Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Droite tangente à un cercle

Posté par
lediletantex
29-03-13 à 17:50

Bonjour;

On considère deux points distincts N et T du plan. Le segment [NT] est unitaire (NT=1).
La droite (NT) est tangente en T à un cercle (C) de centre I. Une droite issue de N coupe le cercle en deux points B et C. Une contrainte supplémentaire est imposée à ces deux points : la longueur du [BC] doit être égale à 1.
Peut-on résoudre un tel problème ?
(Piste de réflexion possible : le point B1 existe-t-il ? si oui, est-il unique ? comment le (ou les) construire ?)

ce que je veux faire

soit C l'équation du cercle
     D l'équation de la droite

si la droite coupe le cercle alors  pour les points[B,C] alors

C=D

puis je pose la contrainte BC=1

Droite tangente à un cercle

Posté par
Priam
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 18:14

Les données de l'énoncé permettent de calculer la longueur de [NB].
Quel est exactement le problème à résoudre ?

Posté par
sanantonio312
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 18:14

Bonjour,
Quelle est la question posée au juste
Quelle est la définition du point B1?

Posté par
lediletantex
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 18:34




c'est B qu'il faut lire, l'énoncé est correct après

Mon interprétation:

à partir de N on fait déplacer le segment AB sur le cercle tout en tenant compte de la contrainte BC=1 peut-elle être tenue?

Posté par
Priam
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 18:46

Le segment AB . . . .  Qu'est-ce que le point A ?

Posté par
lediletantex
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 18:55

Désolé c'est BC qu'il faut lire,


en fait j'ai retranscrit cet énoncé:


On considère deux points distincts N et T du plan. Le segment [NT] est unitaire (NT=1).

La droite (NT) est tangente en T à un cercle (C) de centre I. Une droite issue de N coupe le cercle en deux points B1 et C1. Une contrainte supplémentaire est imposée à ces deux points : la longueur du [B1C1] doit être égale à 1.

Peut-on résoudre un tel problème ?

(Piste de réflexion possible : le point B1 existe-t-il ? si oui, est-il unique ? comment le (ou les) construire ?)



mais pour les besoins de la figure ne sachant pas faire les indice 1 j'ai changé les annotations

voilà l'énoncé fourni tel quel

Posté par
Priam
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 19:10

Le problème serait apparemment celui de construire une droite NB1C1 remplissant les conditions de l'énoncé.
Dans ce cas, mon indication de 18h14 pourrait te servir.

Posté par
lediletantex
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 19:18

C'est comme cela que je le conçois;

et la figure est-elle correcte à part les annotations?

Posté par
Priam
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 19:36

Oui.

Posté par
lediletantex
re : Droite tangente à un cercle 29-03-13 à 19:37

Ok merci

Posté par
delta-B
Droite tangente à un cercle 01-04-13 à 23:11

Bonjour.

Soit d le diamètre du cercle C.
Si d<1, le problème n'admet pas de solution.
Si d=1, il y a une seule droite solution du problème: c'est la droite NI.
Si d>1, il y a deux droites solutions , elles sont situées de part de d'autre de la droite NI

Si bien sûr, le problème est l'existence (ou le nombre) de droites passant par N et coupant le cercle en deux points B et C tels que BC=1.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Droite tangente à un cercle 02-04-13 à 12:21

Bonjour à tous,

le problème est surtout ce qui est attendu de l'exo.
la question est claire : construire et discuter.
mais le choix des moyens (le but de l'exo) n'est pas précisé.
Si c'est de "manger" du calcul avec des équations de cercles et des coordonnées, pourquoi pas, mais ce n'est pas précisé, et c'est de toute façon un but en soi, pas un moyen efficace de résoudre le problème.
si on fait "comme on veut" :
la discussion est clairement résolue par delta-B, et c'est élémentaire voire trivial.
la construction est du niveau collège

A noter que ces histoires de tangente en T et de longueurs unitaires sont "de la poudre aux yeux", le problème étant dans toute sa généralité nue :
étant donnés un point N et un cercle , de centre I, quelconques, construire une corde BC de longueur donnée d et qui passe par N.
(et cette généralisation est ni plus ni moins compliquée que le "cas particulier" de l'énoncé)

cela se résoud (niveau collège) par exemple ainsi :
Droite tangente à un cercle
Par un point D quelconque du cercle donné, on trace une corde DE de longueur égale à d donnée.
Soit M le milieu de DE
Toutes les cordes du cercle qui ont une longueur d sont à la distance IM de I
Comme d'autre part, en appelant H le milieu de BC cherché, on a l'angle NHI droit :
H est l'intersection du cercle de centre I passant par M et du cercle de diamètre NI
et deux solutions H1 et H2 ou une seule ou pas selon la valeur de d.
et selon la position de N si N est intérieur au cercle .

Il y a d'autres démarches plus subtiles, par exemple comme le suggérait Priam dès le début, de calculer [NB] etc
mais la construction "collège" étant suffisemment simple, ces "complications" (puissance de N par rapport au cercle, équation du second degré qui donne NB, résolution géométrique d'une équation du second degré) sont un peu inutiles, sauf si encore une fois quel est le but de l'exercice.
On peut de toute façon chercher une telle solution, ça ne fera pas de mal !!

PS :

Citation :
mais pour les besoins de la figure ne sachant pas faire les indice
sous Geogebra les indices se notent avec un underscore : B_1 etc
si l'indice est plus long qu'un seul caractère on le met entre accolades (comme en LaTeX)
B_{12}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !