Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Domaine de définition de la fonction tangente

Posté par
Lnt_Florent
04-05-06 à 11:37

Re bonjour à tous
J'ai (encore) un petit problème pour déterminer le domaine de définition de la fonction tangente ...

f(x) = \frac{sin x}{cos x}

Comment dois je procéder ?
Merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:38

Bonjour Lnt_Florent

Cette fonction est bien définie dès lors que le cosinus ne s'annule pas.

Kaiser

Posté par philoux (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:38

bonjour

cosx non nul, non ?

Philoux

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:40

Il faut donc résoudre cos x = 0  ?

Posté par
Skops
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:40

Oui

Skops

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:42

Je vais trouver une infinité de valeur si je fais comme je procéde d'habitude ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:43

Où est le problème ?

Posté par
masterfab2
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:44

il faut généraliser la solution...

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:46

Mes solutions sont \frac{\pi}{2} + nk et - \frac{\pi}{2} + nk alors ?

Posté par philoux (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:49

pourquoi n et k ?

Philoux

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:53

D'habitude, lorsque je dois résoudre ce genre d'équation, j'obtiens par exemple (/2) + 2k  avec k entier naturel

Posté par philoux (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:53

pourquoi n, alors ?

Philoux

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:54

Euh ... pas de n ... c'est 2

Posté par philoux (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:56

philoux

Domaine de définition de la fonction tangente

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 11:57

Oui je sais .. je ne sais pas pourquoi j'ai mis ça :s

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 16:19

Je dois résoudre cos x = 0 mais dans quel intervalle ?[0 ; 2 ] ou sur un autre intervalle ?

Posté par philoux (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 16:31

sur tous R

Philoux

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 16:32

Mais comment faire ???? Il y a une infinité de solution ... je n'arrverais jamais déterminer une ensemble de définition ...

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 16:41

Je pense avoir trouvé !
Mon domaine de définition est donc -{\frac{\pi}{2}+2k\pi ; \frac{-\pi}{2}+2k\pi } avec k entier naturel ?

C'est ça non ??

Posté par philoux (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 16:53

toutafé

Philoux

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 16:59

Il me reste toutefois un problème ...lorsque k=2, la calculatrice n'affiche plus ERROR mais un nombre ... pour k=2 j'ai 1E13

Je ne comprends plus rien

Posté par
masterfab2
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:10

as tu fais attention au mode de ta caculatrice ??  degree, radian etc...

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:11

Oui, je suis en radian

Posté par
Fractal
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:13

C'est tout à fait normal, c'est une erreur d'arrondi due à la précision de la calculette.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:13

Bonjour,

1E13 \simeq \infty pour ta calculatrice, non ?

Nicolas

Posté par
masterfab2
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:14

ce nombre est il treè grand style 2*1011 ?

Posté par
masterfab2
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:15

visiblement ça varie d'une calculette à une autre !!

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:19

C'est donc logique que j'obtienne ce résultat ?

Posté par
Fractal
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:21

Le résultat est faux, mais il est logique que tu obtienne ce résultat car ta calculette n'a pas de précision suffisante pour donner la bonne réponse (t'inquiètes pas, la mienne donne le même résultat )

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:24

Lol, ça me rassure
Mes solutions sont donc juste, il n'y a pas de souci alors. Mon domaine de définition est bien-{\frac{\pi}{2}+2k\pi ;{\frac{-\pi}{2}+2k\pi }

C'est bien ça ?

Merci à tous pour votre aide

Posté par
Fractal
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:26

Oui et ca peut même se simplifier en \mathbb{R}-\{\frac{\pi}{2}+k\pi|k\in \mathbb{Z}\}

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 17:39

Encore une question ...
1) On me demande de justifier que f est dérivable sur [0 ; /2] en sachant que la période est de et que f est impaire

2) Calculer f'(x)
La dérivée de la tangente, c'est 1/cos^2x

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:20

salut
f est le rappot de deux fonctions derivables sur [0,/2[ donc elle est derivable sur [0,/2[
f(x)=sins/cox de la forme u/v
et (u/v)'=(u'v-uv')/v²

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:21

(tngx)'=1/cos²x

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:22

Je connais la formule, je voulais juste savoir si mon résultat était juste ou non

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:23

attention c'est[0 ; /2[

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:23

attention c'est[0 ; /2[

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:23

oui c'est bon

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:25

Et après, lorsque je dois résoudre f'(x), je trouve 1/x = /2 mais après je ne sais pu comment faire :s

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:27

j'ai pas compris la question

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:28

tu veux etudier les variation de f ou quoi

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:33

Oui, je dois justifier que f est dérivable sur [0 ; /2[ et calculer f'(x) et enfin en déduire le sens de variation de f dans ]-/2 ; /2[

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:39

f'(x)=1/cos²x qui est strictement positif donc f est strictement croissante sur [0 ; /2[ comme f 'est impaire alors f est strictement croissante sur
]-/2,0]
donc f est  strictement croissante sur ]-/2 ,/2[

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:41

Lorsqu'on me dit de calculer f'(x), il me suffit de donner la dérivé, c'est tout ?

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:49

oui bien sur

Posté par
Lnt_Florent
re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:57

C parfait alors, je voulais me casser la tête un peu plus, mais pour rien .. lol. Je te remercie encore une fois drioui pour ton aide

Posté par drioui (invité)re : Domaine de définition de la fonction tangente 04-05-06 à 22:58

de rien Lnt_Florent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !