Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Enigme

Posté par
Eurotruck
23-03-13 à 16:20

Bonjour,

Par combien de droites peut on relier 25 points disposés en carré de 5x5? 36 de 6x6 et 49 de 7x7?

Posté par
Eurotruck
re : Enigme 23-03-13 à 16:21

Comprendre trait rectiligne par droite .

Posté par
Eurotruck
re : Enigme 23-03-13 à 16:22

Démonstation requise.

Posté par
castoriginal
Enigme 23-03-13 à 17:57

Bonsoir,

voici une réponse en image

 Cliquez pour afficher



Bonne soirée

Posté par
Bam
re : Enigme 23-03-13 à 20:21

J'avoue ne pas comprendre la question. Nos segments doivent-ils forcément aller d'un point à un autre? Doit-on comprendre "combien de segments faut-il au minimum pour relier tous les points [...]?"

Sinon ma réponse à ta question serait par exemple pour n=5 un nombre compris entre 9 (mais on peut mieux faire en sortant du dessin je pense) et 25!.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Enigme 23-03-13 à 23:21

Bonsoir,

Citation :
mais on peut mieux faire en sortant du dessin
un truc du genre
Enigme
(à adapter pour les dimensions demandées de 5x5 etc)

Posté par
castoriginal
Enigme 24-03-13 à 12:34

C'est vrai qu'on peut améliorer la solution que j'avais proposée.

Mais on ne gagne pas beaucoup:  1 droite dans chaque cas.

Pour revenir au carré de 4x4 ,  Mathafou propose 6 droites alors qu'avec ma formule on en trouve 7 !

Voici en image les carrés 5x5, 6x6,7x7  améliorés

EnigmeEnigmeEnigme

Bien à vous

Posté par
castoriginal
Enigme 24-03-13 à 12:40

Je dois préciser le rapport du nombre de droites par rapport au nombre de points du carré.

On a successivement pour le carré 4x4 un rapport de 16 /6 = 2,6

pour le carré de 5x5 un rapport de 25/8=3,1  , pour le carré de 6x6 un rapport de 36/10=3,6 et pour le carré de 7x7 un rapport de 49/12=4,1.

On voit que ces rapports croissent avec une raison de 0,5

Bien à vous

Posté par
plumemeteore
re : Enigme 27-03-13 à 08:54

Bonjour.
Dans les dessins 5, 6, 7 on ne peut plus tracer les segments d'un seul coup de crayon. Sans cette contrainte, on peut tout aussi bien tracer tous les segments horizontaux et un seul segment vertical (ou vice-versa), ce qui donne n+1 segments.
Castoriginal, la suite U(n) = n²/(2n-2), commençant à 2, n'est pas arithmétique, bien que la différence entre deux termes tende vers 0,5.

Posté par
castoriginal
Enigme 27-03-13 à 16:00

Bonjour,

>>>Plumemeteore

il n'est pas dit dans l'énoncé qu'il faille absolument relier tous les points des figures dans un ordre bien déterminé.

Cela me rappelle la joute n°60 : "le clavier bien tempéré" où l'on devait joindre des lettres pour former des mots mais on avait la possibilité de parcourir les segments déjà établis.
Du moment que les droites se rejoignent, on peut circuler comme on veut !

Amitiés

Posté par
carpediem
re : Enigme 27-03-13 à 18:17

salut

je ne comprends pas la question ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !