Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 3 *
Partager :

DEFI 138 : L'octogone***

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
20-02-07 à 09:12

Bonjour à tous,

Voici un petit bijou récupéré dans un vieux recueil. Je vous le mets dans sa version originale, tant son énoncé était fouillé

Citation :
Un paysan du nom de Liais possédait un champ (le champ de Liais) qui avait pour forme un octogone. Les côtés en étaient bien égaux, mais pas les angles (voir figure). Lorsque le paysan mourut, on enterra son corps (le corps de Liais), et vint la difficile question de l'héritage. Les 6 fils voulaient avoir 6 champs absolument identiques, au déplacement près. Le notaire faillit devenir fou (fou à Liais), mais finit par construire ce partage, à l'aide exclusive d'une règle. Retrouvez sa construction! Les traits de construction subsisteront en pointillé.


Voici la figure :

DEFI 138 : L\'octogone


Concernant la réponse, je me contenterai du découpage exact, la mention "à l'aide exclusive d'une règle" pouvant vous servir d'indice.

Bonne réflexion.

minkus

Posté par
Nofutur2
re : DEFI 138 : L'octogone*** 20-02-07 à 15:33

gagnéOULALA !!! Quel casse -tête !!!
Il valait bien 4 bonnes étoiles celui-là...

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par nobody (invité)re : DEFI 138 : L'octogone*** 20-02-07 à 16:25

(re)Bonjour,

voilà l'ordre de ma construction.
Soit ABCDEFGH l'octogone.
Je trace les segments [HF], [GD], [GB] et [AE]. J'en déduis les points d'intersection N, M_1 et M_2.
Je trace ensuite [AN] et j'en déduis le point O. De la même façon, j'obtiens P et Q.

Ci-joint mon dessin, qui j'espère sera visible (j'y ai reporté longueurs et angles, ainsi que quelqu'uns des traits de construction).

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
manpower
re : DEFI 138 : L'octogone*** 20-02-07 à 18:03

gagnéBonjour,

splendide casse-tête (j'espère que le vieux recueil est fourni en truc du même genre!)

Plutôt qu'une explication confuse, je crois qu'une image s'impose.
En pointillés les traits de construction (tout à la règle non graduée). Aucun retournement.

DEFI 138 : L\'octogone

Merci minkus pour cette belle énigme.

Posté par king (invité)re : DEFI 138 : L'octogone*** 21-02-07 à 15:37

perduprobleme impossible

Posté par
smil
re : DEFI 138 : L'octogone*** 21-02-07 à 22:11

gagnéouf, j'ai enfin trouvé !!!

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
cocotruc
re : DEFI 138 : L'octogone*** 22-02-07 à 10:00

perduBonjour,
Je trouve que le champs ne peut pas exister.
On définit les huits triangles de cet octogone. Nous avons des triangles de deux sortes.

Les triangles séparant les angles de 108° en deux (A): Ces triangles auront un angle de 54°(108/2) et un angle de 72° (144/2)° donc le troisième angle (au centre) sera de : 180-54-72=54°. Ce triangle sera donc isocèle, avec, si on pose a la valeur du côté de l'octogone, le côté du triangle correspondant au "rayon" de l'octogone égal à a.

Les triangles séparant les angles de 144° en deux (B): Ces triangles auront deux angles de 72°, donc isocèle, avec un troisième angle à 36°.
Or, ce triangle B a un côté en commun avec le triangle A, le côté qui est égal à a. Donc ce triangle B se retrouve avec trois cotés égaux (a) et que deux angles égaux. Donc pas possible.
Advienne que pourra!!!

Posté par
gloubi
re : DEFI 138 : L'octogone*** 22-02-07 à 15:20

gagnéBonjour,

Après deux jours de réflexion sur cette énigme passionnante, voici ma solution:

A+,
gloubi

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par jouddy (invité)re : DEFI 138 : L'octogone*** 23-02-07 à 08:34

gagnévoilà ma réponse :

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
kiko21
re : DEFI 138 : L'octogone*** 23-02-07 à 10:52

gagnéBonjour,

Voici le découpage réalisé par le notaire :
DEFI 138 : L\'octogone
Avec le détail du champ obtenu en héritage par chaque fils, au déplacement près
DEFI 138 : L\'octogone
Et la formule permettant de calculer l'aire du champ
5$ \blue \textrm aire = \frac{c\hat{o}t\bar{e}^2 }{2} . (\sin72^{\circ} - \frac{\tan36^{\circ}}{4})

Merci Minkus pour ce défi comme je les aime... (géométriques)

A+, KiKo21.

Posté par
caylus
re : DEFI 138 : L'octogone*** 24-02-07 à 13:33

gagnéBonjour Minkus,

Vous m'avez fait chercher!

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
ley-h
re : DEFI 138 : L'octogone*** 24-02-07 à 14:11

perduLes traits de partage de champs devraient un peu près comme les traits noirs sur la figure. L'octogone est séparé en 6 quadrilatères
J'essaie de faire l'explication sur la demi partie de la figure pour obtenir 3 parties égales.
Sachant que l'aire d'un quadrilatère est le produit des diagonales (en gris), il faut que  AI=JI = JE pour que l'aire de chaque champs soit égale

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
geo3
re : DEFI 138 : L'octogone*** 24-02-07 à 14:40

gagnéBonjour
Il y a peut-être plus simple ; enfin on verra.
Merci pour l'énigme
A+

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
purdy
defi138: l'octogone 24-02-07 à 20:55

perdu[url][/url]

Posté par
Youpi
re : DEFI 138 : L'octogone*** 25-02-07 à 23:26

gagnéBonsoir

voici la réponse en image avec les traits de constructions en pointillé :

DEFI 138 : L\'octogone

merci pour l'énigme !

Posté par
purdy
defi 138: l'octogone 26-02-07 à 20:35

perduj'envoie ma reponse bien qu'hier une erreur de manip a fait que j'ai posté avant d'avoir pu attacher l'image, et que je vais avaler une arête!
les 2 angles de 108°sont divisibles par 3 : (3*36°)
les angles de 144° sont divisibles par 4 : (4*36°)
on determine donc 6 champs identiques au déplacement près des trapezes.
merci pour cette enigme

defi 138: l\'octogone

Posté par
chaudrack
re : DEFI 138 : L'octogone*** 27-02-07 à 11:30

gagnéSalut tout le monde!

Comment j'ai galéré!!!

Depuis que cette énigme est sortie, j'essaie au moins 1 heure par jour..

Et ce matin, enfin, j'ai trouvé!

Ma réponse en image..

DEFI 138 : L\'octogone

@ plus, chaudrack

Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 138 : L'octogone*** 01-03-07 à 17:05

gagnéBonjour,

voici ce que je propose comme découpage

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
paulo
defi 138 05-03-07 à 19:46

perdubonsoir,
je n'arrive pas a vous envoyer la figure.
soit A le sommet du haut de l'octogone(angle de 144°) et B,C,D,E,F,G,H les autres sommets en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre. On forme au centre un rectangle BDFH que l'on divise en 4 rectangles egaux ;
On remarque que 1/4 aire rectangle BDFH = 1/6 octogone ABCDEFGH.
Les 2 autres parts sont 1/2 triangle ABH + triangle BCD + 1/2 triangle EFD )
  et (1/2 triangle EFD + triangle FGH + 1/2 triangle ABH )


Nota bene: pour les 2 autres parts on peut prendre  aussi (tiangle ABH + triangle BCD ) et (triangle EFD + triangle FGH )

voila  excusez moi pour le dessin ,

salutations et merci

Paulo

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 01:24

Salut,

Bon, tant pis ! (comme disait Richard Clayderman)

Malgre le delai supplementaire, les "prevenus" n'en ont pas profite pour me proposer une reponse et plumemeteore va se faire distancer au classement.

Suite a l'absence de reponses depuis le 5 mars, j'avais prevu de corriger ca en debut de semaine et puis...

...et puis la rentree m'est tombee dessus, ca fait tout drole. Au programme : controles a preparer au dernier moment (parce que rien fait pendant les vacances), preparation du concours Kangourou prevu la semaine prochaine, qualification des eleves pour la demi-finale du Championnat des Jeux Mathematiques et Logiques (20 cette annee, on a fait fort), correction de copies pour glisser une derniere note dans le 2e trimestre, bulletins a remplir pour lundi, reunion au college samedi matin (rattrapage lundi de pentecote)... ca n'en finit plus ! Heureusement la semaine est finie et il n'y a plus qu'un mois a faire avant Paques

A croire que ce defi etait un peu difficile

Alors un gros BRAVO aux 12 qui ont trouve la bonne reponse !

>smil : J'ai failli te donner un parce que tu as un peu deborde dans ton coloriage

Ce qui m'etonne un peu c'est que les solutions bicolores de gloubi et kiko  donnent l'impression que la figure est le patron d'un solide tout simple. Peut-etre une cocotte en papier ? Cela dit Manpower l'aurait surement vu alors...

ley-h : Une bien belle figure qui pourrait montrer a mes eleves de 6e la difference entre un cerf-volant et un non cerf-volant.

purdy : de toute facon c'etait faux Un quadrilatere et un triangle sont difficilement superposables.

paulo : si j'ai bien tout compris, dessin ou pas dessin, ton truc ne va pas car tes 4 rectangles ne sont pas identiques au deux autres morceaux.

Ah et merci a kiko pour avoir bien detaille sur une figure separee l'element du puzzle trouve par le notaire et qui ressemble un peu a une sorte de noeud papillon (il avait d'abord essaye la cravate mais sans succes). Et puis en y reflechissant cela ressemble aussi a un bonnet d'ane. Je vais peut-etre demander a TP de prendre ce nouveau symbole pour remplacer le . Qu'en pensez-vous ? C'est vrai apres tout, pourquoi un poisson ? quelqu'un est au courant ?

Bon allez je vous laisse, encore 3 a corriger

minkus

Posté par
borneo
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 01:28

Bravo à ceux qui ont trouvé...  

J'ai bien fait de ne pas m'obstiner, j'en étais loin

Posté par
infophile
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 01:30

Bonsoir

Je n'avais pas cherché mais je pense que je n'aurais jamais trouvé

Superbe énigme !

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 01:33


Ah lala quel suspense ! Nofotur2 dit "Rackam le rouge" repasse devant Manpower pour une poignee de minutes...

Posté par
borneo
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 01:38

Citation :
(il avait d'abord essaye la cravate mais sans succes)


Posté par
jamo Moderateur
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 09:18

gagnéBonjour,

en effet, elle aurait bien méritée 4 étoiles celle-ci !!

Je me suis acharné longtemps sur la recherche de polygones convexes ...

Au passage, j'ai trouvé une solution qui découpait bien le champ en 6 parties de même aire ... mais 6 parties non superposables

DEFI 138 : L\'octogone

Posté par
smil
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 09:59

gagnémerci minkus pour ta mansuétude, il va vraiment falloir que je me mette à l'informatique !!!

Posté par
purdy
defi138 l'octogone 18-03-07 à 10:04

perduBonjour,
bravo à eux qui ont trouvé!!
Jamo, j'avais la même solution, un triangle associé à un trapeze,, effectivement les 2 trapezes centraux   sont accolés par la petite base, et les autres par un côté!
Minkus, merci pour ce défi très intéressant

Posté par
kiko21
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 10:32

gagnéBonjour,

> Minkus

Toute en finesse... j'en rigole encore (très très gros fou rire... ). Bornéo aussi, j'en suis sûr.

J'ai vraiment adoré ce défi. Merci à toi.

A+, KiKo21.

Posté par
borneo
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 13:06

Posté par
borneo
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 19:06

Citation :
Bon, tant pis ! (comme disait Richard Clayderman)


(ça vient d'arriver au cerveau )

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : DEFI 138 : L'octogone*** 18-03-07 à 19:31

Les blagues a retardement, ce sont les meilleures

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 94:05:01.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !