rayon 6m.

1- Quelle est la nature du triangle ABC.
2- Calculer la mesur de langle BAC.
3- Quelle fraction du disque de centre A et de rayon AB a été coloriée?
4- Calculer l'aire de la surface coloriée.

j\'ai un gros probleme

Posté par
jacqlouis
re : Calcul d'angles dans un triangle isocèle 21-04-11 à 18:14

    Bonsoir ,  à toi AUSSI Florent .   Quand on est nouveau quelque part, on se renseigne sur les rêgles de fonctionnement, on regarde comment font les autres , ...
        Tu aurais vu qu'il faut ouvrir un topic à son nom, que l'on donne un titre facile à comprendre, que l'on propose ses premières solutions ...

Que penses-tu de la question 1)  ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !