Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm math

Posté par
Romai
23-10-12 à 18:44

bonjour j'ai besoin d'aide pour comprendre ces exercices quelqu'un pourrais m'aider
svp

Exercice 2 :
a) Ecrire plus simplement les expressions :
A = sin ( pi - x ) + sin ( -x) + sin ( pi + x ) + sin (3pi  + x)
B = cos (x - pi ) + cos 5pi  - x) + cos (-3pi   + x)

b) Utiliser les angles associés et donner les valeurs exactes des angle :
sin ( 7pi/6) ; cos (-5pi/4   ) ; sin (7pi/6    )

c) Résoudre dans ]-   ;  les équations suivantes :
sin (t + pi/3  ) = sin  pi/6
; cos ( t + pi/6 ) = cos pi/3  
; sin (t -pi/4   ) = sin   3pi/4
sin (2x + pi/4  ) = sin (x + pi/6  )

Exercice 4 :

a) Déterminer un nombre réel a tel que cos a = -  1/2
b) En déduire la résolution dans ℝ de l'équation cos (2x  -pi/6  ) = - 1/2

Exercice 5 :

Représenter par des points du cercle trigonométriques les nombres t vérifiant l'égalité :
3t +  pi/3  = t - pi/4  + k. 2pi   où k est un nombre entier relatif

Exercice 6 :

a) Résoudre l'équation 4X2 - X -  1/2 = 0
b) Résoudre dans [0 ; 2pi[ l'équation  4 sin2x - sin x - 1/2  = 0

Posté par
fm_31
re : dm math 23-10-12 à 21:20

Bonjour ,

je pense qu'il faut que tu revoies ton cours sur les angles associés . Puis trace le cercle trigonométrique et regarde ce que donne chacune des expressions .

Cordialement

Posté par
Romai
re : dm math 23-10-12 à 21:22

J ai deja regarder mais j ai rien compris

Posté par
fm_31
re : dm math 23-10-12 à 21:55

Ce n'est pas très normal que tu ne comprennes pas ton cours . Tu peux aussi regarder ton livre et pourquoi pas internet .

Pour t'aider je joins la figure que tu aurais dû faire . Regarde et trouve sur la figure tous les angles qui donnent le même sinus , le même cosinus . Ces angles là sont appelés angles associés .

Par exemple cos   =  cos -

Cordialement

dm math

Posté par
Romai
re : dm math 24-10-12 à 06:18

Ouai j ai reussis l exercice 2 question A et B mais pas le reste
Qui pour m aider

Posté par
Romai
Exercice math 24-10-12 à 06:20

b) Utiliser les angles associés et donner les valeurs exactes des angle :
sin ( 7pi/6) ; cos (-5pi/4   ) ; sin (7pi/6    )

c) Résoudre dans ]-   ;  les équations suivantes :
sin (t + pi/3  ) = sin  pi/6
; cos ( t + pi/6 ) = cos pi/3  
; sin (t -pi/4   ) = sin   3pi/4
sin (2x + pi/4  ) = sin (x + pi/6  )

Exercice 4 :

a) Déterminer un nombre réel a tel que cos a = -  1/2
b) En déduire la résolution dans ℝ de l'équation cos (2x  -pi/6  ) = - 1/2

Exercice 5 :

Représenter par des points du cercle trigonométriques les nombres t vérifiant l'égalité :
3t +  pi/3  = t - pi/4  + k. 2pi   où k est un nombre entier relatif

Exercice 6 :

a) Résoudre l'équation 4X2 - X -  1/2 = 0
b) Résoudre dans [0 ; 2pi[ l'équation  4 sin2x - sin x - 1/2  = 0

*** message déplacé ***

Posté par
Romai
re : Exercice math 24-10-12 à 06:21

Quel qu un pourrais m aider svp ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Exercice math 24-10-12 à 08:30

Tiens! J'ai déjà vu ce sujet hier . . . .

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : dm math 24-10-12 à 09:13

Les autres questions ne sont pas plus difficiles .

2-c)  Quand on te donne par exemple  sin a = sin b   ,  tu peux en déduire que a  = b   ou a = - b  les deux à 2k près .

4  et   5 )  Reporte toi à la figure et regarde à quel angle correspond un cos égal = -1/2 .

Cordialement

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm math 24-10-12 à 14:21

Désolé, seuls ceux qui comprennent la règle "un topic = un exercice" peuvent utiliser durablement ce forum pour obtenir de l'aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !