Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

cylindre

Posté par
C4amille
30-11-11 à 22:13

bonsoir
On note h la hauteur d'eau en cm dans un cylindre de rayon 8cm et de hauteur 15cm (figure1).On place alors au fond de ce cylindre une boule de rayon 6cm et on constate que le cylindre est totalement rempli(figure2).
a. Calculer en fonction de,le volume en cm3du cylindre .
b. Montrer que la valeur exacte du volume de la boule est 288cm3.
c. En déduire h.

mes réponses:
a. V du cylindre=*R²*h
   V du clindre= *8²*15
   V du cylindre= 960
b. V boule= 4/3R3
   V boule= 4/363
   V boule= 4/3*216
   V boule= 288cm3
c. ?? il faut déduire h mais commentje ne comprend pas cette question

cylindre

Posté par
farou
re : cylindre 30-11-11 à 22:30

Bonjour,

le volume laissé vide sur la figure 1 correspond au volume de la boule
par différence, tu peux calculer h

Posté par
C4amille
cylindre 30-11-11 à 22:46

c. V base= Abase*h=²*R²*h
   V base=Abase*15=²*8²*15
   Vbase=²*8²*15
   Vbase=9474,82cm3
a et b c est correct ce que j ai fait

Posté par
plumemeteore
re : cylindre 30-11-11 à 22:54

Bonsoir Camille et Farou.
La boule occupe 288/960 = 3/10 du volume du cylindre. L'eau en occupe 7/10.du cylindre totol contenant et ces deux cylindres ont la même base.
Or les volumes de cylindres de même base sont proportionnels à leurs hauteurs.
Donc la hauteur h du cylindre d'eau est 7/10 de la hauteur du cylindre total.

Posté par
C4amille
cylindre 30-11-11 à 23:16

donc pour deduire h j ecri ce que tu m as ecri au dessus plumemeteore

Posté par
farou
re : cylindre 30-11-11 à 23:29

a et b oui, c'est exact

oui, si tu veux, et tu calcules h (en cm)

je te proposais un autre chemin :
V(cylindre) - V(boule) = V(eau)
960 - 288 = 672

672 = 82*h
h = 672 / 64 = 10,5 cm

tu choisis ce que tu veux

Posté par
C4amille
cylindre 30-11-11 à 23:42

ben je comprend mieux ce que tu as ecri farou je choisi ton raisonnement
merci farou de m avoir aider dans cette exercice et plumemeteore

Posté par
farou
re : cylindre 30-11-11 à 23:55

Posté par
nzdu625995
Au secours!!!!!! Dm de maths! 22-02-12 à 16:14

Bonjour, je suis en 3ème et je n'arrive pas non plus à effectuer le C et je ne comprend pas vraiment le raisonnement:

J'ai exactement le même enoncé que C4amille sauf que dans mon manuel il y a une aide: Au c.,écrivez que la différence entre les volumes du cylindre et de la boule est égale au volume du cylindre formé par l'eau.
J'ai 5 autre exercices encore plus durs alors si c possible aidez moi vite!

Posté par
nzdu625995
A l'aide!!!!!! 22-02-12 à 16:18

SVP je suis perdue

Posté par
nzdu625995
Svp!!!!!!!!!!!!!!!! 22-02-12 à 16:24

J'ai trouvé pour la A. 960 pur le B. 288et c. j'ai pensé a soustraire grace à l'aide mais le problème c'est qu'ils disent en déduire h et je ne sais absolument pas comment faire et pour ceux qui ont cherché avant je ne comprend pas leur méthodes pourquoi cellle -là et pas une autre!

Posté par
farou
re : cylindre 23-02-12 à 13:44

Bonjour,

Le volume de la boule correspond au volume sans eau de la fig.1
Si tu soustrais ce volume du volume total du cylindre, tu obtiens le volume d'eau (de hauteur h)
Écris le volume d'eau de la fig.1 en fonction de h  -> 82*h
.... cf post du 30/11 à 23:29

Posté par
nzdu625995
CYLINDRE! 23-02-12 à 20:42

Dsl je ne comprend tjr pas le résonnement! J'ai compris que 960 - 288 = volume du cylindre formé par l'eau dans la figure 1 mais je n'ai pas compris comment grâce à ce calcul on peut obtenir la hauteur car ce n'est pas possible qu'elle face 672 cm elle doit être inférieur à 15! Sil vous plait aidez moi!!!!!!!!!!!

Posté par
nzdu625995
CYLINDRE! 23-02-12 à 20:44

En relisant j'ai compris ce que vous avez écris mais cela ne nous donne pas la hauteur en cm

Posté par
nzdu625995
CYLINDRE ! 24-02-12 à 12:07

SVP !!!!!!!!!!!!!

Posté par
farou
re : cylindre 25-02-12 à 16:29

Il suffit de résoudre une équation toute simple

volume du cylindre formé par l'eau dans la figure 1 :
V = 960 - 288 = 672

volume du cylindre formé par l'eau dans la figure 1 :
V = 82*h

D'où :
672 = 82*h
672 = 64 * h
h = 672 / 64 = 10,5 cm

Posté par
nzdu625995
MEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRCCCI!!!!!!!!!!!!!!!!!! 25-02-12 à 19:16

Merci énormément Farou!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
farou
re : cylindre 25-02-12 à 19:50

Posté par
nzdu625995
Question 25-02-12 à 20:16

Dites, Farou est-ce que vous pouvez répondre au problème que j'ai posé sur le forum "sablier" pour l'image elle se trouve sur internet. Merci d'y avoir préter attention!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !