Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul littéral

Posté par
cyril41
19-11-11 à 23:38

Bonjour,

Je me penche depuis plusieurs heures sur un calcul littéral.

J'ai une équation du type x=ay²+by+c avec les coefficients a,b,c disponibles en pièce-jointe

Je cherche à ressortir "k" de l'équation -> k = .... . Il doit rester en fonction des autres coefficients car il faut que je programme cette équation par la suite.

Piste de réussite :
Si x=2,63941
et y=1,5
et h0=5
et h1=3
et r0=2
alors k=0,8

PS : le "b" de a= -b/h1 est le "b" de l'équation : b= -r0*../h1

J'espère que vous pourrai m'aider.

En vous remerciant par avance.

Cordialement.

Cyril

Calcul littéral

Posté par
cyril41
Complément d'infos 20-11-11 à 10:01

Je cherche à trouver k en fonction de r0, h0, h1, x et y.

Cyril

Posté par
jacqlouis
re : Calcul littéral 20-11-11 à 11:13

    Bonjour Cyril . Pourquoi ne pas remplacer dans tes formules alambiquées, la quantité :      1 + k*( ... )  par    1+ 0,29*k   , que tu appelleras  K ;,  et tu auras une équation du second degré qui te donnera   K  , puis k  

Posté par
cyril41
re : Calcul littéral 20-11-11 à 11:23

Bonjour,

Je ne peux pas utiliser de valeur numérique car il faut ensuite que je programme cette équation dans un logiciel (LABView).
Par contre, pour simplifier cette équation, j'ai essayé de remplacer 1+k(sqrt(h0/h1)-1) par K.
Mais je bloque sur la racine carrée : sqrt(6*(h0/h1)-K²)
Je ne sais pas comment la simplifier sans être obligé d'élever toute l'équation au carré.
Si vous avez des pistes pour essayer de résoudre cette équation, merci de me les faire parvenir.

Cordialement.

Cyril

Posté par
jacqlouis
re : Calcul littéral 20-11-11 à 11:34

    Je n'ai pas de truc ...  j'obtiens :
    - b*h1/roV5 =  K*V5 - Racine(...)
puis j'isole le dernier terme, et j'élève au carré le tout .

Posté par
lediletantex
re : Calcul littéral 20-11-11 à 11:53

Bonjour;

dans b remplacer les termes entre parenthèse; puis prendre le ln de l'ensemble

Posté par
cyril41
re : Calcul littéral 20-11-11 à 12:00

C'est ce que je fait.
Mais cela ce complique lorsque je travaille l'équation en entier :
x=-((r0/h1²)*sqrt(5)*[sqrt(5)*K-sqrt(6*(h0/h1)-K²)])*y²+(r0/h1)*sqrt(5)*[sqrt(5)*K-sqrt(6*(h0/h1)-K²)]*y+r0*K

Merci de m'aider...

Posté par
cyril41
re : Calcul littéral 20-11-11 à 12:20

J'ai beau réessayer encore et encore, j'ai toujours un mal fou de travailler l'équation postée précédemment pour sortir K et l'isoler ou bien même trouver une équation du type K²+K+cste=0.

Je dois faire une erreur de calcul ou de raisonnement...

Posté par
jacqlouis
re : Calcul littéral 20-11-11 à 12:25

      Oui, mais l'ennui, je m'en aperçois, c'est que cela donnerait la valeur de  K donc de k , en fonction de  b  ... qu'on ne connaît pas !   QUID ?...

Posté par
cyril41
re : Calcul littéral 20-11-11 à 12:35

b=-(r0/h1)*sqrt(5)*[sqrt(5)*K-sqrt(6*(h0/h1)-K²)] !!!

Posté par
cyril41
re : Calcul littéral 20-11-11 à 12:42

Désolé, mais je suis certain que vous aurai vu les erreurs de signe sur l'un des posts précédents

L'équation à travailler est bien :

x=(r0/h1²)*sqrt(5)*[sqrt(5)*K-sqrt(6*(h0/h1)-K²)]*y²-(r0/h1)*sqrt(5)*[sqrt(5)*K-sqrt(6*(h0/h1)-K²)]*y+r0*K
  -------------a---------------------------------___-----------------------b-----------------------__--c--



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !