Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Cercle trigonométrique

Posté par
isayvalau
12-01-13 à 17:12

Bonjour a tous, je ne comprends pas la question et ce qu'il faut chercher, pouvez-vous m'aider ?

Quels sont les nombres de l'intervalle [- pi/2 ; 3pi/2[ associés respectivement aux points M, N et P ?

Cercle trigonométrique

J'ai vu ces cercles la !! Mais ce ne sont pas les mêmes intervalles que le mien ^^

Comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide

édit Océane

Posté par
isayvalau
re : Cercle trigonométrique 12-01-13 à 17:23

Si l'autre lien ne marche pas regarder celui-là

Cercle trigonométrique

édit Océane

Posté par
pythamede
re : Cercle trigonométrique 12-01-13 à 19:51

Comment pourrais-je t'aider si tu ne me montres pas où sont les points M, N et P ?

Posté par
isayvalau
re : Cercle trigonométrique 13-01-13 à 08:47

M = 5pi/4    ou   -3pi/4

N = 11pi/6   ou   -pi/6

P = 2pi/3

Posté par
pythamede
re : Cercle trigonométrique 13-01-13 à 10:50

M est un point ! 5pi/4 est un nombre ! Un point ne peut être égal à un nombre ! Donc il est absurde d'écrire M=5pi/4 !

Tu veux dire, je suppose, que M est associé à l'angle de mesure 5pi/4

Or tu sais qu'à un point du cercle trigonométrique on associe une infinité d'angles différents. Pour M, c'est 5pi/4, 5pi/4+2pi,  5pi/4+4pi,  5pi/4+6pi,  5pi/4+8pi,  et aussi 5pi/4-2pi,  5pi/4-4pi,  5pi/4-6pi,  etc

D'une façon générale, M est associé aux nombres 5pi/4+k*(2pi) k étant n'importe quel nombre entier positif ou négatif, c'est à dire n'importe quel élément de \mathbb{Z}
Ton exercice consiste à déterminer, parmi tous ces nombres, lequel appartient à l'intervalle [-pi/2,3pi/2[

Donc tu dois vérifier si :

-\frac{\pi}{2}\le \frac{5\pi}{4}<\frac{3\pi}{2}

Si c'est vrai, alors la réponse est \frac{5\pi}{4}
Si c'est faux, alors la réponse est un autre de ces nombres, peut-être \frac{5\pi}{4}-2\pi, soit -\frac{3\pi}{4}, peut-être \frac{5\pi}{4}-4\pi, etc...

Posté par
isayvalau
re : Cercle trigonométrique 13-01-13 à 13:53

Ah ok, merci !

Mais je peux en avoir plusieurs non ???

Posté par
pythamede
re : Cercle trigonométrique 13-01-13 à 18:21

Bien sûr que non ! Ces diverses limites sont espacées exactement de 2\pi, et pour passer d'une zone à l'autre tu ne peux qu'ajouter ou retrancher un nombre entier de fois 2\pi.

Donc un seul des nombres, 5pi/4, 5pi/4+2pi, 5pi/4+4pi, etc, 5pi/4-2pi, 5pi/4-4pi,  etc se trouve dans ton intervalle [-pi/2,3pi/2[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !