Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
zivadavid60
encore une chose 10-09-11 à 20:27

Hum Cela est hors contexte, enfin quand j'ai relu mes cours il y a des solutions trouver dont je ne comprend pas le raisonnement, un exercice a faire en classe, c'était :

Representer l'ensemble des points dont les coordonnés polaire ( R , angle ) dans le repere ( o, i ) vérifient les propriété enoncée
(a) angle = pi/3  +2k pi   ou k appartient aux entier relatifs

On a mit des traits un peu partout je ne comprend pas trop le raisonnement, le professeur a affirmé qu'il y aurai un exercice de ce type dans le devoirs sur table^^ Pouvez vous m'éclairé?

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Ensemble de points de coordonnées polaires

Posté par
zivadavid60
10-09-11 à 21:39

Bonsoir, ceci n'es pas un DM mais un Exercice que j'ai mal compris car n'ayant pas pu assister a la correction faite en classe , je ne comprend pas cet exercice dont un du même genre sera dans mon Devoirs sur table lundi ci

Représenter l'ensemble des points dont les coordonnés polaire ( R , angle ) dans le repère ( o, i ) qui vérifient les propriété énoncée

(a) angle = pi/3  +2k pi   ou k appartient aux entier relatifs

(b) angle = pi/3  + k pi   ou k appartient aux entier relatifs

(c) angle = pi/3  + k  pi/2 ou k appartient aux entier relatifs

Quelqu'un pourrait m'aider ( avec une figure si possible ) pour m'expliquer le raisonnement a suivre? je vous remercie d'avance. merci

Posté par
Ismailking
re : Ensemble de points de coordonnées polaires 10-09-11 à 21:46

Manque le rayon dans l'énoncé...
A moins que le rayon soit égal à la distance OI ?

Posté par
zivadavid60
Effectivement 10-09-11 à 21:52

Oui Le rayon étant OI juste l'angle change

Posté par
zivadavid60
bahh 10-09-11 à 22:05

Donc si Tu peux m'aider, ( a l'aide du figure si possible ) pour m'expliquer le raisonnement a suivre surtout pour être capable de le refaire pars la suite moi même ? merci

Posté par
Ismailking
re : Ensemble de points de coordonnées polaires 10-09-11 à 22:22

Pour le premier, on a un unique point puisque on a +k2pi (ça fait à chaque fois un tour).

Pour le deuxième, ça se complique, il y a kpi. Donc tous les demi cercle, on s'arrête à partir de pi/3, donc on a combien de points ?
1 premier pour pi/3 (le même que pour le premier), un deuxième pour pi/3+pi=4pi/3, et c'est tout parce que le suivant c'est 7pi/3 dont le cos est égal à pi/3

Pour le troisième, k pi/2 donc un quart de tour à partir de pi/3.
Donc un premier point pour pi/3, un deuxième pour pi/3+pi/2=5pi/6, un troisième pour 5pi/6+pi/2=4pi/3, un quatrième pour 4pi/3+pi/2=11pi/6,
mais pas de cinquième car 11pi/6+pi/2=7pi/3 dont le cos est égal à pi/3.

C'est pas très clair, j'en suis conscient, j'essaye de trouver un schéma...

Posté par
zivadavid60
euh 11-09-11 à 10:45

Hum oui effectivement J'ai un peu de mal mais en gros pour le
b) il y  a aura deux points sur le cercle?
et pour le c) il y en aura 4 ?
Mais pour le premier il n'y a qu'un point sur pi/3 ?

C'est vrai que sans figure cela n'est pas chose facile a comprendre^^

Posté par
Ismailking
re : Ensemble de points de coordonnées polaires 11-09-11 à 11:08

Par rapport à ce schéma :
On voit que pour pi/3 on a cos(pi/3)=1/2 et sin(pi/3)=rac(3)/2
Comme on a une période de 2pi (soit un tour complet), on revient à chaque fois dessus, donc on a un unique point.

Cependant pour le deuxième, on a un premier point pi/3, puis on rajoute pi, on se retrouve en bas à gauche à 4pi/3 (c'est une autre solution donc), de même en continuant à tourner, on rajoute pi à 4pi/3 ce qui donne 7pi/3, or 7pi/3=2pi+pi/3 donc on se retrouve à notre valeur de départ, il n'y a donc que 2 points.

Pour le c, on part de pi/3 (premier point), on rajoute pi/2 ce qui fait 5pi/6 (premier point), on rajoute pi/2 ce qui fait 8pi/6 ou 4pi/3 (2e point), encore pi/2 ce qui fait 11pi/6 (3e point) mais pas de 4e car 11pi/6+pi/2=14pi/6=7pi/3=2pi+pi/3

Un peu plus clair ? ...

Ensemble de points de coordonnées polaires

Posté par
zivadavid60
Euh 11-09-11 à 11:47

oui merci j'ai tout compris, dis moi j'ai un petit problème avec des devoirs a la maison pourtant je suis sur d'avoir vu cela au collège!^^

La question étant : construire a la règle et au compas le point A tel que le triangle indirect OMA soit isocèle rectangle en A/ Puis déterminer les coordonnées polaire de A et en déduire l'expression exacte de ses coordonnées polaires.

je t'ai mis le dessin mais je ne vois pas du tout comment faire^^

Euh

Posté par
agentmcgee
Ouah 11-09-11 à 14:58

Euh .. c'est un bon problème que voila, Je ne trouve pas, peut être que Ismailking trouvera

Posté par
agentmcgee
Ps 11-09-11 à 17:24

Enfaite Je pense qu'il va falloir que tu prolonge Les points que tu as tracer pour les questions a) b) et c) , car l'ensemble des points est une droite non?

Posté par
Ismailking
re : Ensemble de points de coordonnées polaires 11-09-11 à 17:51

J'avoue ne pas voir non plus...
On cherche un point et non pas un ensemble de point.

Posté par
Katze
re : Ensemble de points de coordonnées polaires 11-09-11 à 18:06

ismail, pourrais-tu m'aider pour un exercice? Il est long, mais je n'arrive pas à voir ton adresse mail ou t'envoyer un mp.

Posté par
Ismailking
re : Ensemble de points de coordonnées polaires 11-09-11 à 21:37

J'ai actualisé mon profil, normalement tu peux voir mon adresse mail.
Je répondrais certainement demain soir (j'ai cours) ou ce soir si tu envoies tôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1688 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !