Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Cos, sin, tan

Posté par
dylan007
05-12-09 à 14:59

Re-Bonjour,
Voilà là c'est pour une erxercice sur les Cosinus, sinus et tangente dont je ne c'est pas vraiment comment faire et utiliser lequelle, merci d'avance pour votre aide :

Raphael et Leo nagent pour atteindre la bouée P.
Isont donc respectivement en position R et L.
On a BL= 50m  et BPL=72° BPL (c'est l'angle, pas trouver comment mettre le grand chapeau )
Voici l'image:


Calcule la distance entre les deux nageurs,arrondie au mètre.
Merci d'avance pour votre aide !

Cos, sin, tan

Posté par
dylan007
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:10

Up, svp , merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:16

Bonjour,
dans le triangle BLP, combien mesure l'angle \widehat{BLP} ?

calcule ensuite LR dans le triangle BLR en utilisant le Cos de l'angle \widehat{BLP}

Posté par
M4rc0
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:16

Bonjour,
ici tu as le coté opposé de ton angle et tu cherche la moitié de l'hypothenuse (pr=lr) on applique donc sin(72)=50/pl d'où pl =50*sin(72) donc rl est égal a ce résultat divisé par 2.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:20

Bonjour M4rc0 :smimey:

R n'est pas le milieu de [LP], si c'était le cas le triangle BLP serait isocèle de sommet B et l'angle BPL mesurerait 45°...et non 72°

tu devrais savoir, en 1ère, qu'on ne fait jamais confiance à un dessin.....seules les données comptent

Posté par
dylan007
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:21

L'angle BLP mesure 18° car 180-90-72= 18, donc apres j'applique le cosinus , et c'est bon aalors ? merci

PS: je n'est pas compriston raisonnement M4rco

Posté par
dylan007
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:22

Oui c'est pour ç que je n'est pas compris son raisonnement

Posté par
M4rc0
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:24

Oups mea culpa. Pour Dylan: j'ai admis que pr =rl donc j'ai travaillé dans le triangle pbl

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:24

oui maintenant tu écris
Cos\widehat{BLR}=\frac{LR}{BL}
tu remplaces par les valeurs et tu calcules LR

Posté par
dylan007
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:25

Je peux dire que dans un triangle la somme des angles est égale a 180 donc
l'angle BLP=180-90-72=18
Apres je fait donc je cosinus ?

Posté par
dylan007
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:26

Ok merci à vous deux , vous êtes trop sympas

Posté par
dylan007
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 15:36

jai trouvé LR= environ 48

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Cos, sin, tan 05-12-09 à 16:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1688 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !