Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cercle trigonomérique

Posté par
beatri
15-05-13 à 13:56

bonjour, j'ai besoin du explication sur ce type d'exerice il y a plusieurs méthode pour le faire
je dois trouver la mesure  en radian  des angles orientés dont la mesure est en radian

170/3,93/5,81/12 et -75/10

merci d'avance

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:04

Salut,
je ne comprends pas ta question. Tu ne voulais pas plutôt dire la mesure principale de l'angle ?

Posté par
hekla
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:10

bonjour

je pense qu'il manque un mot dans votre énoncé : mesure principale

exemple \dfrac{170\pi}{3}=\dfrac{168\pi}{3}+\dfrac{2\pi}{3}=56\pi+\dfrac{2\pi}{3}=28\times 2\pi+\dfrac{2\pi}{3}

la mesure principale est donc \dfrac{2\pi}{3} puisque le fait de parcourir 2\pi nous fait revenir au même point du cercle

donc on s'arrange pour écrire la mesure  de l'angle comme un certain nombre de fois 2\pi de sorte que la mesure de l'angle qui reste appartienne à ]-\pi~;~\pi]

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:15

oui c'est ca que j'ai voulu dire merci et pourquoi vous mettez 168/3  ca vous viens comment a l'idée

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:21

multiple de 3*2 le plus proche de 170

Posté par Profil mbengueyre : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:23

je pense que tu veux parler de mesure principale on a  170π/3=(168π+2π)/3=56π+2π/3
2π/3∈]-π ; π]  et 56π=2(28)π donc la mesure principale est  2π/3 même procédé pour les autres

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:28

je suis vraiment désolé mais je ne comprends ce que vous voulez dire par multiple de 2*3

Posté par Profil mbengueyre : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:35

le nombre le plus proche de 170 qui divisé par 3 DONNE UN ENTIER PAIR

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 14:36

En effet, ce n'était pas clair, désolé.

Dans l'exemple ci-dessus, on a 170pi/3.  Comme l'a précisé hekla, " on s'arrange pour écrire la mesure  de l'angle comme un certain nombre de fois 2\pi de sorte que la mesure de l'angle qui reste appartienne à ]-\pi~;~\pi]"

Donc on va écrire 170pi/3 un certain nombre de fois 2\pi + le reste :

Les multiples de 3 proches de 170 sont 168 et 171.
Pour 171 : 171 = 57*3 donc 170pi/3 = (171 - 1)pi/3=57pi-pi/3 or 57pi n'est pas un multiple de 2pi.
On écrit donc : 57pi-pi/3=56pi+pi-pi/3=56pi+2pi/3 la 56pi est un multiple de 2pi et 2pi/3 est la mesure principale. (on remarquera au passage que si on avait pris 168, on aurait eu : 170pi/3=(168+2)pi/3=56pi+2pi/3)

Donc on cherche un multiple du dénominateur (3) pour simplifier la fraction et un multiple de 2 (pour être un multiple de 2pi) => donc multiple de 2*3=6

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 15:40

k merci donc pour 81/12 les 2 multiples les + proches de 81 sont 6 et 7 ce sera pour 6 : 6+3/4 et 6 est un multiple de 2 et 3/4 est la mesure principale

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 15:42

Exactement ! Tu as tout compris !

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 15:55

ah cool donc juste pour etre sure : pour 93/5 les 2 multiples de 5 les plus proches de 93 sont 19 et 18 ce sera pour 18  18+3/5 et 3/5 est la mesure principale et 18 un multiple de 2
pour le dernier -75/10 c'est -31/2 la mesure principale et 8 multiple de 2  

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 15:58

Parfait sauf pour le dernier :

-75pi/10
Plus proches sont -7 et -8 => on choisit -8 (car paire) et -75pi/10=(-80+5)pi/10=-8pi+5pi/10=-8pi+pi/2

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:20

ah d'accord merci entout cas a vous et hekla est ce que je peux vous demander un exo du meme genre si vous ne pouvez pas c'est pas grave

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:21

vas y

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:33

voilà j'ai 2 cercle trigo un avec /6  et un autre avec /3

je dois donner pour chaque points I,M,A,J,P,Q,K  2 Réels associés au point la mesure principale et le cos et le sin


cercle trigonomérique

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:34

je précise mes dessins sont des schémas ^^^donc pas beau

cercle trigonomérique

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:40

J'ai pas compris le pi/3 et pi/6.

En gros tu dois trouver la mesure principale et trouver 2 réels différents pour chaque point qui ont la même mesure principale ?

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:41

Ok je vois le pi/3 et pi/6.

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:42

tout d'abord, si tu trouves un réel qui marche, tu peux en trouver un autre en ajoutant ou soustrayant (autant de fois que tu le veux) 2pi.
Concernant le cos et sin, dis moi :

cos(pi/3) = ?
cos(pi/6) = ?

même chose pour le sin

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:49

j'ai trouvé des trucs mais je sais pas si c'est bon :

j :/2 ou -3/2 mesure princ : /2 cos : 0 sin : 1
p : 2/3 ou -4/3              2/3    -1/2      3/2
q:  5/6 ou -7/6              5/6      -3/2  1/2
k: et -                               -1                    0
a:/4 ou -/4                   /4     2/2   2/2
m:/6 ou 11/6                   /6       [smb
]racine[/smb]3/2 1/2
i: 2 ou -2   -2                     1    0  

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 16:52

Alors 2 erreurs ! Pas mal

A : pi/4 ou -7pi/4
M : pi/6 ou -11pi/6

Et pour I tu pouvais aussi prendre 0

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 17:01

merci je ne suis pas trop sure pour les mesures principles au niveau des signes

Posté par
hekla
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 17:38

je laisse spike continuer à vous répondre

je mets un cercle trigonométrique avec certaines valeurs remarquables

cercle trigonomérique

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 17:39

Merci

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 17:49

beau dessin helka! et donc spike les valeurs remarquables sont celles sur le dessin?

Posté par
spike
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 17:53

Oui !
Il faut que tu connaisses les cos et sin de tous ces angles !

Je te rassure, tu en as à peine 3 à connaître et les autres se déduisent assez rapidement :

         cos            sin
pi/3     1/2            racine(3)/2
pi/4     racine(2)/2    racine(2)/2
pi/6     racine(3)/2    1/2

Posté par
beatri
re : cercle trigonomérique 15-05-13 à 18:02

oui je sais je ne les retients jamais^^^ je crois que le mieux c'est refaire le cercle merci énormément pour vos explications bonne continuation!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !