Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Équation différentielle ordinaire

Posté par
Senke
30-12-19 à 16:05

Bonjour je bloque sur un exercice depuis ce midi et je n'arrive pas à voir où est mon erreur.
Je dois résoudre l'équation suivante
y"(x)-3y'(x)+2y(x)=exp(-x)
Je passe la rédaction mais je trouve pour l'équation homogène associée
A*exp(x)+B*exp(2x)
Et pour la solution particulière j'ai fait

yp(x)=A(x)*exp(x)+B(x)*exp(2x)
yp'(x)=A(x)*exp(x)+B(x)*2*exp(2x) qu'on imposé tout en vérifiant que
A'(x)*exp(x)+B'(x)*exp(2x)=0
Et enfin
yp"(x)=A(x)*exp(x)+A'(x)*exp(x)+2B'(x)*exp(2x)+B(x)*4*exp(2*x)
Après quand je fais y"-3y'+2y j'ai
A'(x)*exp(x)+2B'*exp(2x)=exp(-x)
Avec :A'(x)*exp(x)+B'(x)*exp(2x)=0
Et à la fin j'obtiens
A*exp(x)+B*exp(2x) -exp(-3x)/3 +exp(-2x)/2
Et la correction donne
A*exp(x)+B*exp(2x) +1/6*exp(-x)
Ce qui est totalement différent de mon résultat.
Quelqu'un aurait la gentillesse de m'éclairer sur ce problème ?

Posté par
carpediem
re : Équation différentielle ordinaire 30-12-19 à 16:39

salut

il suffit de reporter dans l'équation différentielle ta réponse ou celle de l'énoncé et voir si ça marche ...

PS : un pavé totalement indigeste à lire car :

sans espace dans les expressions mathématiques
des retours à la ligne inutiles
aucun saut de ligne

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle ordinaire 30-12-19 à 17:19

Bonjour,

y_h=Ae^{x}+Be^{2x}

pour éviter  les confusions

y_p=Ce^{x}+De^{2x}+\textcolor{red}{Ee^{-x}}

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation différentielle ordinaire 30-12-19 à 22:12

Bonjour
je ne comprends pas ton intervention, Pirho ? Si on fait comme Senke une variation des constantes, il n'y a pas lieu de mettre des exp(-x)
Si on cherche a priori une forme particulière calquée sur le second membre, ce sont les exp(x) et exp(2x) qui n'ont pas leur place

Pour Senke : tu n'as pas donné le détail de tes calculs, c'est difficile de voir où tu as déraillé, mais je me demande si tu n'as pas simplement oublié de reporter les expressions que tu as trouvées pour A(x) et B(x) dans l'expression yp(x)=A(x)*exp(x)+B(x)*exp(2x) avant d'additionner y_H et y_P ?

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle ordinaire 30-12-19 à 22:34

Bonjourlafol

il est vrai que je n'ai pas vérifié la méthode de Senke

Citation :
Si on cherche a priori une forme particulière calquée sur le second membre, ce sont les exp(x) et exp(2x) qui n'ont pas leur place
effectivement j'ai recopié bêtement sans réfléchir  

Posté par
Pirho
re : Équation différentielle ordinaire 30-12-19 à 22:46

oups posté trop vite!!

avec "ma méthode" il suffisait de poser y_p= Ee^{-x}

Posté par
Senke
re : Équation différentielle ordinaire 04-01-20 à 18:29

Désolé de ne pas avoir répondu mais j'ai compris que la méthode ( variations des constantes) n'était pas efficace et qu'il fallait plutôt passer par celle de Pirho



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !