Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Centre de gravité d'un triangle quelconque

Posté par
Rikku07
19-02-10 à 19:14

Bonsoir a tous !

Voila j'ai un problème dans cette exercice ;

HYPTOHESES : Soit ABC un triangle quelconque non aplati et I le milieu du côté [BC].( On rappelle que [AI] est la médiane issue de A du triangle ABC ). On appelle J et K les millieux respectifs des côtés [AC] et[AB] .

Soit G le point défini par la relation vectorielle : AG = 2/3 AI .

Le but de ce problème est de démontrer , de deux façons indépendantes que le point G est le centre de gravité du triangle ABC ( c'est-à-dire le point d'intersection des 3 médianes du triangles ABC )

Utilisation des configurations du plan

Soit E le symétrique du point G par rapport au point I .
          1) Faire la figure ( placer les points G et E ) ( c'est fait )
          2) a) Quelle est la nature du quadrilatère CGBE ? Justifier ( la j'ai vraiment du mal )
             b) Que peut-on en déduire pour les droites (BG) et (CE) ?
          3) En considérant un triangle de la figure ( à préciser ), démontrer que les droites (GJ) et (CE) sont parallèles .
          4) Que peut-on déduire des questions précédentes pour les points B , G et J ? Expliquer
          5) Que dire des points C , G et K ,
          6) Conclure sur le point G .

Sa serait vraiment sympa de m'aider j'en ai vraiment besoin merci d'avance a ceux qui le feront
          

Posté par
Rikku07
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 19-02-10 à 20:16

ya-t-il quelqu'un qui peut m'aider pliiise ?

Pour le 2)a) il me semble que c'est un losange mais dans ce cas , comment le prouver ?
Et svp mettez moi sur la piste pour les autres exos s'il vous plait :/

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 19-02-10 à 23:13

Bonsoir,
tout d'abord le dessin....
2a)I est à la fois milieu de [EG] et [BC] donc.....CGBE est un
b)(BG)//(CE)

3)dans le triangle ACI :...droite des milieux

Centre de gravité d\'un triangle quelconque

Posté par
Rikku07
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 20-02-10 à 13:41

Coucou

Merci de m'avoir répondu^^
pour le 2)a) c'est un losange ?
          b) ok c'est vrai que maintenant , sa a l'air plus évident^^

        3) c'est pas plutôt le triangle ACE ? parce que si c'est ACI alors je n'ai pas réussi^^

        4) Ils sont alignée , mais comment le démontrer ?
        5) Meme chose pour cette question
        6) G est le centre de gravité

Est ce que je suis sur la bonne voie ? merci de m'aider et merci encore a toi tilk_11 de m'avoir répondu

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 20-02-10 à 14:10

BGCE est un parallélogramme...

3) oui bien sûr c'est le triangle ACE
avec le théorème de la droite des milieux tu démontres que (GJ)//CE)
et comme tu sais déjà que (BG)//(CE) tu peux en conclure que (GJ)//(BG) et donc que J, B et G sont alignés...

5)tu procèdes de la même façon qu'à la question 4) en démontrant que (GK)//(BE)..

6) oui G est le centre de gravité du triangle ABC...mais il faut expliquer pourquoi

Posté par
Rikku07
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 20-02-10 à 20:50

Donc sur ma feuille il faut que je marque :

                     2) a)Je sais que I  est à la fois milieu de [EG] et [BC] donc le quadrilatère CGBE est un parallélogramme dont les diagonales se coupent en leurs milieux.
                      
                        b)Puisque CGBE est un parallélogramme alors les droites (BG) et (CE) sont parallèle entre eux .

                     3) Le triangle ACE avec le théorème de la droite des milieux peut démontrer que (GJ)//(CE) et comme (BG)//(CE) alors (GJ)//(BG) .
                      
                     4) Puisque (GJ)//(BG) et (BG)//(CE) je peux en conclure que J , B et G sont alignées
  
                     5) Dans le triangle ABE , puisque (GK)//(EB) (Grace au théorème sur la droite des milieux ) et que (BE)//(GC) alors C , G et K sont alignées .

                     6) Dans le triangle ABC , la médiane issue de A ,B et C se coupent en G alors G est le centre de gravité

Voila tout est bon , j'ai rien oublier , tout est bien formulée ?
Merci de ton aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 20-02-10 à 23:18

2) a)Je sais que I est à la fois milieu de [EG] et [BC] donc le quadrilatère CGBE est un parallélogramme car ses diagonales se coupent en leur milieu.
b) OK
3)

Citation :
Le triangle ACE avec le théorème de la droite des milieux peut démontrer que (GJ)//(CE) et comme (BG)//(CE) alors (GJ)//(BG) .
c'est à toi de démontrer, pas au théorème...

"On sait que I est le milieu de [GE] donc \vec{GI}=\vec{IE} et par suite \vec{GE}=2\vec{GI},
d'autre part puisque \vec{AG}=\frac{2}{3}\vec{AI} on a
\vec{GI}=\vec{AI}-\vec{AG}=\frac{1}{3}\vec{AI}et par conséquent \vec{GE}=2\vec{GI}=\frac{2}{3}\vec{AI}=\vec{AG}.
Puisque \vec{AG}=\vec{GE} on peut en déduire que G est le milieu de [AE}.
Dans le triangle ACE, G est le milieu de [AE} et J est le milieu de [AC]
donc, d'après le théorème des milieux, (JG)//(CE).

4) Puisque (GJ)//(BG) et (BG)//(CE) je peux en conclure que (GJ)//(BG) et donc les points J, B et G sont alignés.

5) Dans le triangle ABE on démontrera de même que (GK)//(EB) (Grâce au théorème sur la droite des milieux ) et comme (BE)//(GC) puisque BECG est un parallélogramme alors C , G et K sont alignées .

6)Il résulte des questions précédentes que (BJ) et [CK) sont deux médianes du triangle ABC et se coupent en G : G est donc le centre de gravité du triangle ABC.

j'ai apporté quelques précisions à ta rédaction..

Posté par
Rikku07
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 21-02-10 à 10:06

Merci infiniement de ton aide tilk_11 , merci d'avoir pris le temps de m'aider dans la compréhension et la rédaction

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Centre de gravité d'un triangle quelconque 21-02-10 à 10:08

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !