Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle)

Posté par
nanou13
22-04-12 à 08:35

Bonjour,

J'ai encore (!) un souci avec une autre "énigme" et, en plus je ne vais pas pouvoir vous envoyer la figure. Je vais donc essayer d'être la plus précise possible.

"Mon ami Jacques-Edouard est arpenteur. Autour de cette place circulaire, il a fait plusieurs mesures au théodolite, en visant son centre. Etourdi, l'angle qu'il a noté "a" sur son croquis, il a oublié de le mesurer.
Penses-tu que l'on puisse l'aider d'une quelconque manière, ou bien doit-il
se résoudre à retourner effectuer cette mesure ?"

La figure :
- un quadrilatère quelconque ABCD inscrit dans un cercle decentre O
- la diagonale AC du quadrilatère (et en même temps le diamètre du cercle)
- l'angle ABO = 50 °
- l'angle BCO = 40 °
- l'angle CDO = 30 °
- l'angle DAO = "a" = celui à trouver

En fait, il manque plusieurs mesures d'angle (les angles OBC,OCD,ODA, OAB et le fameux angle "a").

Merci d'avance de pour votre aide.

Posté par
kalliste
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 22-04-12 à 09:40

Bonjour,

As-tu pensé que, grâce aux  rayons du cercle, tu vas avoir des triangles isocèles, et donc des angles à la base égaux ?
As-tu pensé qu'un triangle inscrit dans un demi-cercle est un triangle rectangle?

Ces 2 "choses" te permettent de trouver la réponse à la question posée...

Posté par
nanou13
Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 22-04-12 à 10:07

D'abord, merci de m'avoir répondu.

Effectivement, j'ai trouvé (dans mon livre de maths) qu"un triangle inscrit dans un cercle et ayant pour diamètre l'un de ses côtés est rectangle et ce côté est l'hypothénuse".

Donc ABC et ADC sont des triangles rectangles.
Si on considère les triangles isocèles, ça donne :
COB = 180° - (40° + 40°) = 100°
AOB = 180° - (50° + 50°) = 80°
DOC = 180° - (30° + 30°) = 120°

ADC rectangle en D donc l'angle ADO = 60° (angle ADO = angle ADC - angle CDO = 90° - 30° = 60°)

Le triangle ADC est un triangle isocèle donc ADO = AOD = 60°
Donc l'angle DAO (ou "a") = 180° - (60 + 60°) = 60°

C'est ça ? Je crois que oui mais comment je prouve que les triangles sont isocèles ? Je n'ai rien vu qui concernait ça dans mon livre.

Posté par
nanou13
Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 10:56

Bonjour !

J'ai beau chercher, je n'ai toujours pas trouvé comment justifier que les triangles inscrits dans lale cercle étaient isocèles.
Tout ce qu'on en sait c'est que 2 de leurs côtés sont un rayon du cercle et l'autre une corde du cercle.

Il doit bien y avoir une propriété à appliquer ?

Merci pour vos réponses

Posté par
farou
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 11:20

Bonjour,

Je crois que tu t'es trompée, je trouve ^DAO = 45°
je vais faire une figure et te l'envoyer, tu me diras si c'est ça

Posté par
nanou13
Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 11:30

D'accord, merci.
Je recommence de mon côté, pour vérifier où je me suis trompée.

Posté par
farou
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 11:41

Excuse-moi : j'avais fait une erreur de lettres sur mon brouillon
tu as raison : l'angle DAO = 60°

pour ce qui est de démontrer qu'il est isocèle en O, càd que OD = OA, tu l'as dit : ce sont des rayons du cercle  
(si tu voulais démontrer que les 3 côtés étaient égaux, ça aurait été pour démontrer que le triangle était équilatéral !)

Posté par
nanou13
Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 11:51

Mais est-ce que je peux me contenter de dire qu'un triangle ayant 2 rayons du cercle pour côtés est isocèle ?

C'est une propriété affirmée ? En fait, je ne sais pas comment justifier

Posté par
farou
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 12:00

c'est la définition d'un triangle isocèle : avoir 2 côtés égaux !
vouloir le démontrer, c'est comme si tu voulais démontrer aussi que les rayons du cercle sont égaux !

tu as juste à dire :
2 côtés égaux --> triangle isocèle
--> propriété (qui en découle) : les angles à la base sont égaux

Posté par
mijo
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 12:06

Bonjour à tous
Voici un dessin
OA=OB=OC=OD=rayon du cercle de centre O, donc les 4 triangles sont isocèles

Enigme mathématique (géométrie, calcul d\'angle)

Posté par
nanou13
Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 12:06

Ah enfin, ça y est, j'ai compris !
C'est ce qui me manquait (2 côtés égaux = 2 angles égaux)
Je suis une buse parfois ...
Merci beaucoup !

Posté par
nanou13
Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 12:09

Merci Mijo !
C'est encore plus parlant avec le dessin.
Vous êtes super !!!

Posté par
farou
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 12:32

Bonjour mijo

Posté par
mijo
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 12:47

Bonjour farou
Toujours fidèle au poste

Posté par
farou
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 12:53

toi aussi !
Où trouves-tu ton "fond" quadrillé ?

Posté par
mijo
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 13:03

J'ai fait le dessin avec Geogebra (logiciel gratuit sur le net)
en cliquant sur affichage et grille

Posté par
farou
re : Enigme mathématique (géométrie, calcul d'angle) 24-04-12 à 13:32

Ah ! il faudra que je me mette quand même un jour à Geogebra ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !