Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
04-12-10 à 19:44

Bonsoir, J'ai un dm de mathématique à faire mais je n'y arrive pas.

Voici l'énoncé d'un des exercices :

10 grains de sable font un volume de 1mm3 . Sur une plage de 350 m de large et 2 km de long, il y a une épaisseur de 3.5 m de sable. Quel est le nombre de grains de sable sur cette plage. ( la réponse est à donner en écriture scientifique. )

Aidez moi svp.

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : écriture scientifique 04-12-10 à 19:57

Svp Je désespère

Posté par
Leonegres
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:05

Bonjour,

Calcule déjà ton volume de sable.

Léo

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:06

CA fait bien 24500003 ?

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:07

Oups 2450000m3

Posté par
-White-spirit-
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:07

bon bon sufit de multiplié: long * large * hauteur mais dans la même unité

donc 350*2000*3.5 ( je passe tous en mettre)

sa te fait donc chez pas combien tu calcule tu va trouvé un résultats en mettres cubes il ne te reste plus qu'a te débrouillé pour passé sa en mm cubes

et après vu que tu sais que 10 grain = 1 mm cube tu multiplie le nombre de mm trouvé par 10 tu auras le nombre de grains

apres pour mettre en écriture scientifique tu as juste a mettre sous forme de puissance

par exemple 100=1x10²
            1000=1x10^3
            200= 2x10²
etc etc vu que le nombre que tu va trouvé va être très grand voila en gros.

Posté par
Leonegres
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:09

Non pas tout à fait cela.
Pour plus de simplicité, je te conseille de tout mettre en mm.

Donc Longueur plage=2 km=2 000 m = 2 000.103 mm

Largeur plage = 350.103 mm

Epaisseur = 3,5.103 mm

Posté par
-White-spirit-
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:11

oui c'est bien 2 450 000 m cubes passe sa en mm cube ( oublie pas tu est au cubes donc trois 0 par cases )

écriture scientifique

Posté par
Leonegres
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:12

Pardon.
Oui pour le volume c'est bien cela (je comparais avec le résultat final ...)

Léo

Posté par
Leonegres
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:15

Donc Longueur plage=2 km=2 000 m = 2.106 mm

Largeur plage = 0,35.106 mm

Epaisseur = 3,5.103 mm

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:17

Je ne comprend plus
J'ai trouvé :
2450000 m3 = 2450000000000000 mm3

C'est ça?

Posté par
Leonegres
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:21

2 450 000 000 000 000 mm3, ce qui fait 2,45.1015 mm3

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:21

Ce qui me donne ensuite : 2450000000000000 * 10 = 2.45 * 1016

?

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:21

J'ai trouvé puissance 16, pourquoi?

Posté par
-White-spirit-
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:22

2 450 000 mètres cubes c'est donc 2.450x10^6 mètres cubes

rajoute neuf 0 sa fait 2.450x10^15 mm cubes ( arrête moi si je me trompe )

vu que tu as 10 grain pour 1 mm tu rajoute encore un 0

2.450x10^16 grains de sable

avec ^ pour puissance

Posté par
Leonegres
re : écriture scientifique 04-12-10 à 20:23

C'est bien cela : 2,45.1016 grains de sable.

Un conseil, espace tes chiffres 3 par 3, comme par exemple 2 450 000 000

et raisonne par "tranches" de 103.

Léo

Posté par
TSHEiYKxLiN2A
re : écriture scientifique 04-12-10 à 21:11

Merci Bonne soirée

Posté par
Leonegres
re : écriture scientifique 05-12-10 à 09:25

A bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !