Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du troisième degré

Posté par
Liveman
13-03-11 à 18:26

Bonjour, je cherche à résoudre une équation du troisième degré, ce n'est pas de mon niveau mais cela m'arrangerait bien.
L'équation en question est x3 - 8,7x² - 806,4x + 5426,19 = 0

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par
dnaref
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 18:43

Bonjour,

Il est vrai que la résolution d'une équation du 3e degré du type ax^3+bx²+cx+d n'est pas au programme. Et la méthode de recherche de solutions est aussi hors programme.
Généralement pour faire face à ce genre d'équation, on essaie toujours de trouver une racine évidente.
Tu pourras montrer que 29.7 est une solution de l'équation.
Ca te permettra de rechercher les 2 dernières solutions.

Posté par
Liveman
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 18:48

Tout d'abord, merci pour cette réponse qui est effectivement juste mais je n'arrive pas à comprendre...
Comment êtes vous arrivé à cette solution ? Comment chercher les racines évidentes ?

Posté par
dnaref
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 19:17

Sinon, tu pourrais étudier les variations de la dérivée, cela te donnera au moins les variations de f. Et tu peux montrer que la courbe Cf va couper l'axe des abscisses en 3 points par le théorème des valeurs intermédiaires. Et tu peux avoir un approximation de ces 3 valeurs.

Posté par
Liveman
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 19:22

C'est une autre bonne solution.
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
lemongol
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 19:46

Bonjour,

Posté par
Liveman
Equation du troisième degré 13-03-11 à 20:54

Bonjour, je cherche à résoudre une équation du troisième degré, ce n'est pas de mon niveau mais cela m'arrangerait bien.
L'équation en question est x3 - 8,7x² - 806,4x + 5426,19 = 0

Si vous pouvez m'expliquer comment la résoudre en détaillant les étapes...

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 20:56

tu veux une valeur approchée ou exacte ?

*** message déplacé ***

Posté par
Liveman
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 20:57

J'aimerais une valeur exacte si possible.

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 20:59

image

Equation du troisième degré

*** message déplacé ***

Posté par
Liveman
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 21:00

Ok, merci beaucoup pour cette réponse très rapide

*** message déplacé ***

Posté par
dhalte
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 21:02

Valeur exacte, avec méthode de Cardan, mais tes coefficients sont peu pratiques pour un exposé de la méthode
1/ translation de la variable y=x+a pour se ramener à une équation du style

y³ + py + q = 0

(sans x²)

puis on pose y=u+v et on choisit u et v avec subtilité pour se ramener à une équation du second degré, qu'on sait résoudre.

tu veux vraiment que je détaille ?

*** message déplacé ***

Posté par
Liveman
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 21:03

Non, merci beaucoup, c'est parfait comme ça, je me contenterai de la méthode graphique.
Vraiment, merci

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation du troisième degré 13-03-11 à 21:34

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !