Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation cartésienne d'un cercle

Posté par
10girls
17-03-10 à 14:26

le plan est muni d'un repère orthonormé (o,i,j),on considère la droite D d'équation y=x+3 et le cercle C d'équation (x-3)²+(y-4)²=25
a)représenter D et C
b)déterminer les équations des droites D1 et D2 parallèles à D et tangentes à C
c) tracer dans le même repère les droites D1 et D2.
-------------------------------------
a)
*Pour tracer D:
soit x=0 sig y=3 donc A(0,3)
soit x=-3 sig y=0 donc B(-3,0)
*Pour tracer C:
on a (x-3)²+(y-4)²=25
sig c est un cercle de centre o(3,4) et de rayon R=5

pour le reste je suis bloquée aidez moi svp

édit Océane : niveau modifié

Posté par
10girls
re : équation cartésienne d'un cercle 17-03-10 à 18:10

svp j'ai besoin de votre aide

Posté par
dellion_fr
re : équation cartésienne d'un cercle 17-03-10 à 20:14

Bonsoir,
Les deux droites tangentes au cercle sont parallèles à D dont l'équation est y=x+3
Nous savons par conséquent, que les équations de ces droites seront:
y=x+b1
y=x+b2
il reste à déterminer b1et b2


le coefficient directeur des droites est 1 donc l'angle est de 45°
les coordonnées des points de tangences sont:
C(3;4)
T1[3-(5/2) ; 4+(5/2)]
T2[3+(5/2) ; 4-(5/2)]
sauf erreur, nous devons trouver:
b1=1+52
b2=1-52  

Posté par
10girls
re : équation cartésienne d'un cercle 17-03-10 à 20:55

j'ai pa compris comment on a distinguer qu'il ya l'angle 45° et les coordonnées des points de tangences

peut tu me l'expliquer

Posté par
dellion_fr
re : équation cartésienne d'un cercle 17-03-10 à 22:16

y=x+3
le coefficient directeur de cette droite est 1 (qui est la valeur de la tang de l'angle que fait la droite avec l'axe des x).
tang 45°=1
OK?
D'autre part, le point de tangence T1 se calcule en considérant le triangle rectangle dont l'hypoténuse est le rayon du cercle et les cotés de l'angle droit qui sont égaux.
nous avons:
a2+b2=25 mais a=b alors:
a2+a2=25
2a2=25
a2=25/2
a=5/2  (on ne considère que la valeur positive)
voilà
  

Posté par
10girls
re : équation cartésienne d'un cercle 17-03-10 à 22:47

est ce qu'il y a une autre méthode pour résoudre cet exercice .

Posté par
dellion_fr
re : équation cartésienne d'un cercle 18-03-10 à 15:33

Je ne sais pas s'il existe une autre méthode.
Cependant pour plus de clarté, je pourrais joindre un dessin, ce serait plus évident pour la discussion;
à toi de voir si cela peut t'aider...

Posté par
10girls
re : équation cartésienne d'un cercle 18-03-10 à 16:03

ok merci beaucoup pour votre aide

Posté par
dellion_fr
re : équation cartésienne d'un cercle 18-03-10 à 16:25

ci-joint le dessin.

équation cartésienne d\'un cercle

Posté par
10girls
re : équation cartésienne d'un cercle 18-03-10 à 17:09

merci pour votre explication monsieur

Posté par
dellion_fr
re : équation cartésienne d'un cercle 18-03-10 à 17:24



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !