Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul hauteur triangle quelconque

Posté par M_Burns (invité) 19-09-07 à 16:07

Bonjour, je suis en terminale S et j'ai un devoir maison de maths à rendre mais là je sèche.

Il faut calculer la hauteur AH d'un triangle quelconque ABC (AB=13, AC=15, BC=14).

Je ne veux pas la réponse toute cuite mais une piste.
J'ai essayé cosinus ou Pythagore mais je bloque.

Calcul hauteur triangle quelconque

Posté par
raymond Correcteur
Calcul hauteur triangle quelconque 19-09-07 à 17:39

Bonjour.

Pose : AH = h, HC = x, HB = y. (avec x + y = 14).
Applique deux fois le théorème de Pythagore
Soustrais ce deux équations : h² disparaît et transforme x² - y² en (x + y)(x - y).
Comme tu connais x + y ...

A plus RR.

Posté par
Aimelesmath
re : Calcul hauteur triangle quelconque 01-03-12 à 10:46

Bonjour,

J'ai reçu le même exercice dans mon devoir maison, j'ai lu attentivement votre précédente réponse mais cela ne m'aide pas plus. Pourriez vous détailler un peu plus ?

Merci d'avance.

Posté par
watik
re : Calcul hauteur triangle quelconque 01-03-12 à 11:02

bonjour

ce que te dit raymond:
AH²=13²-BH²
AH²=15²-(14-BH)²
---------------------soustraction
0=(15²-13²)+BH²-(14-NH)²
0=(15+13)(15-13)+(BH-14+BH)(BH+14-BH)
0=2*28+14(2BH-14)
0=2*2+2BH-14
0=2BH-10
BH=5
tu reprends la première relation
AH²=13²-5²=(13+5)(13-5)=18*8=9*16 donc AH=3*4=12

rmq tu as des dimensions entières qui se suivent: 12;13;14 et 15

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul hauteur triangle quelconque 01-03-12 à 11:08

Pythagore dans AHC : x² + h² = 225

Pythagore dans AHB : y² + h² = 169

On soustrait :

x² - y² = 56

On factorise :

(x + y)(x - y) = 56

On utilise la somme : x + y = 14

On remplace :

14(x - y) = 56

On en déduit que :

x - y = 4

Il reste le système :

x + y = 14
x - y = 4

Cela donne de suite :

x = 9 et y = 5

On remplace dans x² + h² = 225 ou dans y² + h² = 169

Cela donne : h² = 144, donc, h = 12.

Posté par
Aimelesmath
re : Calcul hauteur triangle quelconque 01-03-12 à 12:03

Merci messieurs,

Cela m'a beaucoup aider, cependant chez M.watik il y a une étape que j'ai du mal à comprendre.

Comment peut on passer de ça :
AH²=13²-BH²
AH²=15²-(14-BH)²

à ça :
0=(15²-13²)+BH²-(14-NH)² ?

Posté par
watik
re : Calcul hauteur triangle quelconque 01-03-12 à 12:10

tu retranches membre à membre la première égalité de la deuxième

Posté par
Aimelesmath
re : Calcul hauteur triangle quelconque 01-03-12 à 12:14

D'accord et merci beaucoup !

Posté par
dodo95
une autre question silvousplait 28-10-13 à 21:11

bonjour je suis en seconde et j'ai reçu le même devoir maison mais avec deux questions en plus :
- calculer la hauteur de CB passant par A  (j'ai trouver 255/4 qui égal environ 7,98)
- proposer un triangle dont les trois cotés et les trois hauteurs aient pour longueur des nombres entiers.

sur la dernière question je sèche complètement pourriez vous m'aidez en me détaillant comment vous avez trouver la réponse   merci beaucoup de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1686 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !