Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

DM Volume

Posté par
Tomlaura
29-03-20 à 23:31

Bonsoir,
Je reviens vers vous car la j'ai un bug. Pouvez-vous m'aider svp?

2) Un aquarium cubique de 50cm de côté il faut remplir aux ¾ de sa hauteur.  Calculer  le volume d'eau nécessaire.  Exprimer le résultat en litres. (1L = 1 000 cm³).

Je vous remercie par avance.

Posté par
barka54
re : DM Volume 30-03-20 à 00:06

Bonsoir,
Tu peux d'abord commencer à calculer le volume total(V) d'eau que peut conténir l'aquarium,
Ensuite tu détermines le volume d'eau nécessaire(V') qui est égal au ¾ du volume total de l'aquarium.

Posté par
barka54
re : DM Volume 30-03-20 à 00:07

Déjà, comment calcule-t-on le volume d'un cube?

Posté par
sanantonio312
re : DM Volume 30-03-20 à 00:55

Bonne question.
Ouvre ton livre, c'est indiqué

Posté par
Tomlaura
re : DM Volume 30-03-20 à 11:09

Suite a vos indications je trouve cela, est ce que mes réponses sont justes svp?

On sait qu'un cube est un parallélépipède rectangle particulier dont la longueur, la largeur et la hauteur sont de même longueur on a donc V = L x l x h = c x c x c = c³.

On sait que l'aquarium est cubique et a une longueur de 50 cm de côté et qu'il faut le remplir aux 3 / 4 de sa hauteur donc je calcule le volume de l'aquarium cubique qu'il faut le remplir aux 3 / 4 de sa hauteur :

V aquarium = L x l x h = c x c x c = c³
V aquarium = 50³
V aquarium = 125 000 cm³

Le volume de l'aquarium cubique est de 125 000 cm³.
On sait qu'1 Litre = 1 000 cm³.
Je convertis en décimètre 125 000 cm³ = 125 litres.

Donc Je calcule le volume d'eau nécessaire pour remplir l'aquarium cubique aux 3 / 4 de sa hauteur :

V aquarium = 125 000 x 3 / 4
V aquarium = 93 750 L

Le volume d'eau nécessaire pour cet aquarium cubique est 93 750 L.

Posté par
mijo
re : DM Volume 30-03-20 à 11:36

Bonjour à tous
Tomlaura
ça te parait réaliste un aquarium rempli aux ¾ contenant 93750 litres ?
tu écris que l'aquarium plein contient 125 litres
erreur d'unités

Posté par
sanantonio312
re : DM Volume 30-03-20 à 11:37

Citation :
V aquarium = L x l x h = c x c x c = c³ Oui
V aquarium = 50³  Oui
V aquarium = 125 000 cm³  Oui

Le volume de l'aquarium cubique est de 125 000 cm³.  Oui
On sait qu'1 Litre = 1 000 cm³.  Oui
Je convertis en décimètre 125 000 cm³ = 125 litres.  Oui

Donc Je calcule le volume d'eau nécessaire pour remplir l'aquarium cubique aux 3 / 4 de sa hauteur :

V aquarium = 125 000 x 3 / 4  Oui mais quelle est l'unité?
V aquarium = 93 750 L Non

Le volume d'eau nécessaire pour cet aquarium cubique est 93 750 L.
Non

Posté par
Tomlaura
re : DM Volume 30-03-20 à 11:47

en litre

Posté par
sanantonio312
re : DM Volume 30-03-20 à 11:48

T'est sûr?

Posté par
Tomlaura
re : DM Volume 30-03-20 à 12:11

hauteur :

V aquarium = 125 000 x 3 / 4  Oui mais quelle est l'unité?
V aquarium = 93 750 L Cm3
Donc 93,75 l

Posté par
sanantonio312
re : DM Volume 30-03-20 à 12:20

Citation :
V aquarium = 93 750 L Cm3
???

Posté par
Tomlaura
re : DM Volume 30-03-20 à 12:32

Je sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : DM Volume 30-03-20 à 12:59

Tomlaura l'unité L cm³ n'existe pas...

Posté par
Tomlaura
re : DM Volume 30-03-20 à 14:04

donc peut-être 93 750 cm^3

Posté par
sanantonio312
re : DM Volume 30-03-20 à 14:07

Oui. (Mais pourquoi peut-être...???)

Citation :
Donc 93,75 l
OUI

Posté par
malou Webmaster
re : DM Volume 30-03-20 à 14:45

peut-être parce que j'ai cru comprendre ce WE que Tomlaura cherche à bien faire, mais n'est pas du tout sûr(e) de lui (d'elle)

Posté par
sanantonio312
re : DM Volume 30-03-20 à 14:48

Alors, oui Tomlaura, c'est bon!

Posté par
sanantonio312
re : DM Volume 30-03-20 à 14:49

Bonjour malou, dans son profil, c'est "lui"...

Posté par
Tomlaura
re : DM Volume 30-03-20 à 15:46

Je vous remercie beaucoup pour votre aide oui je ne suis pas sur de moi et je veux bien faire car j'ai mon CAP a passé en fin d'année donc je me donne les moyens de l'avoir.

Posté par
malou Webmaster
re : DM Volume 30-03-20 à 15:48

Tout à ton honneur
Continue comme ça, tu fais du travail propre !
Quand tu veux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !