Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir sur la congruence

Posté par
Vtalz
14-10-20 à 19:58

Bonsoir, j?ai un dm à rendre pour ********et je suis bloqué sur mon deuxième exercice:
n désigne un entier non nul.
On considère l?équation: (E): 3x^2+7y^2=10^2n
Où x et y sont des entiers relatifs
1-a) vérifier que 100 est congrue à 2  [7]
b) démontrer que si (x;y) est solution de (E) alors 3x^2 congrue à 2^n [7]
2-a) étudier les puissances de 2 modulo 7.
b) quels sont les restes possible dans la division euclidienne par 7 de 3x^2 pour x appartenant à Z
c)conclure quant à l?équation (E).

Mes réponses sont:
1-a) 100=7x14+2. 2 étant le reste dans la division euclidienne de 100 par 7 109 est congrue à 2 [7]
b) le 10^2n me gêne pour cette question
2-a) nous obtenons la suite de chiffres : 2;4;1;2;...

Je vous remercie d?avance pour votre aide.

Posté par Profil Ramanujanre : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 20:05

Salut 10^{2n}=(10^2)^n

Et 10 \equiv \cdots [7] donc  10^2 \equiv \cdots [7]

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 20:19

on a 10 congrue à 3 [7] et 100 congru à 2 [7]

donc 3x[/sup] + 7y[sup] congrus à 2^n [7]?

(comment écrivez vous le signe congrus je débute sur ce site c'est un amis qui m'as dit d'essayé)

merci de votre réponse.

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 20:22

je vais bien le réécrire: 3x^2 + 7y^2 congrus à 2^n [7]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:08

Bonsoir,
@Vtalz,
Le bouton "" sous la zone de saisie donne accès à différents symboles mathématiques.
Tu as aussi les boutons "X2" et "X2" pour indice et exposant.
Il est vivement conseillé de faire "Aperçu" avant de poster

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:13

Très bien, merci beaucoup pour ce conseils!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:14

Pour 2)a), une fois trouvé \; 23 1 [7] , tu peux exprimer avec précision à quoi \; 2n \; est congru \; modulo 7 \; selon les valeurs de l'entier naturel \; n .

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:28

pour la 2a), faut-il dire que 2n1[7], 2n+14 [7]et 2n+21 [7], j'ai regardé mes cours et je n'ai pas trouvé de manière d'exprimer précisément à quoi est congru 2n modulo 7.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:42

Que peux-tu dire de \; 23n \; ?

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:44

23n1[7]?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:48

Oui . Tu le démontres comment ?

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:54

23n1[7] car231 [7] et 3n est un multiple de 3. donc 2323n1[7].

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 21:58

Il faut utiliser une propriété des congruences avec des exposants,
Si \; a b [m] \; alors \; an ....

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 22:08

ok j'ai compris, 23n13n1 [7].
Et je fais cela pour 2n et 22n?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 22:13

23n = (23)n
23 1 [7] ; donc (23)n 1n [7]

Tu en déduis que si n = 3k avec k entier naturel alors \; 2n = 23k 1 [7] .

Puis tu traites n = 3k+1, puis n = 3k+2.

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 22:27

pour le deuxième on a: 24

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 22:30

Non, écris correctement les choses.

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 22:31

pour le deuxième on a: 24 2 [7].
Donc (24)n2n[7].
Si n=3k+1 alors 2n=23k+12 [7].
et je fait la même chose avec 25 avec n=3k+2.

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 22:32

mon message s'est envoyé par erreur la première fois

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 14-10-20 à 22:50

Tu écris n'importe quoi.
Il est trop tard. Tu y verras sans doute plus clair demain.
Bonne nuit

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 15-10-20 à 08:39

on a 2n1[7] SSI n3[7] donc S={3+7k; avec k}.
je devrai l'écrire comme cela plutôt je pense?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 15-10-20 à 08:49

On est en train de chercher à écrire combien font les puissances de 2 modulo 7.
Si tu as compris ceci dans mon message d'hier à 22h13

Citation :
Tu en déduis que si n = 3k avec k entier naturel alors \; 2n = 23k 1 [7] .

alors essaye d'utiliser \; 23k 1 [7] \; pour trouver \; 23k+1 \; modulo 7.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 15-10-20 à 09:54

Ceci est faux :

Citation :
on a 2n1[7] SSI n3[7]

on a 2n1[7] SSI n = 3k avec k entier naturel.

Posté par
Vtalz
re : Devoir sur la congruence 15-10-20 à 20:52

je n'arrive pas à trouver d'autre manière d'écrire les puissances de 2 modulo 7, je propose d'écrire 2n2 [7] SSI n=3K+1 (vu le résultat précédent de 2n1[7] SSI n=3K ) et 2n4 [7] SSI n=3K+2.
j'ai l'impression d'écrire la même erreur sous plusieurs format

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 16-10-20 à 00:22

Oui, c'est ça.
Je reviendrai demain pour détailler.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Devoir sur la congruence 16-10-20 à 08:52

Bonjour,
Je reprends :
Tout part de \; 23 1 modulo7 .
On élève à la puissance k avec k entier naturel : (23)k 1k modulo7 .
Ce qui donne : 23k 1 modulo7 .
On multiplie par 2 : 23k+1 2 modulo7 .
On recommence : 23k+2 4 modulo7 .

Les restes possibles dans la division euclidienne d'un entier n par 3 sont 0, 1 et 2.
Tous les cas sont donc traités :
Si le reste est 0 \; alors \; n = 3k avec k entier naturel et \; 2n 1 modulo7 .
Si le reste est 1 \; alors \; n = 3k+1 avec k entier naturel et \; 2n 2 modulo7 .
Si le reste est 2 \; alors \; n = 3k+2 avec k entier naturel et \; 2n 4 modulo7 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !