Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cercle trigonométrique

Posté par
sophie59
13-05-10 à 12:15

Bonjour

Je fais un exercice de maths que je ne comprends pas ..
J'espère que vous pourrez m'aidez même sans la figure car je ne peux pas la refaire :S
Les points A, B, C et D appartiennent au cercle trigonométrique C . De plus :
A appartient au cercle de centre I et de rayon 1
B appartient au cercle de centre J et de rayon 1
C appartient au cercle de centre J' et de rayon 1
D appartient au cercle de centre I' et de rayon 1

1) Justifier par des considérations géométriques que :
a) le point A est associé à /3
b) le point B est associé à 5/3
c) le point C est associé à 7/6
d) le point D est associé à 4/3

2) Déterminer les réels appartenant à l'intervalle [-;] auxquels les points A, B, C et D sont respectivement associés .

Merci d'avance

Posté par
dhalte
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 12:47

IL faut que tu nous expliques comment sont définis les points I, I', J, J'

Et ce que tu appelles l'association d'un point et d'un nombre.

Posté par
LilyEP
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 14:48

I correspond à 0
J correspond à /2
I' correspond à
J' correspond à 3/2 ou -/2

Posté par
dhalte
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 15:10

Ta figure doit ressembler à ça :
cercle trigonométrique
et tu t'es trompée dans l'association de B : il s'agit de \frac{5\pi}6 et pas de \frac{5\pi}3

Les associations sont simplement les angles (en vert) entre [OI) et [OA), [OB), [OC), [OD)

A toi d'expliquer pourquoi ces angles sont ceux de ton énoncé.

Posté par
LilyEP
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 15:22

Je ne vois pas comprend je peux proceder :S

Posté par
dhalte
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 15:23

Dessine des triangles et étudie leurs propriétés.
Je te rappelle que tous les cercles ont même rayon.

Posté par
LilyEP
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 15:29

A d'accord, je comprend mieux en dessinant les triangles, merci beaucoup

Posté par
LilyEP
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 15:30

Par contre pour le point B, je bloque :s

Posté par
dhalte
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 15:51

cercle trigonométrique
Dans le cercle de centre O, on a OI=OA=1 (ce sont des rayons du cercle)
Dans le cercle de centre I, on a IO=IA=1 (ce sont des rayons du cercle)
On a donc OI=OA=IA=1

Donc les trois cotés de OIA ont mêmes longueur : 1
Donc le triangle est équilatéral.
Donc l'angle \hat{IOA} a pour mesure \frac{\pi}3

Tu fais la même chose dans le triangle JOB, évidemment
Donc l'angle \hat{JOB} a pour mesure \frac{\pi}3

Mais on a aussi \hat{IOJ}=\frac{\pi}2

En sommant les deux angles :
\hat{IOB}=\frac{5\pi}6


Ne me dis pas que tu n'arrives pas à faire les autres...

Posté par
LilyEP
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 15:56

Merci beaucoup !

Posté par
sophie59
re : cercle trigonométrique 13-05-10 à 21:10

Merci beaucoup
Par contre je ne comprends pas la question 2) !

Posté par
dhalte
re : cercle trigonométrique 14-05-10 à 01:02

Un angle orienté est déterminé à 4$2\pi près.

Aussi, l'angle 4$\hat{IOC} a une mesure qui est 4$\frac{7\pi}6

mais cette mesure n'est pas dans l'intervalle 4$[-\pi;\pi] demandé.

Pour trouver une mesure dans cet intervalle, on ajoute ou on soustrait, autant de fois qu'il le faut 4$2\pi

Et en fait 4$\frac{7\pi}6-2\pi=-\frac{5\pi}6\in[-\pi;\pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1698 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !