Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle trigonometrique

Posté par
mimi22104
25-04-09 à 16:20

Bonjour à tous,
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer comment faire cet exercice? Il s'agit d'une révision pour l examen.Je n'ai pas pu suivre la matière donc je ne sais pas comment faire. D avance merci.

Sur un cercle trigo (de rayon 5) place les points
a) A et B qui correspnd aux angles dont le sinus vaut 0.8
b) C et D qui correspond aux angles dont le cosinus vaut -0.5
c) E et F qui correspond aux angles dont la tangente vaut 1.2
Détermine en degrés la mesure de ces angles

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 16:29

Bonjour,
trace le cercle trigonométrique indiqué
Un cercle trigonométrique a toujours un rayon égal à l'unité
ici, pour que le dessin soit facile à faire et plus lisible, l'unité vaut 5cm

Sur l'axe des ordonnées (celui où on les les Sinus) tu marque le point I de coordonnées (0; 0,8) (0,2 correspond à 1 cm)
puis tu traces la parallèle à l'axe des abscisses passant par I, elle coupe le cercle trigonométrique en A et B
as-tu compris ?

Posté par
mimi22104
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 16:50

non, je n'ai pas compris pourrais-tu détailler point par point STP. merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 17:16

regarde le dessin

l'angle aigu EOA a pour sinus 0,8
l'angle obtus EOB a aussi pou sinus 0,8

cercle trigonometrique

Posté par
mimi22104
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 17:28

ok jusque là je comprend bien merci.
Si j'ai bien compris, je trace la droite d cosinus sur la droite des absices à -2.5 cm?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 17:33

oui

Posté par
mimi22104
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 17:56

Je ferme le triangle et je mesure les angles? (j'obtiens 195° ...ca devrait être 180° non?)
je ne comprends pas avec la tangente pourrais-tu m'expliquer sur le dessin, c'est plus facile pour moi

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 18:22

d'abord pour le cosinus...-0,5

l'angle obtus IOC a pour cosinus -0,5 : il mesure 120°
l'angle rentrant IOD a pour cosinus -0,5 : il mesure 240°

cercle trigonometrique

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle trigonometrique 25-04-09 à 18:38

pour la tangente
tu marques le point H(1;1,2)
la droite (IH) est tangente au cercle trigonométrique en I(1;0)
tu traces la droite (OH), elle coupe le cercle en E et F
l'angle aigu IOE a pour tangente 1,2
l'angle rentrant IOF a pour tangente 1,2 (sa mesure est comprise entre 180° et 270°)

la tangente trigonométrique est "portée" par la droite tangente au cercle passant par le point de coordonnées (1;0)

cercle trigonometrique

Posté par
mimi22104
re : cercle trigonometrique 26-04-09 à 12:57

Merci beaucoup Tilk 11 pour tes explications !

pour être certaine d'avoir tout compris quand on demande la mesure des angles pour le sinus, je mesure l'angle EOA = 50° et l'angle EOA = 130°?

Pour la tangentE, je mesure l'angle IOE = 50° et l'angle EOA + 230° ? MERCI

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : cercle trigonometrique 26-04-09 à 15:23

Bonjour,
pour le post de hier 17:16
l'angle EOA mesure 53° environ et l'angle EOB mesure 127° environ.... ces deux angles ont le même sinus qui est 0,8

pour le post d'hier 18:38
l'angle IOE mesure environ 50° et l'angle rentrant IOF mesure environ 230°
ces deux angles ont la même tangente qui est 1,2

Posté par
mimi22104
re : cercle trigonometrique 26-04-09 à 18:17

Un tout grand merci pour toutes les explications.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !