Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Equation

Posté par GILOU (invité) 01-04-05 à 17:27

bonjour
resoudre l equation
  x+1/3 + 2x-3/5 =0
merci

Posté par jerome (invité)re : Equation 01-04-05 à 17:29

Salut,

Ton équation est-elle :

3$\rm\frac{x+1}{3}+\frac{2x-3}{5}=0
3$\rm x+\frac{1}{3}+2x-\frac{3}{5}=0
??

A+

Posté par jaime_thales (invité)^^ 01-04-05 à 19:43

Bonjour

La technique est toujours la même: passer les x du mêmes côté.

++

Posté par GILOU (invité)Equation 03-04-05 à 01:42

Bonjour
resoudre l equation

x+1/3 + 2x-3/5 =0

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxxx
Resolution 03-04-05 à 01:52

Salut

Pour resoudre cette equation il faut mettre tout ce qui depend de X d'un cote du signe = et tout les chiffre de l'otre

Donc x+1/3 +2x-3/5=0 devient x+2x = 3/5 - 1/3 ou encore 3x = 4/3
En divisant par 3 de CHAQUE cote on obtien x=4/9

*** message déplacé ***

Posté par GILOU (invité)re : Equation 03-04-05 à 02:00

merci


*** message déplacé ***

Posté par peupeul (invité)équation produit 03-04-05 à 08:48

Une fois que ton équation est factorisée tu peux alors écrire x+1/3 + 2x-3/5 =0  comme tu la fait !

tu écris ensuite :

x + 1 = 0        ou (et)     2x - 3 = 0
     3                                   5

tu fais tes calcules en passant tout les X d'un coté et tous les nombres de l'autre comme on te l'a expliqué et tu écris ensuite :

"Cette équation produit admet 2 solutions :  ?? et ?? "

A+....

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation 03-04-05 à 10:34

GILOU, à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
charmuzelle
Attention Peupeul ! Confusion produit-somme 03-04-05 à 13:43

L'équation que tu écris n'est pas factorisée, ce n'est pas un produit mais une somme.
Une somme n'est pas égale à zéro lorsque l'un de ses termes est égal à zéro !

Ici, tu résous l'équation ( x + 1/3 )( 2x - 3/5 ) = 0

Pour que nous répondions à Gilou, il faut qu'il réponde d'abord à la question de Jérôme.

Et moi je demanderais bien à Jérôme comment il fait pour rendre ainsi les écritures fractionnaires.

Posté par jerome (invité)re : Equation 03-04-05 à 13:47

Salut charmuzelle

Pour insérer des symboles mathématiques ainsi que des fractions, systemes... tu dois utiliser le LaTeX

[faq]symboles[/faq]

Tous les liens utiles dans l'encadré ci dessus

Pour écrire par exemple :
\frac{a}{b} tu dois écrire : [ tex]\frac{a}{b}[ /tex] sans espaces entre les crochets!

A+

Posté par
charmuzelle
Merci 03-04-05 à 13:50

Houlà merci, je vais m'atteler à cette barabarie pire que le langage mathématique !

Posté par jerome (invité)re : Equation 03-04-05 à 13:56

Re,

Tu vas voir c'est moins difficile que ça n'y parait
Je te conseilles de lire attentivement le guide et d'essayer de t'exercer sur le tutorial!
Aussi lorsques tu posteras pense à faire un apreçu pour voir si tout passe bien et si tu n'as pas fait d'erreur

A+

Posté par GILOU (invité)Repondre 03-04-05 à 20:00

Bonjour
jerome c est le premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !