Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

coupe de la terre

Posté par
pauline7
23-04-12 à 18:38

J'ai pas compris l'exercice. Merci de m'éclaicir d'aventage.


Coupe de la Terre

La structure interne de la Terre a été découpée en plusieurs couches en fonction des différentes densités de matière calculées:

* la croûte terrestre qui est paisse d'une centaine de km ;
* le manteau supérieur qui s'enfonce jusque -650 km ;
* le manteau inférieur qui s'étale sur près de 2 200km ;
* le noyeau externe qui s'étale sur presque 2 300km ;
* le noyau interne ;

B] Le rayon de la Terre étant de 6400 km environs, exprime l'étendue de chaque couche en écriture scientifique (on donnera le résultat en km,puis un ordre de grandeur en cm).
C] Dessiner la coupe de la structure de la terre à l'échelle 1/100 000 000

Merci d'avance de m'aider et m'expliquer s'il vous plait.

Posté par
Pierre_D
re : coupe de la terre 23-04-12 à 23:29

Bonjour Pauline,

L'énoncé oublie de dire que l'on assimile la surface de la Terre et toutes les limites de ces couches à des sphères concentriques. Ce que l'on te demande se représente alors par une série de cercles concentriques (ce que l'on "verrait" dans un plan passant par le centre de la Terre.

Posté par
farou
re : coupe de la terre 24-04-12 à 10:52

BONJOUR à toi AUSSI,

Écriture scientifique : un seul chiffre significatif (càd 0) avant la virgule, multiplié par une puissance de 10
100 km = 1,00*102
550 km = 5,5*102
2 200 km = 2,2*103
etc
le noyau interne = 6 400 - les autres couches


un ordre de grandeur en cm :
1 km = 105 cm
donc tu reprends l'écriture scientifique que tu multiplies par 105
1*102*105 = 1*105+2 = 107

5,5*102*105 5*107
(ou entre 107 et 108)

2,2*103*105 2*108  --> 108
etc


l'échelle 1/100 000 000
ça veut dire que 1 cm représente 100 000 000 cm
ou 1 cm pour 1 000 000 m
ou 1 cm pour 1 000 km

coupe de la terre

Posté par
pauline7
coupe de la terre 24-04-12 à 15:08

je ne comprend toujours pas comment on dessine le schéma ! ...
pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
Pierre_D
re : coupe de la terre 24-04-12 à 15:10

Travaille sur les rayons des cecles successifs, en partant de celui qui représente la surface de la Terre

Posté par
pauline7
la terre 24-04-12 à 15:18

ouais mais je voudrais juste savoir les mesures de chaque rayon de chaque cerle .. pouver vous me les donner svp

Posté par
Pierre_D
re : coupe de la terre 24-04-12 à 15:32

Non, c'est à toi de les calculer à partir de l'énoncé.

Posté par
gwendolin
re : coupe de la terre 24-04-12 à 15:40

bonjour,

échelle 1/100 000 000
signifie que 1 km dessin est 10^8 km réels

* la croûte terrestre qui est paisse d'une centaine de km ;
10^8 km réels<---->1 km=1000 m=100 000 cm=10^5 cm
1 km"""""""""sera représenté par 10^8 fois moins---->10^5/10^8
100=10² km seront représentés par 10² fois plus--->10^5*10²/10^8=10^7/10^8==10^-1 cm=0.1 cm

pour les autres couches fait de même :
* le manteau supérieur qui s'enfonce jusque -650 km ;-->épaisseur=550 km
* le manteau inférieur qui s'étale sur près de 2 200km ;
* le noyeau externe qui s'étale sur presque 2 300km ;
* le noyau interne ;

Posté par
pauline7
la terre 24-04-12 à 15:40

alors pouvez vous m'expliquer comment en calcule t-on une au moins et apres je ferai pareil pour les autre ( mais SVP donner moi un exemple)

Posté par
gwendolin
re : coupe de la terre 24-04-12 à 15:44

n(est-ce pas ce que j'ai fait!
il faut prendre le temps de lire

Posté par
pauline7
la terre 24-04-12 à 15:44

je n'ai absolument rien compris à votre résonnement Gwendolin pouvez vous expliquer a la façon des 4eme svp ou en plus simple svp l

Posté par
gwendolin
re : coupe de la terre 24-04-12 à 15:46

c'est expliqué façon 4ème justement!
n'es-tu pas au chapitre des puissances?

Posté par
pauline7
la terre 24-04-12 à 15:47

oui mais je n'ai pas compris tout vos """""""" et vos <-------> sa signifie quoi ?

Posté par
pauline7
la terre 24-04-12 à 15:49

si mais je ne comprend pas vos signne : """""""" et <-------->



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !