Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème

Posté par
mama79
23-11-10 à 13:21

Bonjour,
voila le sujet :
il y a bien sur de nombreuses methodes certaines utilisant des outils tres sophistiqués. voici une methode qui utilise seulement deux baquettes de meme longuer, par exemnple 20 cm. une première baguette OM est placée horizontalement avec une extrémité contre un oeil. la seconde baguette AB est placée verticalement contre la deuxième extrémité de la première baguette.
on recule:
    -d'une part l'extrémité inferieur de A de la baguette verticale et le pied de l'arbre
    -d'autre part l'extrémité inférieur A de la baguette verticale et le pied de l'arbre

a) avec les données suivantes calculer le hauteur de l'arbre:
OM=20cm
ON=13.70cm
AM=2cm
BM=18 cm

b) pourquoi est il interessant que les deux baguettes aient la meme longueur ? justifier

Posté par
gwendolin
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 23-11-10 à 13:45

bonjour,

une imprécision où sont N et M?
N est le pied ou le sommet de l'arbre et vice-versa pour M?

Posté par
gwendolin
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 23-11-10 à 13:46

je me suis trompée, on sait où est M

Posté par
gwendolin
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 23-11-10 à 13:48

sinon c'est une application de Thalès

Posté par
Ted
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 23-11-10 à 15:18

bonjour, avec ce schéma tu devrais y arriver :

comment mesurer la hauteur d\'un arbre ???  D-M 3ème

Posté par
mijo
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 23-11-10 à 15:58

Bonjour
Cet énoncé ne tient pas debout. A réécrire correctement et avec les bonnes unités
Un croquis vaut mieux qu'un mauvais énoncé
ON ne serait-il pas 13,7 m ?

Citation :
  -d'une part l'extrémité inferieur de A de la baguette verticale et le pied de l'arbre
    -d'autre part l'extrémité inférieur A de la baguette verticale et le pied de l'arbre

Ce serait sans doute
On recule pour aligner
  -d'une part l'extrémité inférieure A de la baguette verticale et le pied de l'arbre
  -d'autre part l'extrémité supérieure B de la baguette verticale et le sommet de l'arbre

comment mesurer la hauteur d\'un arbre ???  D-M 3ème

Posté par
StarFish
Thalès 23-11-10 à 17:59

Salut je pense qu'il faut utiliser le théorème de Thalès.

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 16:20

merci pour vos reponse

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 16:23

je pense qu'il faut aussi utiliser pythagore car le prof nous a dit que l'angle "c" était un angle droit !?

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 16:30

je me suis trompé en recopient donc ce n'est pas cette phrase
"-d'une part l'extrémité inferieur de A de la baguette verticale et le pied de l'arbre
-d'autre part l'extrémité inférieur A de la baguette verticale et le pied de l'arbre"

mais cela :
"-d'une part l'extrémité inférieure A de la baguette verticale et le pied de l'arbre
-d'autre part l'extrémité supérieure B de la baguette verticale et le sommet de l'arbre"

Posté par
mijo
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 18:57

Est-ce que le point N est bien comme sur mon schéma ?
et ON est-ce bien égal à 13,7 cm ?

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 19:22

par rapport a ton schéma, il n'y a pas de point S n'y de point P ils sont égal à D et C
S=D
P=C

par contre ON=13.70 m

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 19:27

je vous montrerais bien une schéma ou une photo pour mieux vous aidez mais je vois pas ou il faut aller ?!

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 19:44

voila la vrai figure:

comment mesurer la hauteur d\'un arbre ???  D-M 3ème

Posté par
mijo
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 19:50

Ce n'est pas grave
Il te faut utiliser le théorème de Thalès en considérant le triangle rectangle ODN rectangle en N et en mettant les longueurs dans les mêmes unités par exemple en cm
OM/ON=BM/DN avec ON=1370 cm et BM=18 cm
OM/ON=20/1370=2/137
18/DN=2/137
Produit en croix
2DN=18*137=2466
DN=2466/2=1233 cm
Fais la même chose pour le triangle ONC  pour trouver NC
Hauteur de l'arbre=DN+NC

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 20:00

ok merci beaucoup

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 20:09

donc j'ai calculé et mon résultat pour la hauteur de l'arbre donne 13.70 m est ce cela ??

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 26-11-10 à 20:24

b)Pourquoi est-il intéressant que les 2 baguettes aient la même longueur ? justifier

Posté par
mijo
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 27-11-10 à 13:07

Oui la hauteur de l'arbre est 13,7 m
Tu constates que cette hauteur est égale à la distance de recul par rapport au pied de l'arbre
b)Pourquoi est-il intéressant que les 2 baguettes aient la même longueur ? justifier
Quelle que soit la position de la baguette verticale le résultat sera le même
Par exemple BM=12 et AM=8
Vérifies que tu trouve la même hauteur de l'arbre
AB/CD=0M/0N=2/137

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 27-11-10 à 13:27

ok mais pourquoi c'est intéressant ?

Posté par
mijo
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 27-11-10 à 18:04

Parce que en mesurant la distance entre l'observateur et le pied de l'arbre on a la hauteur de l'arbre
Supposons que l'on prenne une baguette de 25 cm avec BM=18 cm et AM=7 cm et que l'on se mette dans les mêmes conditions de visée
on a AB/CD=25/1370=5/274
La distance au pied de l'arbre devient 20/ON
20/ON=5/274
5 ON=20*274
ON=20*274/5=1096 cm=10,96 m
La distance de l'observateur au pied de l'arbre ne donne plus sa hauteur

Posté par
mama79
re : comment mesurer la hauteur d'un arbre ??? D-M 3ème 27-11-10 à 18:05

ok merci beaucoup pour les réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !