Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

cube d'arete et pythagore

Posté par
margaux14
05-11-12 à 11:50

bonjour,
donc voilà je suis en quatrième, et j'ai un DM de math à rendre pour lundi 12 novembre.
voici ma l'énoncé :
il faut : calculer la longueur d'une diagonale d'un cube d'arete de 27 mètre!


pourriez-vous m'aider sil vous plait?

Posté par
mathafou Moderateur
re : cube d'arete et pythagore 05-11-12 à 12:16

Bonjour,

et un titre qui prouve l'incompréhension du français...

"un cube d'arete" ne veut rien dire
c'est un cube d'arète de 27 m
c'est à dire un cube, dont les aretes mesurent 27m.

avec ça et un petit dessin tu dois être capable d'appliquer Pythagore directement.

Qu'est-ce qu'une diagonale ?
par définition c'est un segment (/droite) qui joint des sommets non adjacents
Dans un cube il y a deux sortes de diagonales :
les diagonales des faces du cube
la "grande diagonale" qui joint un sommet à celui, opposé, le plus loin possible
Pour calculer la grande diagonale, on doit déja calculer la diagonale d'une face. (donc au final on a appliqué Pythagore deux fois).

Posté par
margaux14
re : cube d'arete et pythagore 05-11-12 à 12:29

d'accord, mais je ne comprend pas mon cube.. enfin, je ne suis vraiment pas douée en math. Je dois, calculer un diagonale donc par exemple BH (en imaginant un cube) en mettant par exemple : BF²+HF²=HB²
                      729+729=1458
                      racine carrée de 1458
                      38,18


c'est sa??

Posté par
mathafou Moderateur
re : cube d'arete et pythagore 05-11-12 à 13:48

Il y a de l'idée mais je ne comprends pas quels sont tes points
Le nommage "habituel" des sommets d'un cube est par exemple :
cube d\'arete et pythagore

la grande diagonale est BH
elle est obtenue par Pythagore dans le triangle BGH, rectangle en G
Mais il faut d'abord calculer la diagonale d'une face BG par un premier Pythagore dans BFG, rectangle en F, ce qui est ton calcul avec d'autres noms de points.
C'est ce que je voulais dire en parlant d'appliquer deux fois Pythagore :
tu calcules d'abord BG, puis BH

nota : on ne calcule pas des valeurs décimales sauf à titre indicatif et tout à la fin.
Le résultat doit s'exprimer de façon exacte avec des racines carrées en extrayant le plus possible de choses de la racine carrée.
par exemple tu as calculé 729+729=1458 (qu'il vaut mieux laisser sous la forme 27² + 27² = 227²
racine carrée de 1456 = c'est 272
ce qui se voit immédiatement si on n'effectue pas les calculs tout de suite mais qu'on laisse 227² avant de calculer la racine.
sinon on a beaucoup plus de mal a re-extraire ça de 1458 !!

le résultat de ce calcul doit être exprimé sous la forme
BG = 272 (valeur exacte) 38,18 mètres (sans oublier l'unité)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1706 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !