Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de recherche : Foyer d'une parabole

Posté par
leschi2a
26-10-11 à 20:55

Bonsoir, voici un exercice que le professeur nous a donné qui est un exercice de recherche comme l'indique le titre

donc on a : Le miroir parabolique, frappé en M par un rayon incident, le réfléchit en un rayon simétrique par rapport à la perpendiculaire à la tangente en M à la parabole P. La parabole est orientée de telle sorte que les rayons du Soleil arrivent tous parallèles à l'axe de la parabole. On considère que la prabole P a pour équation y= 1/4x²

1) On considère le rayon incident [RM], où M est un point de P de coordonnées (a;1/4a²) et R tel que le triangle FMR soit isocèle en M.

a) Déterminer les coordonnées du vecteur FR dans (O; Vecteur i; Vecteur j).
On a MR=MH

b) En déduire que le coefficient directeur de la droite (FR) est 1/2a

2) Déterminer une équation de la parallèle Delta à la droite ( FR ) passant par M

3) Démontrer que Delta est tangente à P en M.

4) En déduire que la perpendiculaire à Delta en M est bissectrice de l'angle FMR

5) En quel point va passer le rayon réfléchi du rayon incident [ RM ] ?


Je n'y comprend rien merci de votre aide

Posté par
leschi2a
Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 27-10-11 à 21:28

Bonsoir. J'aimerai que quelqu'un m'explique le raisonnement à adopter pour résoudre cet exercice :

Le miroir parabolique, frappé en M par un rayon incident, le réfléchit en un rayon symétrique par rapport à la perpendiculaire à la tangente en M à la parabole P. La parabole est orientée de telle sorte que les rayons du Soleil arrivent tous parallèles à l'axe de la parabole. On considère que la parabole P a pour équation y=1/4x²

1) On considère le rayon incident [RM], où M est un point de P de coordonnées (a ; 1/4a² ) et R tel que le triangle FMR soit isocèle en M.

a) Déterminer les coordonnées du vecteur FR dans ( O; Vecteur i ; Vecteur j).
(On a MR=MH).

b) En déduire que le coefficient directeur de la droite ( FR ) est 1/2a

2) Déterminer une équation de la parallèle Delta à la droite ( FR ) passant par M
3) Démontrer que Delta est tangente à P en M.
4) En déduire que la perpendiculaire à Delta en M est bissectrice de l'angle FMR.
5) En quel point va passer le rayon réfléchi du rayon incident [RM]

Je vous remercie d'avance

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 28-10-11 à 09:44

Bonjour leschi2a

Ton énoncé n'est pas complet ou bien il manque une figure...

Quelles sont les coordonnées de F ?

Citation :
R tel que le triangle FMR soit isocèle en M.
Il y a une infinité de points R possibles...

As-tu une figure ?

*** message déplacé ***

Posté par
leschi2a
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 28-10-11 à 23:46

Oui la voilà

Merci ^^

Exercice de recherche : Foyer d\'une parabole

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 29-10-11 à 09:47

Ah ! C'est plus clair maintenant

Où se situe ton problème ?

*** message déplacé ***

Posté par
leschi2a
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 29-10-11 à 13:17

Hmm donc attends, pour le vecteur FR, les coordonnées sont xr-xf ; yr-yf ?

donc, Vecteur FR =( 3.5 ; 6.125 ) ??

D'après le graphique, on sait que a= 3.5 donc le coefficient directeur est bien 1/2a car si on multiplie 3.5 par 1/2a, on retombe sur l'ordonnée obtenue.

2) Déterminer une équation de la parallèle Delta à la droite ( FR ) passant par M.

Donc, si deux droites sont parallèles, elles ont le même coefficient directeur. Ici, 1/2a soit 1.75.

Donc Delta = y= 1/2ax +b

Pour trouver B, on se place sur M, on a x=3.5  et y=3.0625

L'équation de la parallèle Delta à la droite (FR) devient donc : 3.0625=  1.75x3.5 +b où b = -3.0625.

L'équation est donc: y=ax+b où y= 3.0625 a= 1.75  x= 3.5 et b = -3.0625

3) Démontrer que Delta est tangente à P en M.

Revient à dire que P=ax+b admet au moins une solution
0.25x²=1.75x-3.0625
0.25x²-1.75x+3.0625=0
Discriminant = -1.75² -4ac =3.0625 -4.025 x 3.0625 = 0
Une solution x1 = -b/2a = 1.75/0.5 = 3.5

Et après ??

4) ?

5) ?

Merci d'avance ^^

On résout f(x)=ax+b
f(x)= 1.75x -3.0625

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 29-10-11 à 22:20

Ah lala !

Il faudra revoir l'ensemble

[b]a) Déterminer les coordonnées du vecteur FR dans ( O; Vecteur i ; Vecteur j).
(On a MR=MH).
[/b]

Les coodonnées de F sont (0;1) et les coordonnées de H sont (a;-1).

Tu peux calculer les coordonnées de  \vec{MH}.

En utilisant le fait que \vec{RM} = \vec{MH}, tu pourras trouver les coordonnées du point R.

Tu trouveras que les coordonnées de R sont  \large  (a;\frac{1}{2}a^2 + 1).


On pourra alors trouver les coordonnées de \vec{FR}

*** message déplacé ***

Posté par
leschi2a
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 30-10-11 à 00:00

Mais suis-je obligé de passer par là car, par lecture graphique on sait que F= (0;1) et R=(a; 0.5a²+1) donc on peut faire xr-xf et yr-yf de suite sans passer par MR et MH non ?

Je ne comprends pas

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 30-10-11 à 00:25

La lecture graphique ne suffit pas. Elle ne prouve rien.

On ne peut faire que des conjectures avec un graphique...

*** message déplacé ***

Posté par
leschi2a
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 30-10-11 à 13:05

D'accord je comprends, cependant, comment trouves-tu les coordonnés de M??

Je n'arrive pas à les trouver, je sais que M (a; 0.25a²) d'après le graphique.

On sait que FMR est isocèle en M donc MR=MH mais peux-tu m'expliquer comment trouver MH? car si on trouve MH, comme tu le dis, on trouve également MR et donc les coordonnées du point R mais je ne parviens pas à trouver MH :x

Merci.. ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 30-10-11 à 19:27

Citation :
comment trouves-tu les coordonnés de M??

Je n'arrive pas à les trouver, je sais que M (a; 0.25a²) d'après le graphique.
Bizarre, puisque c'est écrit dans l'énoncé

Lis ceci :
Citation :
1) On considère le rayon incident [RM], où M est un point de P de coordonnées (a ; 1/4a² )


*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 30-10-11 à 19:35

Pour les coordonnées de \vec{MH}, voici un petit rappel.

Coordonnées du vecteur \underline{\vec{AB}}.
Si nous avons  A(x_A ; y_A) et B(x_B ; y_B), alors les coordonnées de   \vec{AB}   sont   (x_B - x_A ; y_B - y_A)

Dans notre cas, nous avons :  M(a ; \frac{1}{4}a^2)  et  H(a ; -1).

Donc les coordonnées de   \vec{MH}  sont ...

*** message déplacé ***

Posté par
leschi2a
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 31-10-11 à 00:11

Lol erreur de ma part.. Je n'avais pas vu que dans l'énonce on avait les coordonnés de M :x

Donc MH = M(xM;yM) et H(xH;yH)

M(a;1/4a²) et H(a-1)
MH= (a-a; -1-1/4a²)
MH= (0;-2.0625)

Ensuite RM=MH=(0;-2.0625)
Donc xr et yr= 0+xm ;-2.0625+ym
(a ; 1)
F(0;1) R(a;1)
FR= (a;0)

sauf que je n'ai pas trouvé ça d'après ma lecture graphique xDD..

*** message déplacé ***

Posté par
leschi2a
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 31-10-11 à 00:25

R (a;0.5a²+1) pourquoi ????
Je ne trouve pas ...

*** message déplacé ***

Posté par
leschi2a
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 31-10-11 à 01:04


On sait que M (a;1/4a²)
            F (0;1)
            H (a;-1)

MH= a-a= 0   -1 - 1/4a² =-4.0625
MH = (0;-4.0625)
MR=MH
donc xr-xm; yr-ym = (0;-4.0625)
sachant que xm= a et ym=1/4a²
xr=a et yr= 1

FR= F(0;1) R(a;1)
  = (a;0)

Et c'est pas ça ... je vois pas où je me trompe..

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : Exercice de recherche : Foyer d'une parabole 31-10-11 à 07:38

Citation :
MH = (0;-4.0625)
Bien que tu sois derrière les barreaux, je tenais quand même à te dire qu'il n'est pas possible d'avoir une valeur précise pour MH puisque a n'est pas déterminé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !