Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré

Posté par
opheliiie
24-11-12 à 17:50

salut !! j'ai un exercice de trigonométrie dont une partie est avec des racine carré et je ne la comprends pas du tout :/ j'aurais besoin d'indications svp ! Merci d'avance pour votre aide

Mes réponses :

1. (CE, CB) = (BC; CD) - (CD, CE) = /2 - 5/12 = /12

2. On sait que ABCD est un carré de côté 1. D'après la figure, H est le milieu de la longueur CB donc CH = CB/2 = 0,5

Tout d'abord, on cherche à calculer EH.
Soit le point M l'intersection des longueurs EH et AD. On sait que AED est un triangle équilatéral dont la hauteur est EM. Or, on sait que la hauteur d'un triangle équilatéral vaut 3/2 donc EM = 3/2
Ainsi, EH = CD - EM = 1 - 3/2 = 2 - 3/2

On cherche ensuite à calculer CE et grâce aux étapes précédentes on connait CH et EH. Idem, d'après la figure, le triangle CHE est rectangle en H et on remarque que CE est l'hypothénuse de ce triangle rectangle. Cela va donc nous permettre d'utiliser le théorème de Pythagore pour calculer la longueur CE.

Dans le triangle CHE, rectangle en H, on a : CE2 = CH2 + EH2 soit CE = 7 - 43/4

3. et 4. Ces questions là c'est le néant total je comprends pas du tout comment on peut en déduire les cos /12 et sin /12 et quoi penser de la démonstration de ma prof :S

5. cos(5/12) = cos(+ 4/12) = cos( + /3) = cos/3 = 1/2
sin(5/12) = sin(+ 4/12) = sin( + /3) = sin/3 = 3/2

Je vous remercie pour votre future aide !

Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré

Posté par
rene38
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 24-11-12 à 18:35

Bonjour

2. Erreur dans le calcul de CE. \dfrac{7-4\sqrt{3}}{4}=EH^2

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 24-11-12 à 19:22

Aah oui mince donc CE = 11 - 43 / 4

Pourrais-tu m'aider pour les questions 3 et 4 stp ?

Posté par
rene38
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 24-11-12 à 19:39

Je reprends la 2.
CE^2=CH^2+EH^2=(\dfrac{1}{2})^2+\dfrac{7-4\sqrt{3}}{4}=\dfrac{1}{4}+\dfrac{7-4\sqrt{3}}{4}=\dfrac{8-4\sqrt{3}}{4}=\dfrac{4(2-\sqrt{3})}{4}=2-\sqrt{3}

d'où, puisque CE est positif (c'est une longueur)

CE=\sqrt{2-\sqrt 3}

3. Petits calculs dans le triangle CEH.

4. On compare les carrés de ce résultat et de celui du 3.a.

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 24-11-12 à 20:13

Aaah ook oui là je me suis littéralement trompée dans mon calcul -_- ^^

Ok donc pour la 3.a je dois faire des calculs et je dois trouver les résultats qu'on nous donne. Est-ce que je dois me créer un axe pour placer mes cosinus et sinus ?

Pour la 4. il faut comparer ? c'est-à-dire par exemple le 2 avec le 6 et le 3 avec le 2 ?

Posté par
Taup1
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 24-11-12 à 20:19

Pour la question 5, n'as tu pas remarqué que 5/12 est égale à /2 - /12 ? Ce qui va grandement te simplifier les calculs grâce aux formules de trigo. dont tu as connaissance et grâce aux calculs fait précédemment.

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 24-11-12 à 20:27

Pour la question 5 si si justement j'ai démontré dans ma question 1 que /12 = /2 - 5 /12

Je l'ai faite pourtant la question 5 :
cos(5/12) = cos(+ 4/12) = cos(+ /3) = cos/3 = 1/2
sin(5/12) = sin(+ 4/12) = sin(+ /3) = sin/3 = 3/2

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 24-11-12 à 22:40

Je me suis cassée la tête pendant 1h30 à chercher pour la question 3
je pense déjà avoir trouvé pour la 3.b déjà

Alors on sait que CE = 2 - 3 et pour la question on nous demande d'en déduire que sin/12 = 2 - 3 / 2

Hé bien est-ce que ça ne serait pas sin/12 = CE/2 soit 2 - 3 / 2 ?

Pour la 3.a je sèche complétement parce que CH et EH ne donnent pas 2 + 3 / 2

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 25-11-12 à 11:14

Posté par
Océane Webmaster
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 25-11-12 à 12:26

-> opheliiie
La prochaine fois, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum.

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 25-11-12 à 17:42

oups excusez-moi :s

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 27-11-12 à 23:38

bonsoir, alors après deux jours de recherche ^^ j'ai finalement réussi les questions 3a. et 5 (puisque je me suis rendue compte que je m'étais trompée)

MES REPONSES :

3.a. Puisque nous sommes dans un triangle rectangle , on peut utiliser le fait que le cosinus de l'angle C est le rapport des longueurs du côté adjacent à cet angle et de l'hypoténuse soit CH/CE.

Ainsi, en calculant CH/CE = 1/2 / 2 - 3 ce qui nous donne bien en résultat 2 + 3 / 2

5. Si on se réfère à la question 1 de l'exercice, on remarque /12 = /2 - 5/12

Donc 5/12 = /2 - /12

Par conséquent, cos(5/12)= cos(/2 - /12) = cos/2 = 0 et sin(5/12)= sin(/2 - /12) = sin/2 = 1

Est-ce juste pour cette question donc ?

Après pour la question 3.b, on peut utiliser aussi le fait que nous sommes dans un triangle rectangle et donc que le sinus de l'angle C est le rapport des longueurs du côté opposé à cet angle et de l'hypoténuse soit EH/CE
Donc, EH/CE = 2 - 3 / 2 / 2 - 3

Mon problème c'est que en calculant, je ne trouve pas que sin/12 = 2 - 3 / 2
Et ma prof veut absolument que l'on utilise sa technique soit par exemple : 1/ 2 - 1 2 + 1/2 + 1 = 2 + 1/(2)2 - 12 = 2 + 1
Et en l'appliquant je ne trouve pas le bon résultat comme pour la 3.a

Pour la question 4, elle nous a donné comme indication de calculer : (6)2 + (2)2 / 4. C'est donc ce que j'ai fait ça me donne donc : 6 + 2 / 4 = 2
Elle a aussi précisé que ce n'était qu'une indication et que le résultat des deux cosinus n'étaient pas égaux ...

Je n'ai pas vraiment compris, est-ce que je pourrais avoir une explication plus détaillée svp ?

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 07:56

Svp personne pour m'aider ?

Posté par
rene38
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 12:24

3.b) \sin(\dfrac{\pi}{12})=\dfrac{EH}{CE}=\dfrac{2-\sqrt{3}}{2}\times\dfrac{1}{\sqrt{2-\sqrt{3}}}=\dfrac{(\sqrt{2-\sqrt{3}})^2}{2}\times\dfrac{1}{\sqrt{2-\sqrt{3}}}=\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2}

4. Calcule
(\dfrac{\sqrt{2-\sqrt{3}}}{2})^2

et

(\dfrac{\sqrt{6}+\sqrt{2}}{4})^2


5. Utilise les formules

\cos(a-b)=\cos(a)\cos(b)-\sin(a)\sin(b)

\sin(a-b)=\sin(a)\cos(b)-\cos(a)\sin(b)

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 17:14

Bonsoir rene38 !! je te remercie vraiment pour tes indications !!!!

Pour la 3.b je t'avoue par contre que j'ai pas trop compris comment tu passes de (2 - 3)2/2 1/2 - 3 ce qui donne donc 2 - 3 / 2

Pour la 4 si je calcule (2 - 3 / 2)2 ça me donne 2 - 3/4 = -3 / 2

De même, (6 + 2 / 4)2 = 6 + 2 / 4 = 2

Pour la 5., cos(b) c'est quoi exactement ? je sais que cos(x) = cos(a) donc cos(5/12) = 0 c'est-à-dire que cos(a) = 0 donc mais le cos(b) je vois pas du tout O_O la réponse à cette question dans ma précédente réponse ne marche pas ? je pensais qu'il fallait s'aider de la question 1 pour répondre à la 5.

Posté par
rene38
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 17:34

3.b. je simplifie par \sqrt{2-\sqrt{3}}

Pour la 4 si je calcule (2 - 3) / 2)2 ça me donne (2 - 3)/4  et c'est tout

De même, (6 + 2) / 4)2 = (6 + 2 + 262) / 4 = ...
(Identités remarquables à revoir.)

5. Tu utilises les formules avec a=/2 et b=/12

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 17:36

ah mince je viens de me rendre compte que j'ai fait une erreur

Pour la 4 j'ai donc (2 + 3 / 2)2 = 3/2

De même, (6 + 2 / 4)2 = 1/2 !!

on remarque donc que 3/2 = cos/6 et que 1/2 = cos/3

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 17:41

pardon je n'avais pas vu ta réponse vu j'étais en train d'écrire en même temps !

Ah donc on ne touche pas au 2 et au 4 pour la question 4 ? pourtant c'est simplifiable non ?

Comment (6 + 2) / 4)2 donne (6 + 2 + 262) / 4 ?? pourtant 6 et 2 au carré donne 6 + 2 donc 8 et pourquoi on a 262 encore ?

Pour la 5 ook j'essaye de le faire alors

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 17:43

pour le cosinus et le sinus de /12 je peux utiliser ceux de la question 3 non ?

Posté par
rene38
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 18:21

Comment (6 + 2) / 4)2 donne (6 + 2 + 262) / 16 ??

pourtant pourtant pourtant IL FAUT APPRENDRE ET UTILISER LES IDENTITES REMARQUABLES

on ne touche pas au 2 et au 4 pour la question 4 ? pourtant c'est simplifiable non ? NON : le numérateur n'est pas un produit.

pour le cosinus et le sinus de /12 je peux utiliser ceux de la question 3 non ? OUI bien sûr ; et pour /2, les valeurs sont connues.

Posté par
opheliiie
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 28-11-12 à 19:18

je n'avais JAMAIS vu cette forme-là : (6 + 2) / 4)2 = (6 + 2 + 262) / 16
Eh bien la je viens d'apprendre un truc !
C'est normal qu'en calculant je trouve 512 / 2 ?

Ok pour la 4. après les avoir comparer je peux juste dire que on obtient pas les mêmes résultats

Pour la 5. j'ai trouvé des valeurs ... bizarres !
cos(5/12) = cos(/2 - /12) = (cos/2 cos /12) - (sin/2 sin/12) = (0 x 2 + 3 / 2) - (1 2 - 3 / 2) = 2 + 3 / 2

sin(5/12) = sin(/2 - /12) = (sin/2 cos /12) - (cos/2 sin/12) = (1 2 + 3 / 2) - (0 2-3/2) = 2 + 3 / 2

Je trouve tjs le même résultat ...

Posté par
rene38
re : Dm : trigonométrie cosinus et sinus avec racine carré 29-11-12 à 11:14

je n'avais JAMAIS vu cette forme-là : (6 + 2) / 4)2 = (6 + 2 + 262) / 16
Eh bien la je viens d'apprendre un truc !

Un "truc" au programme de collège : identité remarquable :
(a+b)2=a2+b2+2ab

C'est normal qu'en calculant je trouve 512 / 2 ? NON

\dfrac{6+2+2\sqrt 6\sqrt 2}{16}=\dfrac{8+2\sqrt{12}}{16}=\dfrac{8+2\times 2\sqrt 3}{16}=\dfrac{8+4\sqrt 3}{16}=\dfrac{4(2+\sqrt 3)}{4\times 4}=\dfrac{2+\sqrt 3}{4}

Ok pour la 4. après les avoir comparer je peux juste dire que on obtient pas les mêmes résultats
SI ! les résultats sont les mêmes.

Pour la 5, tu peux utiliser une propriété plus simple :

\cos(\dfrac{\pi}{2}-x)=\sin(x)   et    \sin(\dfrac{\pi}{2}-x)=\cos(x)
après avoir remarqué que \dfrac{5\pi}{12}=\dfrac{\pi}{2}-\dfrac{\pi}{12}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !