Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré et paraboles

Posté par
Sebb
06-01-11 à 13:48

Bonjour à toutes et à tous

Alors voilà, j'ai un devoir maison de maths a rendre lundi et le 1er gros exercice réussi assez facilement, je ne peux pas en dire autant pour le second

Ce dernier étant :

On suppose que l'équation (E) X²-SX+P = 0, d'inconue X, a deux racines distinctes ou confondues X1 et X2.
On pose S=X1 + X2 et P=X1X2
(O;I;J) est un repère orthonormal. On associe a toute équation (E) le point M de coordonnées (S;P) dans (O;I;J)

1. Déterminez et représentez graphiquement l'ensemble des points M(S;P) pour lesquels l'équation (E) :
a. A une seule solution.
b. N'a pas de solution.


2.A quels points M(S;P) du plan correspondent les équations (E):
a. Qui ont deux solutions opposées ?
b. Qui ont deux solutions inverses l'une de l'autre ?

Voili voilou, je tiens a préciser que j'ai résolu le 1. mais je demande juste vérification
Merci d'avance pour vos réponses!

Posté par
Leonegres
re : Equation du second degré et paraboles 06-01-11 à 13:54

Bonjour,

Qu'as-tu fait au juste ?

Léo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation du second degré et paraboles 06-01-11 à 13:58

Bonjour,
A une seule solution --> le discriminant S²-4P=0 --> M sur la parabole S²=4P ou P=S²/4
n'a pas de solution S²-4P<0 --> M est dans la région "intérieure" de la parabole (celle qui contient l'axe des y positif)

Deux solutions opposées donc X1 et -X1 donc telle que S=0 (et aussi S²-4P >0 donc P<0)
C'est donc la partie négative de l'axe des y

Deux solutions inverses X1 et 1/X1 donc P=1 (et aussi S²-4P>0 donc S²-4>0 --> S<-2 ou S>2 )
C'est donc les deux demi droites S<-2 ou S>2 situées à l'ordonnée P=1

Posté par
Leonegres
re : Equation du second degré et paraboles 06-01-11 à 13:59

Petite figure pour t'illustrer.

Léo

Equation du second degré et paraboles

Posté par
Sebb
re : Equation du second degré et paraboles 06-01-11 à 21:30

Merci beaucoup, Glapion, pour ce gros coup de pouce qui va m'être très utile
J'avais trouvé ça pour la 1ere partie donc je suis rassuré

Léo, j'ai fait a peu près la même chose que ce que Glapion a énoncé pour le 1.

Merci encore je devrais pouvoir me débrouiller avec ça

Bonne fin de soirée a vous!

Posté par
Leonegres
re : Equation du second degré et paraboles 06-01-11 à 22:21

Ok.

A bientôt.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !