Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

demonstration arcsin arccos arctan

Posté par hanoua (invité) 29-09-06 à 01:05

bonjour,



   je vx demontrer les 2 equations suivantesx)
                                x
      sin(Arctan(x))= ---------------
                               (x²+1)

                                  1
     cos(Arctan(x))=------------------
                             (x²+1)


   Et merci bien d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration arcsin arccos arctan 29-09-06 à 05:22

Bonjour,

Il ne s'agit pas de démontrer une équation, ce qui n'a aucun sens, mais de démontrer une égalité.

Posons x = tan(a) avec a dans ]-pi/2;pi/2[
Il nous faut montrer :
sin(a) = tan(a) / (1+tan²(a))
c'est-à-dire :
sin(a) = tan(a)*cos²(a)
ce qui est trivial.

Reste à mettre tout cela dans l'ordre.

Nicolas

Posté par hanoua (invité)demonstration arcsin arccos arctan 29-09-06 à 19:57

bjr,      


merci pour la correction :d deja



     mais la methode que vous proposez aide a demontrer la premiere egalité a partir de la 2nd .
     Alors comment demontrer la seconde deja ???



                                                       (merci bien)

Posté par Naeuio (invité)re : demonstration arcsin arccos arctan 30-09-06 à 00:04

Dapres ce que je sais c'est que:

n'est pas?

demonstration arcsin arccos arctan

Posté par hanoua (invité) demonstration arcsin arccos arctan 30-09-06 à 01:10

bjr, Naeuio
        

         je voudrais juste vous faire remarquer qu'il n'y a pas de formule qui permet de calculer

                 tan(Arctan(x)/2)
                                          (merci)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : demonstration arcsin arccos arctan 30-09-06 à 04:06

Citation :
mais la methode que vous proposez aide a demontrer la premiere egalité a partir de la 2nd .

Pas du tout. Je ne me sers que des formules de trigonométrie de base.
1+tan²x = 1/cos²x

Mais j'ai fait une petite faute de frappe.

Première égalité :
Posons x = tan(a) avec a dans ]-pi/2;pi/2[
Il nous faut montrer :
sin(a) = tan(a) / V(1+tan²(a))
c'est-à-dire :
sin(a) = tan(a)*V(cos²(a))
sin(a) = tan(a)*|cos(a)|
sin(a) = sin(a)/cos(a)*|cos(a)|
Or comme a est dans ]-pi/2;pi/2[, cos(a) est positif
sin(a) = sin(a)/cos(a)*cos(a)
sin(a) = sin(a)

Reste à mettre tout cela dans l'ordre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !