Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Coordonnées polaires et cartésiennes

Posté par
MIICKAW3L
26-01-11 à 13:39

Bonsoir à tous, j'ai un exercice à faire et je n'arrive vraiment pas a le commencer car je n'ai plus les cours sur les coordonnées polaires et cartésiennes .. Si vous pouviez m'aider ..
Voici l'énoncé :
(O ; vecteur"OU" ; vecteur"OV" ) est un repère orthonormal du plan.

1/ A et B sont les points du plan de coordonnées polaires respectives ( 2, 2Pi/3 ) et ( 1/2, - Pi/4) dans le repère (O ; vecteur OU)

a) Faire une figure, placer les points A & B.
b) Déterminer une mesure de l'angle (VecteurOA, vecteurOB )
c) Calculer les coordonnées cartésiennes des points A & B.
d) A' est le symétrique du point A par rapport à l'axe des abscisses. Déterminez un couple de coordonnées polaires du point A'.
e) B' est le symétrique du point B par rapport au point O. Déterminez un couple de coordonnées polaires du point B'.

2/ M est un point distinct de O, de cordonnées polaires (r; téta) dans le repère (O ; vecteur OU)
Donner une condition nécessaire et suffisante portant r et téta pour que M appartienne :
a) à l'axe des abscisses ;
b) à l'axe des ordonnées
c) à la droite d'équation y=x ;
d) au cercle de centre O et de rayon 2
e) au disque de centre O et de rayon 1

Voilà ...   Merci beaucoup d'avance pour tout aide !

Posté par
MisterJack
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 26-01-11 à 22:06

Hello,

Citation :
a) Faire une figure, placer les points A & B.


Coordonnées polaires et cartésiennes

Posté par
MisterJack
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 26-01-11 à 22:09

Citation :
b) Déterminer une mesure de l'angle (VecteurOA, vecteurOB )


(\vec{OA}:\vec{OB})=(\vec{u};\vec{OB})-(\vec{u};\vec{OA})=-\frac{\pi}{4}[2\pi]-\frac{2\pi}{3}[2\pi]...je te laisse calculer.

Posté par
MisterJack
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 26-01-11 à 22:13

Citation :
c) Calculer les coordonnées cartésiennes des points A & B.


A(2cos(\frac{2\pi}{3});2sin(\frac{2\pi}{3}))
 \\ B(\frac{1}{2}cos(-\frac{\pi}{4});\frac{1}{2}sin(-\frac{\pi}{4}))

bien entendu je te laisse calculer ce que cela fait.

Posté par
MisterJack
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 26-01-11 à 22:15

Citation :
d) A' est le symétrique du point A par rapport à l'axe des abscisses. Déterminez un couple de coordonnées polaires du point A'.

si tu place A' c'est facile de trouver le module et l'argument.
Citation :
e) B' est le symétrique du point B par rapport au point O. Déterminez un couple de coordonnées polaires du point B'.

Idem pour B'.

Posté par
MisterJack
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 26-01-11 à 22:19

Citation :
2/ M est un point distinct de O, de cordonnées polaires (r; téta) dans le repère (O ; vecteur OU)
Donner une condition nécessaire et suffisante portant r et téta pour que M appartienne :
a) à l'axe des abscisses ;
b) à l'axe des ordonnées
c) à la droite d'équation y=x ;
d) au cercle de centre O et de rayon 2
e) au disque de centre O et de rayon 1


a)
\theta=0[2\pi] ou \theta=\pi[2\pi] on résume ceci en mettant \theta=0[\pi]
b)
idem avec \frac{\pi}{2}
c)
Idem avec un agle que je te laisse trouver.
d)
r=2
e)
à toi de trouver.

Posté par
MIICKAW3L
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 21-03-11 à 17:00

Désoler pour le retard merci beaucoup de votre aide ! =)

Posté par
MisterJack
re : Coordonnées polaires et cartésiennes 21-03-11 à 17:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1688 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !