Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Coefficient directeur de droites

Posté par
Delphie22
11-03-12 à 09:27

Bonjour, qui pourrait m'aider pour l'exercie 1

***

Merci d'avance et bonnne journée
* Océane > Delphie22 si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 09:49

Bonjour,
personne ne pourra t'aider si tu ne fais pas l'effort de recopier l'énoncé, c'est une des règles de l'

Posté par
gaa
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 09:52

Bonjour,
c'est un parcours du combattant que tu nous proposes. (et j'ai largment donné)
Je me contenterai donc de quelques rappels qui devraient largment pouvoir t'aider, d'après ce que j'ai vu)

fonction affine
y=ax+b
a>0 fonction croissante  (x et y varient dans le même sens)
a<0 fonction décroissant (x et y varient en sens inverse)
croissante: la droite va de SO vers NE  (sud ouest et nord est)
décroissante de NO à SE
droite passant par 2 points A(xA;yA) et B(xB;yB)
on écrit son équatio générale
y=px+q  et on fait passer cette droite par les 2 points donc
yA=pxA+q
yB=pxB+q
et on résoud ce système pour trouver p et q

écrit sous la forme
y=px+q
q est l'ordonnée à l'origine et p est le coefficient directeur de cette droite

A toi de te servir de ces règles (que tu trouves certainement dans ton cours)

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 09:58

1) Dans les figures ci-dessus, déterminez le signe des coecients directeurs a1; a2; : : : ; a6 des droites
D1;D2; : : : ;D6.

2) Déterminer graphiquement les valeurs de a1; : : : ; a6.

3) Déterminer graphiquement l'ordonnée à l'origine de chacune de ces droites. Écrire les équationsde chacune de ces droites. Parmi ces droites, lesquelles correspondent à des fonctions linéaires ?

4) Dresser le tableau de signe de chacune des fonctions f1; f2; : : : f6 associées. Les valeurs doivent
être exacte.

Les graphiques sont ici ***
édit Océane


Je n'était pas et j'ai pas pu encore rattraper sa serait sympa de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 10:03

voila la figure....

Coefficient directeur de droites

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 10:09

Merci pour le graphique, en attendant de l'aide je vais essayer

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 10:53

Qui pourait m'aider st?

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 10:55

Personne?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 11:07

1) a1 > 0
a2 = 0 : car D2 est parallèle à l'axe des ordonnées
a3 < 0
....

2) voir dessin

Coefficient directeur de droites

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 11:09

Merci, à chaque fois il faut dire si c'est </>/= c'est sa?

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 11:11

J'ai pas compris la 2), tu peux faire un exemple st?

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 11:38

Vous aussi vous y arriver pas?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 11:40

oui pour la question 1)
la droite D1 "monte" : son coefficient directeur est positif
la droite D2 est parallèle à l'axe des abscisses : son coefficient directeur est 0
la droite D3 "descend" : son coefficient directeur est positif

pour la question 2)
regarde sur le dessin joint :
la droite "monte", son coefficient directeur est positif
en partant d'un point de la droite pour aller à un autre point de la droite : tu te déplace horizontalement vers la droite de 3 unités (+3) puis tu montes verticalement de 2 unités (+2), le coefficient directeur de la droite est \dfrac{+2}{+3}=\dfrac{2}{3}

une droite qui "monte" est associée à une fonction croissante
une droite qui "descend" est associée à une fonction décroissante

Coefficient directeur de droites

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 11:49

Merci beacoup, par contre la 3 j'ai pas compris

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 12:37

J'abondonne je crois, j'y comprend rien

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 12:43

S'il vous plait

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 15:55

Quelq'un?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Coefficient directeur de droites 11-03-12 à 21:22

Citation :
3) Déterminer graphiquement l'ordonnée à l'origine de chacune de ces droites. Écrire les équationsde chacune de ces droites. Parmi ces droites, lesquelles correspondent à des fonctions linéaires ?


l'ordonnée à l'origine est l'ordonnée du point d'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées

les fonctions linéaires sont représentées par des droites passant par l'origine

Posté par
Delphie22
re : Coefficient directeur de droites 12-03-12 à 12:58

Merci de ton aide, je vais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !