Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné

Posté par
suistrop
20-04-07 à 23:29

D apres Maple :
52!=80658175170943878571660636856403766975289505440883277824000000000000

bizzard tout ces Zéro a la fin

Peut on prévoir le nombre de zéro a la fin d un factoriel donné??

MA question est peut etre stupide mais je vois pas comment raisonner :s

Merci

Posté par
otto
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 20-04-07 à 23:31

Salut,
quand est ce que tu as des zéros?

Posté par
Nightmare
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 20-04-07 à 23:32

Salut suistrop

Il suffit de savoir d'où vienne les zéros (5 ...)

Posté par
suistrop
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 20-04-07 à 23:35

> 51!;

  1551118753287382280224243016469303211063259720016986112000000000000

> 79!;

  894618213078297528685144171539831652069808216779571907213868063227837990693501860533361810841010176000000000000000000

> 25!;

                      15511210043330985984000000

> 12!;

                              479001600

> 13!;

                              6227020800

> 14!;

                             87178291200

> 15!;

                            1307674368000

> 16!;

                            20922789888000

> 17!;

                           355687428096000

> 18!;

                           6402373705728000

> 19!;

                          121645100408832000

> 20!;

                         2432902008176640000

> 29!;

                   8841761993739701954543616000000


Je vois plein de Zéro a la fin ca me fais tourner la tete ^^

Posté par
Nightmare
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 20-04-07 à 23:35

Tu peux regarder ici

Posté par
suistrop
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 20-04-07 à 23:39

Nightmare Merci

Posté par
Skops
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 21-04-07 à 09:11

Merci pour ce lien interessant

Skops

Posté par
plumemeteore
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 21-04-07 à 09:30

bonjour Suistrop
en calculant les nombres de facteurs 5 et de facteurs 2 de la décomposition d'un nombre et en prenant le plus petit résultat des deux, on a le nombre de zéros qu'il a à la fin
les facteurs 5 d'une factorielle sont clairement moins nombreux que ses facteurs 2
il y a autant de zéros que le quotient entier du nombre divisé par 5, plus le quoatient entier du nombre divisé par 25, plus le quotient entier du nombre divisé par 125, etc.
pratiquement
on divise le nombre par 5 et on met le quotient en résultat
on divise le quotient par 5 et on ajoute le nouveau quotient au réultat
on divise le nouveau quotient par 5 et on ajoute le nouveau quotient au résultat
quand on le quotient est 0, on a le résultat
exemple
12345 : 5 = 2469
2469 : 5 =  493
493 : 5 = 98
98 : 5 = 19
19 : 5 = 3
3 : 5 = 0
nombre de zéros : 2469+493+98+19+3 = 3082

programme en Visual Basic
function nombrezéros(a as long) as long
dim rés as long
a = abs(a)
while a >= 5
rés = rés+int(a/5)
a = int(a/5)
wend
nommbrezéros = rés
end function

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Combien de Zéro a la fin d un factoriel donné 21-04-07 à 12:52


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !