Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Eratosthène, circonférence terrestre

Posté par diamant592 (invité) 31-10-05 à 19:18

Bonjour à tous et merci d'essayé de m'aider! Voilà j'aimerais savoir comment répondre à ces questions:

*) A l'aide du croquis d'Eratosthène (voir ci dessous), déduire des calculs précédents la valeur de la circonférence terrrestre.

*) exprimer puis calculer le rayon de la Terre.

*) On a supposé qu'Alexandrie et Syène étaient situées sur le même méridien. Est-ce bien le cas? Quel problème cela pose-t-il?

*) Calculer l'écart absolu entre le résultat des calculs d'Eratosthène et la valeur actuelle (RT=6380KM)

*) Calculer l'écart relatif entre les deux valeurs.

Merci de m'aider je suis assez perdue

A bientot

Posté par youly59 (invité)re : Eratosthène, circonférence terrestre 31-10-05 à 19:25

slt,
alors peut tu envoyer ton shemas sur youly590hotmail.com pour que je t'aide!!! merci

Posté par diamant592 (invité)re : Eratosthène, circonférence terrestre 31-10-05 à 19:55

voici le dessin

Eratosthène, circonférence terrestre

Posté par diamant592 (invité)re : Eratosthène, circonférence terrestre 31-10-05 à 23:54

SVP AIDEZ MOI JMEN SORT VRAIMENT PAS DEPUIS TT A L'HEURE JE CHERCHE...

Posté par
Skops
re : Eratosthène, circonférence terrestre 01-11-05 à 08:38

Peut tu nous mettre l'énoncé en entier ainsi que les calculs que tu as fait

SKops

Posté par diamant592 (invité)re : Eratosthène, circonférence terrestre 01-11-05 à 10:20

Oui mais c'est assez long en fait:

Erathosthène est persuadé, comme aristote, que la Terre est sphérique. Il croit également que le soleil en est très éloigné et que ses rayons arrivent quasi parallèlement en tt point du globe terrestre.
Syène-Assouan de nos jours- est une ville du sud de l'Egypte, proche du tropique du Cancer. Elle se trouve pratiquement sur le même méridien qu'Alexandrie, située au nord du pays.
La distance séparant Syène d'Alexandrie était connu et valait 5000 stades. 1 stade=158m.
A syène, le jour du solstice d'été, Eratosthène remarque que le fond d'un puit profond et étroit est éclairé par le soleil. Ce dernier est est alors au zenith (les rayons solaires sont verticaux)et il n'y a aucune projection d'ombre.
Le même jour et à la même heure, Eratosthène constate quà Alexandrie, un obélisque possède uen portée dombre . cette ombre a une longueur egale à 1/8 de la hauteur de l'obélisque.
Absence d'ombre a Syene, presence dombre à alexandrie: eratosthene attribue ce phénomene a la rondité de la terre. Il se lance alors dans des calculs qui aboutiront a la tte 1ere estimation du rayon terrestre.
Remontons le tps. NS sommes ai IIIeme s av JC. Mettons ns a la pllace de ce savant grec, directeur de la fameuse bibliotheque d'alexandrie et tentons de determiner, comme lui, la circonférence de la terre.


VOILA LENONCER EN ENTIER LOL merci dessayer de maider

Posté par
Skops
re : Eratosthène, circonférence terrestre 01-11-05 à 10:27

Si cela peut t'aider

[lien]

Skops

Posté par diamant592 (invité)re : Eratosthène, circonférence terrestre 01-11-05 à 10:28

Voila les questions auxquelles g repondues:

Calculer en KM la distance séparant Syene d'alexandrie: 158x5000=790 000 M donc 790 KM.

Tracer un triangle rectangle dont 2 des cotés représentent l'obélisque et son ombre (respecter les proportions observées pas Eratosthene):
Le triangle g fais 8cm / 1 cm pour représenter les 1/8 dombre.

Mesurer ou calculer l'angle alpha que font les rayons du soleil avec la verticale:
Tan alpha=1/8
alpha=7°

VOILA LES CALCULS QUE JAI FAIS AVANT CES QUESTIONS MERCI DE MAIDER

Posté par diamant592 (invité)re : Eratosthène, circonférence terrestre 01-11-05 à 10:38

En fait mon prof m'a dit de faire un produit en croix (pour la question sur la circonférence de la terre) et moi j'ai fais: 7°=790km 360°=x(circonférence) donc 790x360=284 400 284 400 / 7= environ 40629 KM mais est ce bon ?

Posté par diamant592 (invité)re : Eratosthène, circonférence terrestre 01-11-05 à 10:52

encore là??????????



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !